5
Отзыв рекомендуют 48 4

Отзыв: Моноспектакль Евгения Гришковца "Как я съел собаку" (Россия, Москва) - А там вдалеке зима, холодно и где то там школа

Достоинства: глубокие мысли, тонкий юмор, отличная режиссура, и еще много чего
Недостатки: нет
Всем доброго дня. Хочу поделиться своим впечатлением о спектакле Евгения Гришковца "Как я съел собаку". Вообще о его моноспектаклях я узнала сравнительно недавно от подруги, и первое мое знакомство с его творчеством было в интернете, когда я решила посмотреть его спектакль. Сказу честно, что мне так понравился моноспектакль, что в дальнейшем я пересмотрела все его спектакли, которые были доступны в интернете, а на "Шепот сердца" купила билеты и теперь всем советую. Даже написала отзыв об этом спектакле. https://otzovik.com/review_5150324.html

Я к юмору отношусь осторожно, не люблю пошлость и сальные шутки. Спектакль "как я съел собаку" своим названием меня изначально не впечатлил, а когда на сцену вышел мужчина (там он был сравнительно молодой), сел на стул, а вокруг него лежали канаты, я уже начала расстраиваться. Но меня довольно быстро захватил его рассказ. Создалось ощущение, что говорят именно с тобой, и не пытаются продать тебе шоу, а ведут с тобой беседу. Гришковец начал рассуждать о жизни, и я почувствовала что внутри во многом я с ним согласна, хотя там затрагивается средний возраст, а у меня не настолько большой жизненный опыт. Но когда он стал рассказывать о детстве, о школе, об отношениях с родителями, о каких то детских переживаниях, мечтах, я прямо чувствовала, что передают мои переживая, это мои ощущения, я согласна полностью и как такое может быть. Самое интересное, что когда спектакль посмотрел мой старший брат, мои родители, они тоже согласились, что им очень близко то, о чем рассказывает Гришковец. Отцу, конечно, больше было близко про армию. Но я удивилась, как тонко автор передает эти невесомые ощущения, переживания, краски. Их же не только надо почувствовать, но и грамотно донести до человека. Он рассуждает о жизни, о разных ее периодах и событиях, но это многогранный рассказ. В нем есть очень тонкий юмор, который понятен всем, есть вопросы, над которыми хочется задуматься, есть нотки грусти. Гришковец показывает какие то общепринятые, общепонятные вещи с других сторон, давая понять абсурдность человеческого мышления, которая, порой, нам присуща. Так например, он рассказывает, как представлял себе моряков в детстве, и что почувствовал, когда его отправили служить моряком в армии. Больше всего мне запомнился школьный период. Интересно осознать, как в детстве у "тебя" были какие то страхи, проблемы, желания, но ты был в безопасности, а когда выходишь во взрослую жизнь, еще мыслишь как ребенок, а попадаешь отнюдь не в детские ситуации. Но даже затрагивая серьезные вопросы, Гришковец не угнетает человека полностью безысходностью, он оставляет тонкий луч света, что важно. Но и не обещает что все будет с "Хэппи эндом".

Спектакли Гришковца обычно идут 2 часа или чуть больше. В шутку или всерьез, автор перед спектаклем дает небольшую вводную и предупреждает зрителей о том, сколько будет идти спектакль, и то что ровно через столько то он закончит. Когда я была на "Шепот сердца", то залу он показал пару будильников, на которые он ориентировался по времени. Примечательно то, что в своих спектаклях Гришковец использует минимум декораций. Они все очень простые, и нет почти никаких спец эффектов. Но оторваться от его спектаклей мне, например, очень трудно. Я смотрю их на одном дыхании, могу пересматривать по сто раз. Со сценическими костюмами автор тоже не особо мудрует. Это почти всегда белый костюм, причем не вечерний смокинг, просто рубашка, футболка, брюки. Зачастую по сцене он ходит босиком. Звуковой ряд у него тоже интересный. Если в спектакле используется музыка, то она всегда не перебивает на себя внимание и очень кстати. Та же история со светом, хотя к световым эффектам Гришковец мало прибегает.
За что я его люблю, это за то, что все спектакли он пишет сам, их можно почитать, послушать, посмотреть в интернете или сходить в живую. Билеты на спектакли разные, но если брать сильно заранее, на балкон можно взять за 500 рублей. Спектакли идут в театре на Страстном, зал там небольшой и уютный, так что хорошо видно и слышно со всех мест. Гришковец писатель, режиссер и не только. У него много интересных книг помимо спектаклей. Я знаю что он снимался в нескольких фильмах, один из которых вышел в этом году, называется "Разбуди меня". Там, кстати, в главной роли снялась моя знакомая. В общем очень советую вам посмотреть спектакль "Как я съел собаку" и другие его спектакли. А лучше сходить в живую. Всем удачи!
Время использования много раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Страстной бульвар
Дом № 8 А
Общее впечатление А там вдалеке зима, холодно и где то там школа
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Marinichka
Знала о нем, но даже и мысли не возникало сходить. Теперь задумаюсь
tatyana1955nt
Два раза уже прочитала Ваш отзыв. Очень удивлена,что есть такие спектакли.
MissVikki
интересно будет посмотреть
Arbyzic
Я так люблю спектакли! Спасибо за высокое искусство. Давно не была в театре.