Отзыв: Книга "Как возрождали "Спартак"" - Игорь Рабинер - Восторг Рабинера сменится после очередного провального сезона.

Достоинства: Неплохое чтиво
Недостатки: Больше объективности
Не слишком я жалую занятия йогой, но что-то полезное можно для себя почерпнуть и из этого колодца изобилия. Я не зря вспомнил об этой восточной практике. На ум мне сразу приходят десять ступеней развития человека. Четвертая ступень — закон синусоиды — гласит, что за каждым духовным подъемом неизбежно следует спад. Всегда после очередного достижения в практике мы теряем через некоторое время набранную высоту. И если мы хотим сохранить утерянную высоту, то мы уже прилагаем сверхусилия, чтобы вернуться на покоренную вершину. Так мы закрепляемся на новых духовных ступенях. Какое отношение вообще имеет "Спартак" к духовным законам? Об этом чуть ниже, наберитесь терпения.

Никто не будет спорить с тем фактом, что клуб "Спартак"-самый народный коллектив в футболе. Полные трибуны, болельщики полные надежд на сезон, с ностальгией вспоминаются времена Романцева, когда не было на территории государства клуба, способного задавить или хотя бы с достоинством сопротивляться "Спартаку". Но футбольный клуб Федуна часто напоминает Колосса на глиняных ногах. Вот тебе крепкий фундамент в лице болельщиков и полных трибун, кажется, конструкция устоит, но руководство и игроки делают все, чтобы Колосс все-таки упал. Да, Спартаку в прошлом сезоне везло. Да, мотивация была сумасшедшей, а физика и химия команды напоминали романцевский "Спартак". И никто не будет спорить, что сезон был достойным, вот только конкуренции никто не навязал. Дохлый Зенит, скупой на трансферы ЦСКА, Краснодар, который не знал, что делать и куда двигаться, Локомотив, который бросил все силы на кубок и не прогадал. Но болельщики Спартака были вознаграждены за ожидание и их терпение достойно похвалы. Рабинер уже давно пора определиться, то убивают клуб, то его вновь возрождают. Поймите уже наконец, что за любым шикарным сезоном следует неминуемый спад игры. Рабинер поет дифирамбы тренеру, руководству, багажу Аленичева, персоналу, трансферной политике. Стоит только оступиться, как происходит сейчас, то Рабинер сию же минуты катает кляузы, разносит всех уже бывших любимцев. Каррера не тренер. Тогда кто? Вполне возможно, что он гуру по части мотивации и энергетики. В защите огромная дыра, тащит команду Промес, вратарская позиция со времен Ковалевски просто ужасна. Но книга интересная, возможно, она лишена литературных приемов. Там не встретить эпитетов, метафор, олицетворений. Так ведь и книга не художественная. Автор собрал всю боль и радость сезона, облек ее в текст и подарил всем болельщикам. Книга понравится преданным клубу с первого и до последнего матча. Рабинер дождался расцвета своего клуба, но не забывайте, о чем я писал в самом начале. За подъемом следует резкий спад. Что и демонстрирует клуб в этом сезоне.
Рабинер неплохой исследователь и автор, более того, по части хронологии и прочих фишек для читателя-гурмана, он будет самым интересным писателем. Но хотелось бы от честного журналиста большей объективности.
Общее впечатление Восторг Рабинера сменится после очередного провального сезона.