Отзыв: Грязевое озеро Чокрак (Крым) - Позитив и веселье!
Достоинства: Интересный природный объект, веселье и позитив во время купания, целебные свойства грязи, хороший пляж.
Недостатки: Отсутствие инфраструктуры.
Этот отзыв является продолжением рассказа о нашей мини-экспедиции на край Керченского полуострова, целью которой являлось знакомство детей с грязевыми вулканами и купание в этой грязи. Знакомство с Булганакскими грязевыми вулканами прошло успешно, а вот купания там не получилось по причине миниатюрности вулканов. Поэтому следующим пунктом экспедиции стало грязевое озеро Чокрак. Чокрак в переводе с крымско-татарского означает "родник". Озеро это грязевое, питается сероводородными подземными источниками (отсюда и название, надо полагать), морской водой, встречала и упоминание о наличии на дне грязевых вулканов.
Найти озеро оказалось проще, чем вулканы, расположено оно в 16 км от Керчи, близ с. Курортное, а если точнее, то за селом. Курортное хоть и считается развивающимся населенным пунктом, мы никакого развития не увидели - все серое, унылое, инфраструктура отсутствует, дорог нет как на подъезде, так и в самом селе (да что дорог, пресной воды нет!), поэтому нам снова пришлось потрястись в пути и вот, наконец, мы поняли, что цель близка - на дороге стали появляться черные человеческие фигуры грязевых купальщиков.
Купальщики стремились в сторону Азовского моря, отделенного от озера примерно стометровым перешейком, для омовения, а мы же устремились в противоположном направлении. Светлая полоса вдали - это всё озеро, оно довольно-таки большое - 4*3.6км, а глубина его доходит до 1.3м
По обе стороны тропы, ведущей к озеру, установлены информационные стенды.
Верхняя правая выступающая часть озера с фотографии стенда - как раз та самая часть, доступная для купания.
Здесь же, возле стендов, имеется достаточно хорошая и большая площадка для парковки, ну и до кучи неприглядного вида помойка с пасущейся на ней коровой в виде бонуса. Ну чем не Индия?
Никаких кабинок для переодевания на территории озера не предусмотрено, равно как и камер для хранения вещей, поэтому переодеться лучше в машине и оставить всё там же, кроме купальных костюмов. Обувь можно не брать, дорога к озеру плотно утоптана и совсем не замусорена. Ну, разве что испещрена грязевыми кляксами.
Пару слов о купальниках. Грязь с них отстирывается плохо, поэтому одевайте либо то, что не так жалко, либо то, что потемней. С кожи все смывается отлично морской водой.
Пока мы шли к озеру, навстречу шли "чумазые" и веселые люди, через одного раскидывающие руки для объятий )
Ну вот уже и само озеро вблизи. Мне оно показалось несколько неприглядным, дети поначалу тоже косились с опаской, хоть и ждали момента встречи с грязью. Я их готовила к тому, что там будет стоять запах сероводорода, но он был достаточно ненавязчивый, с ног не сбивал и отвращения не вызвал даже у очень чувствительной к запахам дочки.
А вот на коже запах сохранился ещё на следующий день даже после мытья с гелем для душа.
"Жидкая" зона для купания.
В обе стороны от неё за рядом кольев грязь уже более плотная вязкая, местами сухая с поступающей солью.
Зловеще торчащие колья - это остатки солевого промысла, действующего до начала Великой отечественной войны.
Спуск в озеро скользкий, поэтому нужно быть аккуратным. Дочка зашла и освоилась быстро, благо грязь была теплой, а сын долго стоял на месте, не решаясь пошевелиться. Помощь сестры оказалась кстати, небольшой мастер-класс по грязевалянию и страх мгновенно сменяется восторгом. На видео как раз пойман этот момент.
Дальше было сплошное веселье. Дети барахтались, лежали на поверхности (грязь держит, не давая утонуть),
высовывали на поверхность руки и ноги, зависая в таком положении,
водили друг друга на руках, держа за ноги.
Некоторые взрослые тоже не гнушались грязевых забав)
В общем, веселье шло полным ходом и через пол часа мне с трудом удалось убедить детей покинуть озеро.
Ну а дальше началась фотосессия. Тут уж что дети, что взрослые, все хороши.
Человек-паук и девочка-кошка :)
Ну а теперь бегом к морю.
Как я уже выше упоминала, грязь с тела смывается водой хорошо, расплываясь тёмным пятном.
Пляж в этих местах красивый,
море чистое,
ракушек валом, прям как я люблю :)
Мы с большим удовольствием отдохнули здесь пару часов, купаясь в море, дети снова бегали к озеру, а потом мы все дружно "отбивались" от незваного гостя. Видите силует у кромки воды? Это теленок (Индия всё ближе), гуляющий по пляжу и планомерно обходящий отдыхающих с целью поиска вкусняшек. На самом деле очень милое, но навязчивое создание.
Вот так состоялось знакомство детей "с грязями". Про полезность ничего писать не буду, мы ехали за купанием ради веселья и получили это сполна.
Подобную радость дети испытали при посещении термального источника " Так джур" в НКР.
Рекомендую ли я посещение Чокракского озера? Да, место интересное, хоть и специфическое и природа вокруг красивая :)
По обе стороны тропы, ведущей к озеру, установлены информационные стенды.
"Жидкая" зона для купания.
высовывали на поверхность руки и ноги, зависая в таком положении,
водили друг друга на руках, держа за ноги.
Некоторые взрослые тоже не гнушались грязевых забав)
Ну а дальше началась фотосессия. Тут уж что дети, что взрослые, все хороши.
Человек-паук и девочка-кошка :)
Ну а теперь бегом к морю.
Пляж в этих местах красивый,
море чистое,
ракушек валом, прям как я люблю :)
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Позитив и веселье! |
Но в Индии почище было!)))
Смотрели с ребенком. При взгляде на фото, где в море грязь смывается, ребенок заявил, что рыбки тоже грязными делаются))
Ну, по-любому, мне нравятся грязи, которые не от солнца, а сами по себе теплые.