Отзыв: Грязевое озеро Чокрак (Крым) - Позитив и веселье!

Достоинства: Интересный природный объект, веселье и позитив во время купания, целебные свойства грязи, хороший пляж.
Недостатки: Отсутствие инфраструктуры.
Этот отзыв является продолжением рассказа о нашей мини-экспедиции на край Керченского полуострова, целью которой являлось знакомство детей с грязевыми вулканами и купание в этой грязи. Знакомство с Булганакскими грязевыми вулканами прошло успешно, а вот купания там не получилось по причине миниатюрности вулканов. Поэтому следующим пунктом экспедиции стало грязевое озеро Чокрак. Чокрак в переводе с крымско-татарского означает "родник". Озеро это грязевое, питается сероводородными подземными источниками (отсюда и название, надо полагать), морской водой, встречала и упоминание о наличии на дне грязевых вулканов.

Найти озеро оказалось проще, чем вулканы, расположено оно в 16 км от Керчи, близ с. Курортное, а если точнее, то за селом. Курортное хоть и считается развивающимся населенным пунктом, мы никакого развития не увидели - все серое, унылое, инфраструктура отсутствует, дорог нет как на подъезде, так и в самом селе (да что дорог, пресной воды нет!), поэтому нам снова пришлось потрястись в пути и вот, наконец, мы поняли, что цель близка - на дороге стали появляться черные человеческие фигуры грязевых купальщиков.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Купальщики стремились в сторону Азовского моря, отделенного от озера примерно стометровым перешейком, для омовения, а мы же устремились в противоположном направлении. Светлая полоса вдали - это всё озеро, оно довольно-таки большое - 4*3.6км, а глубина его доходит до 1.3м

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

По обе стороны тропы, ведущей к озеру, установлены информационные стенды.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Верхняя правая выступающая часть озера с фотографии стенда - как раз та самая часть, доступная для купания.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Здесь же, возле стендов, имеется достаточно хорошая и большая площадка для парковки, ну и до кучи неприглядного вида помойка с пасущейся на ней коровой в виде бонуса. Ну чем не Индия?

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Никаких кабинок для переодевания на территории озера не предусмотрено, равно как и камер для хранения вещей, поэтому переодеться лучше в машине и оставить всё там же, кроме купальных костюмов. Обувь можно не брать, дорога к озеру плотно утоптана и совсем не замусорена. Ну, разве что испещрена грязевыми кляксами.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Пару слов о купальниках. Грязь с них отстирывается плохо, поэтому одевайте либо то, что не так жалко, либо то, что потемней. С кожи все смывается отлично морской водой.

Пока мы шли к озеру, навстречу шли "чумазые" и веселые люди, через одного раскидывающие руки для объятий )

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Ну вот уже и само озеро вблизи. Мне оно показалось несколько неприглядным, дети поначалу тоже косились с опаской, хоть и ждали момента встречи с грязью. Я их готовила к тому, что там будет стоять запах сероводорода, но он был достаточно ненавязчивый, с ног не сбивал и отвращения не вызвал даже у очень чувствительной к запахам дочки.
А вот на коже запах сохранился ещё на следующий день даже после мытья с гелем для душа.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

"Жидкая" зона для купания.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

В обе стороны от неё за рядом кольев грязь уже более плотная вязкая, местами сухая с поступающей солью.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Зловеще торчащие колья - это остатки солевого промысла, действующего до начала Великой отечественной войны.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Спуск в озеро скользкий, поэтому нужно быть аккуратным. Дочка зашла и освоилась быстро, благо грязь была теплой, а сын долго стоял на месте, не решаясь пошевелиться. Помощь сестры оказалась кстати, небольшой мастер-класс по грязевалянию и страх мгновенно сменяется восторгом. На видео как раз пойман этот момент.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Дальше было сплошное веселье. Дети барахтались, лежали на поверхности (грязь держит, не давая утонуть),

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

высовывали на поверхность руки и ноги, зависая в таком положении,

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

водили друг друга на руках, держа за ноги.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Некоторые взрослые тоже не гнушались грязевых забав)

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

В общем, веселье шло полным ходом и через пол часа мне с трудом удалось убедить детей покинуть озеро.
Ну а дальше началась фотосессия. Тут уж что дети, что взрослые, все хороши.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Человек-паук и девочка-кошка :)

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Ну а теперь бегом к морю.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Как я уже выше упоминала, грязь с тела смывается водой хорошо, расплываясь тёмным пятном.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Пляж в этих местах красивый,

море чистое,

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

ракушек валом, прям как я люблю :)

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Мы с большим удовольствием отдохнули здесь пару часов, купаясь в море, дети снова бегали к озеру, а потом мы все дружно "отбивались" от незваного гостя. Видите силует у кромки воды? Это теленок (Индия всё ближе), гуляющий по пляжу и планомерно обходящий отдыхающих с целью поиска вкусняшек. На самом деле очень милое, но навязчивое создание.

Грязевое озеро Чокрак (Крым) фото

Вот так состоялось знакомство детей "с грязями". Про полезность ничего писать не буду, мы ехали за купанием ради веселья и получили это сполна.
Подобную радость дети испытали при посещении термального источника " Так джур" в НКР.
Рекомендую ли я посещение Чокракского озера? Да, место интересное, хоть и специфическое и природа вокруг красивая :)
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Позитив и веселье!

SunKiss
Классное место!
Но в Индии почище было!)))
Философ569
Да особенно мусор и мусорка, чисто скрепные курортные!
Даже так?))
Тётя Оля
Да ладно, по берегу-то чисто. Единственное скопление мусора как раз только у мусорки.
СветСолнца
грязь…необычно…
julenjka92
Очень необычно я бы сказала… ))
Свинка Пеппа1987
Тоже были там.
И как Вам, понравилось?
да.конечно)))
EkaterinaK1986
Я бы с удовольствием побыла поросенком и окунулась с головы до ног в эту грязюку!)
Славяна
Круто! А людей много?
koshka253
Не особо, одни приходят, другие уходят. Толчеи нет и никто никому не мешает.
sanj
Детям радость!
хранья
Необычное место)) я бы целиком не рискнула окунуться))
Zelik
Друзья ездят отдыхать уже не первый год, живут в таких условиях неделю. Очень довольны, для здоровья польза. Я пока не решилась-уж очень экстремально и первобытно.
Тётя Оля
Там пешком 10 минут до села, можно пожить спокойно и без экстрима.
koshka253
В палатке живут или в частном секторе?
Zelik
В палатке. Как говорит приятельница "дикарями значит дикарями"
Диане
А что палатку прямо на берегу озера ставят?
Zelik
Я как-то таких деталей не уточняла. Знаю только, что живут в палатке.
Анемона
Прикольно в грязи поваляться) мы тоже как-то ездили в подобный грязевой источник в Тамани, только народу там было тьма
koshka253
И я в юности где-то в тех краях с грязями познакомилась. Воспоминания об этом и подтолкнули к идее познакомить с грязью детей.
spook
Фотографии жизнерадостные!
Смотрели с ребенком. При взгляде на фото, где в море грязь смывается, ребенок заявил, что рыбки тоже грязными делаются))
И ведь не поспоришь))
ylchonok777
Тут такая грязь ядрено-черная! Тоже была на грязевом озере в районе Азовского моря, там сам оттенок грязи был посветлее.
koshka253
Разный состав, видимо) Мне вообще больше голубая нравится, но ее в объемах, достаточных для купания, найти не удалось.
ylchonok777
О том, что есть голубая - даже не знала!
Диане
Наверное, как глина. Голубая, белая, черная…
Katya-m
вообще весело в грязи даже взрослым.
leto-vesna
Полезно и весело для деток)
Ksusha30
Да, тоже видела как намазывались грязью…прикольно было смотреть.
koshka253
Просто мазаться не интересно, вся соль в купании)
Магра
класс, давно хочу туда съездить.
Лена S
"Человек-паук и девочка-кошка :)"))) Классный кадр!
Спасибо)
foxic8594
А эти грязи их кто-нибудь проверял из медиков? Там вообще что? А то вместо лечебного, можно какую-нибудь бяку намазать и облезть? Грязи они вообще штука такая коварная, противопоказаний у них многовато… Люди я смотрю вообще ни чему не учатся, природа и так убогая, так еще мусора навалили, в жаре самое оно заразу разводить…и коровы…точно не радует это все…Только ракушки может на пляже…а так, в такие места специально, точно нет…если мимо и проездом
katia0312
Грязь эта лечебная, я знаю про неё.
koshka253
Вот не хотела я касаться вредности/полезности, но подобные вопросы предвидела) Чокракская грязь известна своей полезностью, до Октябрьской революции рядом с озером даже грязелечебница функционировала.
foxic8594
Понятно, но все равно надо бы хоть табличку повесить с предупреждением, ведь грязи штука коварная и многим просто противопоказано…
eva
Удивительное место)
Тётя Оля
Наверное, озеро успело прогреться, раз у вас грязь была теплой. Мы-то приехали, когда прохладно было и грязь чуть теплее была в только в густых местах.
Ну, по-любому, мне нравятся грязи, которые не от солнца, а сами по себе теплые.
koshka253
Конечно, тёплые всегда приятнее, даже спорить не буду.
Лета Миркина
Для детей это несравненное удовольствие.
Это точно)
Lalika
Дети в грязи прямо как в скафандрах))
Мне гидрокостюмы напомнило.
Lalika
о! Я это и имела ввиду, только слово правильно вспомнить не могла!))
ТаняTatyana
Модели невероятно хороши:)). Смеялась. Такие милые:)).
Спасибо))
Богиня Эксперт
Фото коровы - просто конкурсное, а ангелы в лечебной грязи - это нечто!:-)
volcko
Интересно. Но грязь - сильное мед. средство, куча противопоказания есть, надо состав знать
Диане
Я бы там на бережку пожила в палатке дня 3-4. Но мои домашние вряд ли оценят такую идею :-(. Избалованые.
TamaraSh
Веселое мероприятие.
Chakty
Классные снимки.
Eliza Dulitl
как-то неожиданно и довольно весело.Дети точно запомнят…может и в соввей грязи сипытают счастье-или в Щелково сплошь асфальт??
koshka253
У нас тут всего понемногу, и грязи, и асфальта)
Evaya
Как меня бесит этот мусор…
Urz05092015
А с собой её можно взять(с банке например) и есть ли смысл? Сейчас холодно уже купаться,но очень хочется попробовать эту грязь.
koshka253
С собой можно, а насчет смысла - мнения разнятся. Чтобы убедиться в (бес)полезности самому, нужно попробовать ;)
Я -Алена
Приятно). Сама пробовала.