Отзыв: Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) - Дух захватывает от красоты!
Достоинства: Красиво, захватывающе, море впечатлений, доступность
Недостатки: Не всем хватает сил дойти до вершины
Здравствуйте, товарищи!
Восхождение на Авачинский вулкан состоялось летом 2012 года. С того времени ничего не изменилось. В том плане, что не произошло новых извержений. Следовательно, форма конуса, ландшафт и доступность не изменились.
Когда происходит извержение, то по понятным причинам туристам вход заказан, как говорится. Для вашей же безопасности. Но такое происходит хоть и регулярно (по земным меркам постоянно), но не так интенсивно, как может показаться. Вулкан просыпается примерно раз в десять лет. Это все примерно и условно. Сами понимаете.
В обычной же жизни на высоту 2741 метров можно подняться без особых проблем. Лучше, конечно, совершать восхождение в составе организованной группы. Случись что, вам всегда придут на помощь. Нередки случаи, когда одиночные туристы просто плутают по окрестностям в поисках тропинки наверх.
Что я рекомендую брать с собой:
+ удобную одежда и такую же трекинговую обувь с высоким берцем (чем выше голенище, тем лучше, не будут мелкие камушки внутрь попадать);
+ солнцезащитные очки, крем от солнца, кепку или панаму, чтобы прикрыть голову (наверху даже в пасмурную погоду скорее всего будет светить солнце и можно запросто обгореть);
+ куртку или ветровку, так как наверху лежит снег и дует пронизывающий ветер, а вы обязательно спотеете и не раз;
+ запас питьевой воды и еды (воду надо брать из расчета 1,5 литра на человека, так как восхождение скорее всего займет целый день);
+ логично взять с собой удобный рюкзак за транспортировки вещей и еды;
+ а также пакет для мусора (вы же не хрюшки).
По желанию можете захватить:
+ специальные палки для путешествий по горам;
+ перчатки;
+ наколенники и подобную защиту;
+ бутылку шампанского или вина, чтобы отпраздновать удачное восхождение.
Если все готовы, то начнем, пожалуй путешествие к вершине.
Одну из первых фотографий сделал на отметке в тысячу метров.
С этой точки открывается замечательный вид на лагерь, где провели ночь перед восхождением. Лагерь находится на высоте примерно 900 метров над уровнем моря.
Рекомендую приезжать заранее, чтобы организм адаптировался к горным условиям.
Мы приехали после обеда накануне восхождения. Отдохнули, погуляли по окрестностям, а в шесть утра проснулись, поели и вперед!
На высоте около полутора километров жизнь под каждым камнем.
Как растительная в виде съедобных ягод.
Так и животная в виде лисы и мелких грызунов (лиса - это оранжевое пятнышко на центру фотографии ниже).
Глобальная и основательная остановка на высоте примерно 1900 метров. У подножия так называемого Стражника или Жандарма, как нам рассказала экскурсовод.
Здесь оборудована пара скамеек. Можно относительно удобно перекусить и дать натруженным ногам отдохнуть перед дальнейшим восхождением по еще более крутому склону. Оставшиеся 800 метров до вершины - самые сложные. Некоторые из нашей группы пожелали остаться здесь и не пошли выше.
На фото не вся наша группа. Точнее вся, но плюс три других. Людей довольно много. Тропинка чем выше, тем отчетливее просматривается среди камней.
Идем дальше.
Вот он и Жандарм. Естественно без наскальной живописи не обошлось. Традиции, заложенные предками, что поделаешь. На чужой планете, думаю, тоже самое будет. Земные колонисты обязательно напишут кто и откуда здесь был.
Бросаю взгляд назад на Жандарма, охраняющего подступы к Авачинскому вулкану.
Мы поднимались в небольшой облачности. Было сыро в облаках. Но чем выше, тем становилось чище и солнечнее. Под конец обгорели. А я предупреждал!
Буйная игра природных цветов и красок. Больше похоже не на Землю, а на Марс.
Местами так полное ощущение другой планеты.
Взгляд под ноги. Вот по тому леднику, что справа, мы не так давно прошли.
Еще небольшой привал. Просто отдышаться и подождать отставших.
Можно полюбоваться видом на соседний вулкан Корякский.
Мы выше облаков. Холодно, но солнце жарит.
Если присмотритесь, то увидите вереницу людей. Кто-то еще бредет вверх, а кто-то уже движется вниз.
Около вершины нас встречает первая фумарола.
Фумарола - это отверстие в земле, из которой вырывается на поверхность раскаленные газы. Очень интересно, но руками лучше не трогать. Это пар. Температура около ста градусов.
Последние десятки метров до вершины преодолеваем с помощью веревки.
Кому-то надо сказать большое спасибо за заботу. Силы на исходе, дышать на высоте почти три километра непросто. Воздуха не хватает. Появляется отдышка даже у тренированных людей.
Вот и долгожданная финишная точка маршрута. Ура!
Заглядываем в жерло действующего, но пока спящего, вулкана.
Что мы видим? Мы видим красный край огромной воронки диаметром около 350 метров, а правее черное - это шлаковая пробка (застывшая лава, если хотите), которая образовалась во время крайнего извержения и закрыла собой классическое конусообразное углубление, которое рисуют в книжках, когда хотят изобразить жерло вулкана.
Тут же установлена памятная табличка "о массовом восхождении на вулкан Авача" в 2000 году.
А я полез на шлаковую пробку. Подо мной бурлит вулкан.
Фотография не засвечена. Все в порядке. Просто вулкан живой и дышит.
Из-под земли то тут, то там постоянно идут испарения, поднимается пар везде.
Подует ветер и становится чисто, но в основном все затянуто легкой дымкой.
Веревка, по которой мы забрались наверх, как будто соединяет тот мир, оставшийся внизу, и этот мир над облаками.
По тропинке можно обойти все жерло вулкана по периметру.
Прошу обратить внимание, что земля под ногами теплая и слегка влажная от испарений.
Желто-зеленая почва приобрела такой цвет от выхода серы на поверхность.
Запах соответствующий. Серный. Дышать не рекомендую. Пары серы до добра не доведут.
Вулкан живой и земля под нами тоже.
Обходим по краю жерло Авачинского вулкана.
Яркость и контрастность природных цветов не может не восхищать.
Это не облако. Это огромная фумарола. Гигантское отверстие, из которого пышет жаром и паром.
Серные образования на вулканическом шлаке.
Мы продолжаем прогулку.
Красное на сером под синим - это я:)
Между небом и землей.
Еще одна восхитительная панорама.
Не так давно мы стояли у той гигантской фумаролы и фотографировались. Теперь смотрим на нее с другой стороны.
Красная горка - это наивысшая точка вулкана Авача.
Фотография, на которой можно примерно представить масштаб. Человек стоит в позе креста на вершине вулкана Авачинский. Слева черная шлаковая пробка, позади в облаках вершина вулкана Корякский.
А нам пора спускаться. Перед спуском делаю еще одну панорамную фотографию.
Спуск начинается там же, где поднимались. Теперь спускаемся обратно в облака.
Кажется, что летишь на самолете.
Внизу почти неразличимые домики турбазы.
Бросаю прощальный взгляд на Авачу.
Возвращаемся домой.
Спасибо всем тем, кто был со мной все восхождение!
Рекомендую? Конечно!
Удачи!
Восхождение на Авачинский вулкан состоялось летом 2012 года. С того времени ничего не изменилось. В том плане, что не произошло новых извержений. Следовательно, форма конуса, ландшафт и доступность не изменились.
Когда происходит извержение, то по понятным причинам туристам вход заказан, как говорится. Для вашей же безопасности. Но такое происходит хоть и регулярно (по земным меркам постоянно), но не так интенсивно, как может показаться. Вулкан просыпается примерно раз в десять лет. Это все примерно и условно. Сами понимаете.
В обычной же жизни на высоту 2741 метров можно подняться без особых проблем. Лучше, конечно, совершать восхождение в составе организованной группы. Случись что, вам всегда придут на помощь. Нередки случаи, когда одиночные туристы просто плутают по окрестностям в поисках тропинки наверх.
Что я рекомендую брать с собой:
+ удобную одежда и такую же трекинговую обувь с высоким берцем (чем выше голенище, тем лучше, не будут мелкие камушки внутрь попадать);
+ солнцезащитные очки, крем от солнца, кепку или панаму, чтобы прикрыть голову (наверху даже в пасмурную погоду скорее всего будет светить солнце и можно запросто обгореть);
+ куртку или ветровку, так как наверху лежит снег и дует пронизывающий ветер, а вы обязательно спотеете и не раз;
+ запас питьевой воды и еды (воду надо брать из расчета 1,5 литра на человека, так как восхождение скорее всего займет целый день);
+ логично взять с собой удобный рюкзак за транспортировки вещей и еды;
+ а также пакет для мусора (вы же не хрюшки).
По желанию можете захватить:
+ специальные палки для путешествий по горам;
+ перчатки;
+ наколенники и подобную защиту;
+ бутылку шампанского или вина, чтобы отпраздновать удачное восхождение.
Если все готовы, то начнем, пожалуй путешествие к вершине.
Одну из первых фотографий сделал на отметке в тысячу метров.
С этой точки открывается замечательный вид на лагерь, где провели ночь перед восхождением. Лагерь находится на высоте примерно 900 метров над уровнем моря.
Рекомендую приезжать заранее, чтобы организм адаптировался к горным условиям.
Мы приехали после обеда накануне восхождения. Отдохнули, погуляли по окрестностям, а в шесть утра проснулись, поели и вперед!
На высоте около полутора километров жизнь под каждым камнем.
Как растительная в виде съедобных ягод.
Так и животная в виде лисы и мелких грызунов (лиса - это оранжевое пятнышко на центру фотографии ниже).
Глобальная и основательная остановка на высоте примерно 1900 метров. У подножия так называемого Стражника или Жандарма, как нам рассказала экскурсовод.
Здесь оборудована пара скамеек. Можно относительно удобно перекусить и дать натруженным ногам отдохнуть перед дальнейшим восхождением по еще более крутому склону. Оставшиеся 800 метров до вершины - самые сложные. Некоторые из нашей группы пожелали остаться здесь и не пошли выше.
На фото не вся наша группа. Точнее вся, но плюс три других. Людей довольно много. Тропинка чем выше, тем отчетливее просматривается среди камней.
Идем дальше.
Вот он и Жандарм. Естественно без наскальной живописи не обошлось. Традиции, заложенные предками, что поделаешь. На чужой планете, думаю, тоже самое будет. Земные колонисты обязательно напишут кто и откуда здесь был.
Бросаю взгляд назад на Жандарма, охраняющего подступы к Авачинскому вулкану.
Мы поднимались в небольшой облачности. Было сыро в облаках. Но чем выше, тем становилось чище и солнечнее. Под конец обгорели. А я предупреждал!
Буйная игра природных цветов и красок. Больше похоже не на Землю, а на Марс.
Местами так полное ощущение другой планеты.
Взгляд под ноги. Вот по тому леднику, что справа, мы не так давно прошли.
Еще небольшой привал. Просто отдышаться и подождать отставших.
Можно полюбоваться видом на соседний вулкан Корякский.
Мы выше облаков. Холодно, но солнце жарит.
Если присмотритесь, то увидите вереницу людей. Кто-то еще бредет вверх, а кто-то уже движется вниз.
Около вершины нас встречает первая фумарола.
Фумарола - это отверстие в земле, из которой вырывается на поверхность раскаленные газы. Очень интересно, но руками лучше не трогать. Это пар. Температура около ста градусов.
Последние десятки метров до вершины преодолеваем с помощью веревки.
Кому-то надо сказать большое спасибо за заботу. Силы на исходе, дышать на высоте почти три километра непросто. Воздуха не хватает. Появляется отдышка даже у тренированных людей.
Вот и долгожданная финишная точка маршрута. Ура!
Заглядываем в жерло действующего, но пока спящего, вулкана.
Что мы видим? Мы видим красный край огромной воронки диаметром около 350 метров, а правее черное - это шлаковая пробка (застывшая лава, если хотите), которая образовалась во время крайнего извержения и закрыла собой классическое конусообразное углубление, которое рисуют в книжках, когда хотят изобразить жерло вулкана.
Тут же установлена памятная табличка "о массовом восхождении на вулкан Авача" в 2000 году.
А я полез на шлаковую пробку. Подо мной бурлит вулкан.
Фотография не засвечена. Все в порядке. Просто вулкан живой и дышит.
Из-под земли то тут, то там постоянно идут испарения, поднимается пар везде.
Подует ветер и становится чисто, но в основном все затянуто легкой дымкой.
Веревка, по которой мы забрались наверх, как будто соединяет тот мир, оставшийся внизу, и этот мир над облаками.
По тропинке можно обойти все жерло вулкана по периметру.
Прошу обратить внимание, что земля под ногами теплая и слегка влажная от испарений.
Желто-зеленая почва приобрела такой цвет от выхода серы на поверхность.
Запах соответствующий. Серный. Дышать не рекомендую. Пары серы до добра не доведут.
Вулкан живой и земля под нами тоже.
Обходим по краю жерло Авачинского вулкана.
Яркость и контрастность природных цветов не может не восхищать.
Это не облако. Это огромная фумарола. Гигантское отверстие, из которого пышет жаром и паром.
Серные образования на вулканическом шлаке.
Мы продолжаем прогулку.
Красное на сером под синим - это я:)
Между небом и землей.
Еще одна восхитительная панорама.
Не так давно мы стояли у той гигантской фумаролы и фотографировались. Теперь смотрим на нее с другой стороны.
Красная горка - это наивысшая точка вулкана Авача.
Фотография, на которой можно примерно представить масштаб. Человек стоит в позе креста на вершине вулкана Авачинский. Слева черная шлаковая пробка, позади в облаках вершина вулкана Корякский.
А нам пора спускаться. Перед спуском делаю еще одну панорамную фотографию.
Спуск начинается там же, где поднимались. Теперь спускаемся обратно в облака.
Кажется, что летишь на самолете.
Внизу почти неразличимые домики турбазы.
Бросаю прощальный взгляд на Авачу.
Возвращаемся домой.
Спасибо всем тем, кто был со мной все восхождение!
Рекомендую? Конечно!
Удачи!
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 9000 ₽ |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Дух захватывает от красоты! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву141
А подниматься не доводилось.
Принимаю заказы на отзывы))
Да, высота чувствуется, так как появляется отдышка даже от небольшой физической нагрузки.
Цены, да, конские…
Надо тепло одеться и запастись ледорубом. Без лазанья по ответным скалами, но все же.
С опытным проводником вполне можно подняться.
Главный вопрос в погоде. Может изменится несколько раз в процессе восхождения, было солнце, через пять минут облако, ветер, ничего не видно и сдувает.
К слову до вершины Авачи при желании доходят все, даже дети.
Можно на Козельский, там невысоко, всего 2189, но мест, где дух захватывает, в наличии))
Помню была группа, там дети лет 8 и 10, оба поднялись, причем с хорошим темпом))
Как я говорю - глаза боятся ноги идут))
Но сам Авачу не очень, раза 4 поднимался, в том числе с обратной стороны, через перевал Угловая, не впечатлило в отличие от Корякского. Вот там да, мастштабищще!))
Да, я местный.
Местные власти говорят будем развивать туризм.
К слову с сервисом на том авачинском приюте куда лучше, чем допустим лет 12 назад.
Да, кого только у нас не встречал на вулканах: англичане, пакистанцы, индийцы, американцы, австралийцы, немцы, чехи, в общем дофига. Помню старый домик вулканологов на авачинском приюте, по надписям на фанерной обшивке можно было географию изучать))
С хорошим йогуртом на вершине вулкана, например;)
А ск по времени ушло на восхождение???
Классный отзыв!!!
Весь день.
Люблю путешествовать)
Забава для сильных и отважных)
За советы спасибо, вдруг доведётся:)
Спасибо ха потрясающе красивые фотографии!)
Вы в каком месяце были?
Будет продолжение)
Хотя доехать туда от города без проблем, всего 25-30 км, когда дорога по Сухой речке сухая, даже на какой-нибудь пузотерке типа тойота-ист можно, правда осторожно.
Но авачинский приют место достаточно людное, ездят и зимой и летом. Просто активно отдохнуть, позагорать, покататься на лыжах, шашлычка опять же пожарить и водки попьянствовать))