Отзыв: Книга "Наследство рода Болейн" - Филиппа Грегори - Последние годы правления тирана Генриха в лицах

Достоинства: Историческая достоверность; повествование в лицах
Дня 4 назад закончила читать третью книгу из саги о Тюдорах.
Роман "Наследство рода Болейн" посвящен последним годам деспотичного правления Генриха VIII. Это объемная книга - 362 страницы, но читается легко и быстро благодаря гениальному решению автора: роман написан в лицах.

Все повествование ведется от первого лица трех женщин: двух жен короля и последней из рода Болейнов. И эта своеобразная женская исповедь чередуется.

Первая рассказчица - Джейн Болейн, вдова Георга Болейна. Честолюбивая, насквозь лживая и беспринципная женщина, давно заключившая сделку с совестью. Она безвольно и безропотно служит дяде Говарду, всемогущему и жестокому родственнику. Без малейших колебаний она предает всех и вся - лишь бы самой быть на плаву да заслужить лживую похвалу своего покровителя.

Далее мы знакомимся с Анной Клевской. Эта женщина была четвертой женой Генриха, ей повезло больше других - ее брак закончился всего лишь разводом.
Тихая, открытая, чуждая дворцовым интригам и притворству, Анна Клевскя разительно выделялась на фоне английских придворных. Полная величавого спокойствия, она надеется стать доброй королевой для Англии и примерной женой королю.

Третья героиня - Екатерина Говард, взбалмошная Китти. Девочка 15 лет, пятая жена английского монарха-самодура. Она думает только о нарядах и украшениях, интересуется балами и поклонниками. Ей льстит, что дядя Говард выбрал ее для ублажения королевской особы.
Эта героиня меня откровенно раздражала. Как только начиналось повествование от ее лица, я задавалась вопросом: ну как можно быть такой глупой, такой пустышкой?

Все события, описанные в романе, практически соответствуют тому, что было в действительности в Англии тех лет. Но показаны они, как и действующие лица, через призму характеров этих трех женщин.
Вдова Болейн и Екатерина Говард окончили свой жизненный путь на плахе. Первая вполне оправдано и закономерно, вторая - по абсурдному и ложному обвинению.

И лишь Анне Клевской повезло больше всех - развод с тираном, обеспеченная независимая жизнь в достатке и спокойствии.
Вот такое оно, наследство рода Болейн...

Книгу к почтению рекомендовать буду - интересное продолжение истории о Генрихе VIII.
Да и просто интересный роман.
Общее впечатление Последние годы правления тирана Генриха в лицах