Отзыв: Наушники противошумные РОСОМЗ СОМЗ-1 ЯГУАР - Ухи, ухи!

Достоинства: Цена, функционал
Мое почтение, друзья! Я вот тут на досуге задумался, в какой же некомфортной среде мы живем! То есть, мы-то считаем, что окружены удобствами. На работу нас отвозят автобусы, метро, электрички. Кофе мелет кофемолка, белье стирает стиральная машинка. Убираться помогает пылесос. Вроде бы живи да радуйся! Только вот есть есть у этих приятностей и темная сторона. Я имею в виду шум. Это просто какой-то бич современных городов! Как же грохочут многочисленные устройства, призванные облегчить нашу жизнь. Это можно по достоинству оценить только попав в какое-нибудь тихое место, например, приехав в деревню. Тишина потрясающая, даже в ушах звенит.

К сожалению, пока не имею возможности покинуть мегаполис, поэтому приходится искать способы защитить свои органы слуха. Дома при необходимости вставляю беруши. А на работе до недавнего времени было немного шумновато. Дело в том, по роду своей деятельности, о ней я распространяться не буду, мне приходится периодически сталкиваться с очень полезными, но довольно шумными механизмами. Уровень шума весьма высок, даже если его измерять непрофессиональным оборудованием.

К счастью наш начальник, тот самый, которому мы купили чайник, позаботился о своих подчиненных и купил нам наушники. Знакомьтесь, друзья, противошумные наушники СОМЗ-1 Ягуар.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Произведены они на Суксунском оптико-механическом заводе, расположенном в Пермском крае, в городе Суксуне. Отсюда такая аббревиатура. Почему "Ягуар", я не знаю, видимо, для красоты.

Рассмотрим наушники по-внимательнее, а заодно, разберемся как они работают.

Конструкция проста и незамысловата: два наушника соединены пластиковым оголовьем или, проще говоря, дужкой. Об этом элементе сказать можно совсем немного: пластик довольно прочный и упругий, сломать его случайно нереально, а специально нужно серьезно потрудиться.

Противошумные наушники СОМЗ-1 Ягуар

Форма дужки достаточно оригинальна, на мой взгляд, чем она обоснована - не знаю. Ведь многие дужки у обычных наушников имеют простую круглую форму. Очевидно, для лучшего закрепления на голове пользователя.

Противошумные наушники СОМЗ-1 Ягуар

На концах дужки находится узел крепления и регулировки наушника. Символ, нанесенный снаружи напоминает перевернутый знак Wi-Fi.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Соединение наушника с дужкой представляет собой шарнир, позволяющий прижимать его к голове наиболее плотно.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Механизм регулировки позволяет одеть наушники должным образом на голову любых размеров. Он выглядит так.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Чтобы отрегулировать устройство под себя нужно двигать крайнюю часть дужки в направляющих. Для этого придется приложить изрядные усилия, дело идет туго, со щелчками. Но, я считаю, это даже хорошо, настройки не собьются и при повторном одевании наушников их не придется регулировать заново.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Теперь пришла очередь поговорить об элементах, закрывающих уши, или, о чашках наушников. Сделаны они из ярко-желтого пластика с гладкой поверхностью. Этот цвет очень выгоден, его видно издалека. Следовательно, наушники защищают не только слух, но и всего человека, делая его более заметным.

На чашках нанесена вся необходимая пользователю информация. На нижней части чашки название модели, артикул и сайт производителя.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

На верхней уже более любопытные сведения. Это размер наушников, в нашем случае, М. А также показатель SNR.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Это, если переводить с технического языка на русский, на сколько дециБелл наушники заглушают звук, например, работающей бензопилы.

На всякий случай указано, что это верхняя часть. На правый и левый наушники не различаются.

Все указанные выше надписи нанесены на обе чашки. А рекомендации по уходу и утилизации - только на одной.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

О том, какой толщины стенки у чашек, не знаю, я их не разбирал, но сделать это очень хотелось

Следующий элемент наушников производитель называет амортизаторами, хотя мне более привычен термин амбушюр. Эти штуковины отвечают за плотное прилегание чашек к голове пользователя, не пропуская снаружи посторонние звуки.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Начинка амбушюр - неведомый вспененный материал. А покрыт он сверху чем-то черным, напоминающим кожезаменитель. По кругу нанесена тонкая полоса резины или чего-то подобного. При нажатии на мякоть амбушюр остаются немногочисленные складки, которые расправляются, если давление ослабить.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Между амбушюрами и корпусом чашек хорошо видны две прослойки зеленого и черного цветов. Зачем они нужны остается только гадать...

Внутренность наушников образует материал, похожий с виду на серый поролон.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Судя по всему, он и есть главный поглотитель звуковых волн! Он не формованный, а вырезан из плоского листа в виде цветка с четырьмя лепестками.

Есть ли еще какие то вкладыши внутри чашки - не ясно.

Такова форма и, отчасти, содержание наушников СОМЗ-1 Ягуар. Должен со всей ответственностью заявить - они мне нравятся! Привлекательная, какая-то деловая цветовая гамма, приятная наощупь поверхность, легкий вес, всего около 139 граммов, это очень располагает. Надеюсь, наушники не разочаруют и в дальнейшем

Есть только один способ узнать, так ли это на самом деле - одеть их. Так я и сделал. Первые ощущения, тактильные, были положительными. Наушники полностью закрыли мои уши и плотно прижались к голове амбушюрами.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Я отрегулировал длину дужки так, чтобы наушники сидели плотно и не пытались соскользнуть. И все получилось.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Сели они очень даже удобно, нигде ничего не жмет, не давит и не царапает. Просто замечательно! Вот не ожидал от отечественного производителя такой точной и аккуратной работы!

Ну и, самые главные впечатления - слуховые. С чем же их лучше сравнить? О, придумал, с погружением под воду! Как-будто я занырнул на небольшую глубину где-нибудь на Черном море. Ну, в крайнем случае, на Средиземном. Весь шумовой фон от работающего оборудования, нет, не отрезало, а отодвинуло вдаль... Но, что характерно, совсем слышать я не перестал, разговаривать можно не повышая голоса. Удивительно, избирательное шумоподавление, заявленное производителем работает и работает отлично. Браво, пермяки, браво СОМЗ!

Походил я в наушниках полчаса и снял их. О, ужас, какой грохот... Как, вообще, можно работать в таких условиях? А между тем, допустимый уровень шума не превышен.

Противошумные наушники СОМЗ-10 Ягуар

Какие же выводы я для себя сделал? Органы слуха нуждаются в защите не меньше, чем органы зрения или дыхания! И сделать это совсем не трудно, достаточно приобрести недорогие наушники, например, СОМЗ-1 Ягуар. Они не ударят по бюджету: всего 200-300 рублей, а пользу принесут немалую. Рекомендую вам, друзья, эти уши, как отличную продукцию отечественного производителя!
Время использования Несколько раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Ухи, ухи!

Рыжа-я
У меня от любых наушников начинает болеть голова.
Эх, незадача…
vasso007
Хороший бюджетный вариант.
Георгий Волин
Очень хороший! Особенно когда платить не мне!
vasso007
Это всегда радует.)))
Ежевика Колючая
Радует, что отечественный производитель))!
Не то слово!
Margocha58
Классно! Надо у нас такие поискать, вполне могут понадобиться.
Георгий Волин
Поищите, в Перми должны точно быть!
olgasele
Полезная вещь. Уши беречь надо))
Верно, без ушей никак!
maltis
А еще каска, защитные очки, респиратор и комбенизон…Тогда можно и на прогулку!Ой,забыл про перчатки и обувь…
Точно!
zima15
Здравствуйте, напрасно иронизируете,- шум это бич цивилизации, так же как раньше, помните?, динамики были на улицах- жуть, ну а сейчас та же вездесущая реклама… извините.
maltis
САмое вредное для человека,это ЖИТЬ!!!
zima15
и снова не соглашусь,- жизнь в согласии с природой это же чудо.
maltis
Главное, чтобы природа была взаимной…
ken43431
хочу… мне очень нужные такие, но не могу найти в продаже :(
Георгий Волин
О как! Неужели совсем ничего нет?
ken43431
не находил ничего вообще ((( на озоне какие-то дешёвые, правда, есть… но там что-то китайское, чему я сильно не доверяю по виду…
iskatel777
Толковые производители в славном городе Суксуне))
Они просто молодцы!
Улыбайсявсегда
А я уже не могу без шумового фона…
Прискорбно!
Это белогвардейщина)
Не может быть!
Излишество)
Почему?
Федор Семенович
Беруши-самый надежный способ. Это я Вам как специалист по РПГ-7 скажу)))
Георгий Волин
Беруши - вещь!Но и у них можно найти минусы…
алефтина рафиева
а есть их смысл покупать, чтобы избавиться от шума соседок и комфортной зубрежки?
Георгий Волин
Не знаю… Голоса через них слышны.
Malise
Какие позитивные и яркие наушники)
Георгий Волин
Ага, оденешь и сразу работать хочется!
Глосик
Это и правда хорошая вещь! Пользуюсь такими-же.
В них применены технологии, в отличии от берушей позволяющие "отрезать" именно те частоты, которые издает в основном всякая "машинерия", длины звуковых частот разные, и я тоже был удивлен что эти уши отрубают как-бы "массу" шума, но голоса довольно хорошо слышны.
Действительно хорошая вещь.
ЗЫ. по поводу формы обода - головы у всех разные, кто сконструировал эти?… никто не знает.
Денис 22
Можно только догадываться, кто сконструировал.
VladimirGDF
Купил на днях в маг. "Энкор" за 182 р. Выбора особо не было - это единственное, что было. Думал за такие деньги будет полное г… китайское.
Но они меня порадовали. Ни где не жмут. Сидят комфортно. Приятно приглушают звук.
Использую для своих домашних работ.
Раньше после пилы или фуганка полдня шум в ушах был. Поэтому решил защитить уши.
В них можно разговаривать, хорошо слышно музыку, а резких звуков от станков нет. Супер.
Очень хорошие наушники, всем советую.