Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Центр православия с огромной историей, прекрасное место для физического и духовного отдыха

Достоинства: Красиво, духовно, полезно, познавательно.
Недостатки: Минусов нет
Если Вы интересуетесь историей своего государства- Вам необходимо посетить Свято Троице-Сергиеву лавру, находящуюся в городе Золотого кольца России Сергиевом Посаде. Я жила долгое время недалеко от этого прекрасного города, и, соответственно, ни раз посещала лавру. Найти монастырь не составит больших проблем- он расположен в самом центре прекрасного города Сергиев Посад. Внешний вид лавры как у местных жителей так и у приезжих туристов вызывает восхищение.
Когда я зашла впервые в ворота лавры меня поразил её размер, её красота. Монастырь занимает огромную территорию, на которой я увидела Свято-Троицкий собор, Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, Успенский собор, Церковь преподобного Никона Радонежского, Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой, Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, Церковь Явления Пресвятой Богородицы, Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, Серапионова палаткау, Успенскую часовую. На территории так же растут красивые если, посажены вдоль аллей кусты, клумбы, ухоженный газон- всё вокруг приятно радует глаз.

Площадь перед Лаврой уложена аккуратным рисунком из мелкого камня. По этой площади раньше передвигались лошади с каретами.
Первый шаг в ворота лавры уже произвел на меня невероятное впечатление- стены от земли до земли(ворота представляют из себя арку) украшены ручной иконописью. Можно только представить сколько времени и сил потратила на себя эта неописуемая красота. Прямо на входе стоит сувенирная лавка, где можно приобрести все, что захочешь. А какая там вкусная выпечка!
Про каждый храм, находящийся на территории лавры можно рассказывать вечно- но все рассказы не сравняться с впечатлением, которое оставляет после себя посещение этого прекрасного места.
Лавра расположена на пригорке, благодаря чему видно какую-то часть города как на ладони. Что уж говорить о картине, которая открывается с колокольни!

Я завидую людям, которым удается пробраться на самую верхатуру колоклльни. Даже не могу представить какую красоту им удается узрить.
На территории лавры есть святой источник, из которого по возможности я набирала воды.
Меня охватывает дрожь, когда я представляю, что нахожусь на территории, которая началась обустраиваться ещё в 1337 году. А сколько всего пережила лавра! Монастырь принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, боролся со сторонниками Лжедмитрия, с польско-литовским войском в смутное время, пережил время разрушителей-большивиков, отстоял Вторую Мировую Войну. Подробнее обо всех исторических фактах Вам поведует экскурсовод, не оставив без ответа любой вопрос.
В нескольких метрах от лавры на источнике построена купель, в которую может окунуться любой желающий.
Я нередко приезжала туда перед важными соревнованиями, чтобы заколить дух и тело.
В лавру часто на богослужения приезжает Патриарх всея Руси.
В большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Троица и т. д. на территории лавры скапливается огромное колличество людей, так что если Вы хотите прогуляться по территории лавры с целью эстетического удовольствия, то нужно внимательно подойти к изучению православных праздников, ибо попав в монастырь в праздник Вы мало что сможете разглядеть.
Общим впечатлением от экскурсии Вы в любом случае будете довольны. Лично я очень сожалею, что пока жила так близко к этому прекрасному месту редко его посещала.

Даже в обыкновенный день лавра наполнена любопытными туристами из разных уголков мира.

Несмотря ни на что я советую всем, кто будет проезжать мимо обязательно посетить это прекрасное место- Троице-Сергиеву лавру. Вы будете очень довольны не зря потраченному времени, окунетесь в историю своей Родины, и станете на шаг ближе к Богу.
Я очень горжусь, что родилась рядом с таким замечательным местом, в котором мечтают побывать многие православные россияне.
Год посещения 2017
Общее впечатление Центр православия с огромной историей, прекрасное место для физического и духовного отдыха