Отзыв: Книга "Самопознание" - Николай Бердяев - Прекрасная книга, прекрасного писателя.
Достоинства: Познание личности мыслителя; понимание его философии; литературный язык;
Недостатки: Многие издания не печатают полноценные записи автора, текст может выходит оторванным от смысла;
Прежде чем приступать к обширному описанию моих впечатлений от прочитанного, выяснению основной идеи книги, нужно отметить что она является полноценным философским трудом, но несмотря на это, прочитать с большим удовольствием и интересом сможет почти каждый.
Бердяев, один из виднейших русских философ-экзистенциалистов, он признан в Европе и Америке. Его труды были переведены на множество языков еще при его жизни- основной проблемой всех его произведений можно назвать проблематику личности, свободы её. В "Самопознании", Николай Бердяев подводит итог всей своей деятельности в течении жизни, он выражает самого себя, через спектр своей философской концепции- сие он охарактеризовал как "Опыт философской автобиографии". Изучая Бердяева и его философию, приходит понимание его собственной жизни, изучение его исканий смысла жизни, приводит нас к пониманию его души.
Книга достойна внимания и более того, каждый человек сможет найти в ней что-то для себя. Ведь, каким бы мыслителем не был Бердяев, он прежде всего человек, человек который радуется, страдает, ищет и теряет.
Приятного чтения.
Приятного чтения.