Отзыв: Персональная выставка картин Виталия Савченко "Прорыв" (Россия, Новочеркасск) - Романтическое настроение.
Достоинства: Много разноплановых работ. Выставка проходит в центре города.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, сегодня я представляю Персональную выставку картин Виталия Савченко "Прорыв". В марте текущего года я уже писал отзыв о первой персональной выставки Виталия Савченко, на которой мы, собственно говоря, и познакомились.
Именно тогда я ему предложил присоединиться к своему творческому проекту под названием Арт-мастерская "Творческие люди", но выдвинул одно условие, чтобы он, как и все остальные участники проекта, в июле - декабре месяце провели новые персональные выставки, которые я им и организую. Данное условие я выдвинул по той причине, что у Арт-мастерской "Творческие люди" достаточно насыщенным получается первое полугодие 2018 года в выставочной деятельности, так как пройдут две очень большие выставки в Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Мне, как руководителю проекта, а также другим членам выставочного комитета творческой мастерской, уже сейчас необходимо отбирать работы для выставок, которые пройдут в следующем году.
Сегодняшний отзыв я выстрою в таком формате: вначале я немного расскажу о художнике; затем покажу все его 42 работы представленные на выставке; а вот в завершении, выскажу своё мнение о творчестве Виталия Савченко.
Как я писал выше, с Виталием Савченко я знаком полгода, он является художником-любителем, вернее даже будет сказать - самодеятельным художником, так как никакого художественного образования, даже на курсах при школах искусств, он не получал. Виталий занимается бизнесом, а живопись для него хобби, которая стала весомой частичкой его жизни. Огромную часть своего свободного времени он проводит за мольбертом, и это ему доставляет нескрываемое удовольствие (я лично это видел).
Любовь к живописи Виталию привёл отец, который сам был художником-любителем, а по основной профессии - военнослужащим. Поэтому детство нашего героя прошло в военных городках Дальнего Востока, Монголии ..., где он видел природу во всём её многообразии и величии: ревущий океан; продуваемую всеми ветрами степь; могучие горы и прекраснейшие леса, и всю эту красоту ему так хотелось перенести на бумагу или холст.
На открытии выставки: заведующая Домом-музеем М. Б. Грекова Вера Лиховидова открывает персональную выставку Виталия Савченко (справа).
Прошли годы, и вот Виталий Савченко делится со зрителями красотой, которой так наполнена наша любимая природа. Коллеги, я предлагаю познакомиться со всеми работами автора, которые представлены в экспозиции его новой персональной выставки. Чуть меньше половины данной экспозиции - это новые работы художника, а остальные картины можно было видеть в экспозиции его предыдущей выставки "Страницы творчества".
Хочу сказать, что практически все работы автора наполнены духом романтики, а его любимое направление в искусстве - это гиперреализм. Художник любит прописывать все детали композиции картины досконально - индивидуально каждую травиночку, каждый листочек и так далее.
Кому-то нравится такая техника письма, а кто-то предпочитает работать размашисто и экспрессивно, а другой наоборот - любит нежно ласкать мазками своё художественное произведение, но Виталию нравится "колдовать" над каждым предметом индивидуально и досконально, и поэтому тщательнейшим образом работает над каждой своей картиной.
Давайте посмотрим на творчество художника, может быть кому-то из Вас оно понравится, а кому-то совершеннейшим образом не понравится, и ничего в этом страшного нет, ведь искусство на то и существует, чтобы о нём говорить и спорить, восторгаться и вдохновляться, волноваться и наслаждаться. А в конце отзыва уже я выскажу своё мнение.
Виталий Савченко "Прорыв", холст/масло.
Данная работа - это центральное звено всей экспозиции, ведь именно она и дала название выставке. Дух романтизма здесь витает во всём пространстве: гордый парусник прорывается через мощные объятия урагана на "свободу", и солнце своими золотыми лучами нежно вознаграждает корабль и его моряков за храбрость и стойкость. Настоящий - Прорыв!
Виталий Савченко "Скалы и море", холст/масло.
Я больше постараюсь Вам не мешать своими уточнениями в формировании собственного мнение о творчестве художника.
Виталий Савченко "Полдень у реки", холст/масло.
Виталий Савченко "Казачье подворье", холст/масло.
Виталий Савченко живёт в столице донского казачества городе Новочеркасске, он потомственный донской казак, и поэтому казачья тема для него очень близка.
Виталий Савченко "Сенокос", холст/масло.
Виталий Савченко "На водопое", холст/масло.
Виталий Савченко "Майская зелень", холст/масло.
Виталий Савченко "Пастушка", холст/масло.
Виталий Савченко "Утро туманное", холст/масло.
Виталий Савченко "Утренняя свежесть", холст/масло.
Виталий Савченко "Протока", холст/масло.
Виталий Савченко "Дождь на море", холст/масло.
Виталий Савченко "Эфиопка", холст/масло.
Виталий Савченко "На рыбалке", холст/масло.
Виталий Савченко "Маяк", холст/масло.
Виталий Савченко "Тихоокеанская волна", холст/масло.
У некоторых своих работ, которые экспонировались на прошлой его выставке, автор сменил название, что вполне нормально. Очень часто художники изменяют названия своих картин, и в конце концов - это их личное дело.
Виталий Савченко "Морской прибой", холст/масло.
Виталий Савченко "Закатные облака", холст/масло.
Виталий Савченко "После шторма", холст/масло.
Виталий Савченко "В далёкой бухте", холст/масло.
Виталий Савченко "Скалы режут волны", холст/масло.
Виталий Савченко "Ассоль", холст/масло.
Виталий Савченко "Набегающая волна", холст/масло.
Виталий Савченко "Лазурная волна", холст/масло.
Виталий Савченко "Вид с горы Сукко", холст/масло.
Виталий Савченко "На рейде", холст/масло.
Ну, как, коллеги, штормит Вас, качка не беспокоит ещё?
Виталий Савченко "Волны бушуют", холст/масло.
Немного натюрмортов.
Виталий Савченко "Винный погребок", холст/масло.
Виталий Савченко "Вечер холостяка", холст/масло.
Виталий Савченко "Дегустация вина", холст/масло.
Виталий Савченко "Вечер на двоих", холст/масло.
Виталий Савченко "Натюрморт с архидеями", холст/масло.
Виталий Савченко "Бирюзовые острова", холст/масло.
Виталий Савченко "Горный ручей", холст/масло.
Виталий Савченко "Зимняя дорога", холст/масло.
Виталий Савченко "Лодочка", холст/масло.
Виталий Савченко "Хороший день", холст/масло.
Виталий Савченко "Кони пасутся у реки", холст/масло.
Виталий Савченко "Розовый вечер", холст/масло.
Виталий Савченко "Белеет парус", холст/масло.
Виталий Савченко "На закате", холст/масло.
Виталий Савченко "Ameriga Vespucci", холст/масло.
Мы посмотрели работы Виталия Савченко с его персональной выставки "Прорыв". Я уверен, что многим коллегам в нашем сообществе, его работы понравились, что и не удивительно. Ведь творчество художника рассчитано на самого обыкновенного зрителя, которому всегда приятно видеть то, что ему понятно, и где почти фотографически прописаны многие детали в изображении, где цветовая палитра такая же как на ярких открытках или плакатах. Одним словом - всё красиво и радует глаза! А теперь я скажу своё мнение на творчество художника.
Я уважаю Виталия, и в первую очередь за то, что он смог самостоятельно наработать очень даже неплохую техническую базу (у некоторых профессиональных художников такой техники нет), что хорошо видно в его картинах. Особо хочу сказать, что и пригласил я его к себе в творческую мастерскую лишь только по той причине, что вижу у него неплохой потенциал, но над которым предстоит невероятно большая и трудоёмкая работа.
Виталий прекрасно знает моё мнение о его творчестве, и в данном отзыве я коснусь некоторых его аспектов. Во первых, художнику мешает развиваться в творческом плане его излишняя увлечённость перерисовкой композиций с открыток и с фотографий, и с этой увлечённостью я буду бороться единственно верным способом - выездом на пленэр. Только на пленэре можно написать "живое" изображение - пейзаж (если Вы, конечно, не такой гений как Айвазовский). Все пейзажи Виталия Савченко "грешат" тем, что в них нет ощущения состояния атмосферы, её воздушной и световой среды, их изменчивости. Ведь пейзаж должен передавать всё богатство изменений цвета, обусловленных воздействием как солнечного света, так и окружающей атмосферы.
Немного отвлекусь для того, чтобы Вы лучше поняли мою мысль. Общеизвестно, что пейзаж подняли на самый высокий уровень искусства импрессионисты, именно они достигли того, что пейзаж во второй половине XIX века стал самостоятельным жанром в изобразительном искусстве. Одни фамилии русских импрессионистов уже говорят сами за себя - Левитан, Поленов, Коровин, Серов, Грабарь и многие другие. Так вот, лучше чем сказал критик Кастаньяри на эту тему, пожалуй никто не сказал: "Импрессионисты воспринимают природу так, что она получается какой угодно, только не скучной и не банальной. Их живопись полна жизни, стремительна, легка... Они не стремятся к точному воспроизведению, а ограничиваются общим восприятием... Они являются импрессионистами в том смысле, что воспроизводят не сам пейзаж, а впечатление, вызываемое данным пейзажем... Таким образом, они отходят от действительности и полностью переходят на позиции идеализма.".
В импрессионизме доминирует предметность и материальность, но у них они получается воздушными, во многом потому, что отказавшись от многих существующих академических правил живописи, они смогли создать свой метод написания этюда. Суть этого метода в том, что при помощи раздельных мазков чистых красок передать внешнее впечатление от света, тени, их рефлексии на поверхности предметов. Проще говоря, этот метод создавал на картине впечатление формы в окружающем свето-воздушном пространстве.
Совсем недавно я писал отзыв о юбилейной выставки творческой группы "Мишкинские бугры", которые непосредственно работают в пленэрной живописи, и от многих их пейзажей невозможно было оторвать глаза, настолько "живые" были их картины и так зримо ощущалась в них вся изменчивость атмосферы. Вот такой "живости" явно не хватает работам Виталия Савченко. Потому что, когда ты пишешь пейзаж в живу на пленэре, твоё сердце волнуется от прекрасных видов природы, и ты вкладываешь в свою работу всю душу.
Клод Моне говорил: "Моя заслуга в том, что я писал непосредственно с природы, стараясь передать свои впечатления от самых непосредственных и изменчивых явлений.". Блестяще сказано!
Во вторых, из-за отсутствия академических знаний в изобразительном искусстве, Виталий не умеет правильно смешивать краски для естественной передачи цвета, поэтому его многие работы имеют такой "ядовитый" цветовой фон. Но это проблема также решаема.
В третьих, художнику необходимо тщательней работать над постановкой композиции, пока она у него выглядит несколько наивной и "детской". Это во многом следствие двух вышеуказанных мною недостатков.
Я указал некоторые недостатки не для того, чтобы раскритиковать в пух и прах начинающего художника, если бы я хотел только его критиковать, то в свою творческую мастерскую точно никогда бы его не пригласил. У Виталия Савченко имеется прекрасный творческий потенциал, и мы вместе будем работать над его расширением. Ведь наше объединение называется - Арт-мастерская "Творческие люди", а раз мастерская, то все у нас работают засучив рукава, как в настоящей мастерской. Я буду для передачи опыта, к нам в мастерскую приглашать маститых и опытных художников, и уже с некоторыми молодыми мастерами работают опытные товарищи. Через неделю откроется ещё одна выставка участника моей творческой мастерской (я также Вас познакомлю с ней), и вот там уже будет виден творческий прогресс этого художника, который произошёл во многом благодаря его работы с моим другом - известным преподавателем и художником.
В завершении скажу, что выставка Виталия Савченко мне понравилась, так как художник прекрасно зная о своих творческих недостатках, неустанно над ними работает. И данная выставка, действительно во многом прорывная для него! Считаю - "Прорыв" у художника получился!
Ещё хочу добавить: 1 сентября, а в этот день открылась его выставка, у Виталия Савченко день рождения, с чем я его и поздравляю! Больших творческих успехов, коллега!
Друзья, можете посмотреть видео, которое я снял. В данном видео Виталий Савченко рассказывает о своём творчестве.
Выставка проходит в помещении Культурно-информационного центра Новочеркасского музея истории донского казачества, который расположен в центре города. Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник. Выставка будет работать по 30 сентября 2017 года.
Я рекомендую посетить Персональную выставку картин Виталия Савченко "Прорыв".
Виталий Савченко "Прорыв", холст/масло.
Виталий Савченко "Скалы и море", холст/масло.
Виталий Савченко "Полдень у реки", холст/масло.
Виталий Савченко "Казачье подворье", холст/масло.
Виталий Савченко "Сенокос", холст/масло.
Виталий Савченко "На водопое", холст/масло.
Виталий Савченко "Майская зелень", холст/масло.
Виталий Савченко "Пастушка", холст/масло.
Виталий Савченко "Утро туманное", холст/масло.
Виталий Савченко "Утренняя свежесть", холст/масло.
Виталий Савченко "Протока", холст/масло.
Виталий Савченко "Дождь на море", холст/масло.
Виталий Савченко "Эфиопка", холст/масло.
Виталий Савченко "На рыбалке", холст/масло.
Виталий Савченко "Маяк", холст/масло.
Виталий Савченко "Тихоокеанская волна", холст/масло.
Виталий Савченко "Морской прибой", холст/масло.
Виталий Савченко "Закатные облака", холст/масло.
Виталий Савченко "После шторма", холст/масло.
Виталий Савченко "В далёкой бухте", холст/масло.
Виталий Савченко "Скалы режут волны", холст/масло.
Виталий Савченко "Ассоль", холст/масло.
Виталий Савченко "Набегающая волна", холст/масло.
Виталий Савченко "Лазурная волна", холст/масло.
Виталий Савченко "Вид с горы Сукко", холст/масло.
Виталий Савченко "На рейде", холст/масло.
Ну, как, коллеги, штормит Вас, качка не беспокоит ещё?
Виталий Савченко "Волны бушуют", холст/масло.
Немного натюрмортов.
Виталий Савченко "Винный погребок", холст/масло.
Виталий Савченко "Вечер холостяка", холст/масло.
Виталий Савченко "Дегустация вина", холст/масло.
Виталий Савченко "Вечер на двоих", холст/масло.
Виталий Савченко "Натюрморт с архидеями", холст/масло.
Виталий Савченко "Бирюзовые острова", холст/масло.
Виталий Савченко "Горный ручей", холст/масло.
Виталий Савченко "Зимняя дорога", холст/масло.
Виталий Савченко "Лодочка", холст/масло.
Виталий Савченко "Хороший день", холст/масло.
Виталий Савченко "Кони пасутся у реки", холст/масло.
Виталий Савченко "Розовый вечер", холст/масло.
Виталий Савченко "Белеет парус", холст/масло.
Виталий Савченко "На закате", холст/масло.
Виталий Савченко "Ameriga Vespucci", холст/масло.
Я рекомендую посетить Персональную выставку картин Виталия Савченко "Прорыв".
Время использования | Несколько раз. |
Город или поселок | Новочеркасск |
Улица | пр. Ермака |
Дом № | 93 |
Общее впечатление | Романтическое настроение. |
А все равно хорошо и по доброму)
Теплая простота!)
Посмотрела с восторгом и почитала с удовольствием.
А сама, пока получше камеру не куплю, за живописью не пойду.
Лена, а к какому Володе Вы обратились в комментарии?
Я уже ранее (в своих старых отзывах) несколько раз позволял себе критику, и получилось так, что один художник спокойно к ней отнёсся, второй здоровается со мной сквозь "зубы", а третий перестал общаться. Поэтому я стараюсь находить несколько другие вариации критическим словам, и как правило, профессионалы в моих отзывах это "улавливают".
Но с другой стороны, честно говоря - надоела конкретная некомпетентность некоторых "творцов", и поэтому я буду прибегать в своих отзывах к несвойственным для этого жанра публицистики - элементам прямой критики.
Спасибо, что читаете внимательно мои отзывы!