Отзыв: База отдыха "Осетрово" (Россия, Тульская область) - Тишина с видом на озеро

Достоинства: Тишина, релакс, комфортные условия проживания, красивая природа
Недостатки: Они незначительные
Здравствуйте, дорогие друзья и неожиданно заглянувшие в мои отзывы гости! Эту базу "открыла" для себя совершенно неожиданно - на Booking искала другое место для отдыха на выходные дни, а эта база попалась на глаза случайно и очень заинтересовала. Заинтересовала, в первую очередь, большим озером, на берегу которого база и расположена. Удивительно, но я не знала, что в Тульской области существует такой достаточно большой водоем площадью почти 100 га, воды которого наполняет река Осетр.

База отдыха Осетрово

База отдыха находится в очень живописном районе Тульской области - Ясногорском, рядом с деревней Бураково. Район граничит с Московской областью, расстояние до МКАД - что-то около 150 км, а до Тулы - приблизительно 60 км.

База отдыха Осетрово

Поэтому, скорее всего, это место отдыха будет интересно, в первую очередь, жителям Москвы, Подмосковья, ну и, конечно же, жителям Тульской области. В чем, собственно, мы убедились по номерам машин на стоянке.
Окрестности, которыми мы любовались во время своего автомобильного путешествия, были очень живописными. Надо сказать, что лес, рядом с которым база отдыха расположена, относится к Осетровскому государственному заказнику, имеющего охотничье хозяйство.

К сожалению, погода была совершенно не рада нашему приезду и встретила нас свинцовыми тучами, а позже - проливным дождем (слава богу, непродолжительным). Заселение происходит в 14-00, а выезд - не позже 12-00. Но когда мы спросили, можно ли нам выехать в воскресенье попозже, администратор разрешила и денег за поздний выезд не потребовала. Подозреваю, что просто в наш номер в тот день не предполагалось заселение новых гостей, но как бы то ни было, выехали мы в три часа.

Оставив машину на бесплатной стоянке, отправились к администратору, осматривая по пути территорию. Как оказалось, администрация базы находится в кафе "Барабулька".

База отдыха Осетрово

Здесь же можно покушать, купить воду, мороженое, пиво и всякие-разные мелочи.

База отдыха Осетрово

Как видите, цены вполне умеренные. Но мы ничего не заказывали из предложенного прайса, потому что привезли с собой кучу еды, которую даже не успели съесть за три неполных дня. Покупали только мороженое, цены чуть выше, чем в магазинах, но это и понятно. Муж сказал (он у нас ходил в кафе), что на все остальное цены тоже вполне "вменяемые".

Теперь расскажу про варианты для проживания. База отдыха располагает двумя двухэтажными домами-срубами и тремя домиками с романтичным французским именем "шале". Шале рассчитаны на большую семью или компанию, потому что в них две комнаты, но общие вход, кухня, ванная комната и т. д.

База отдыха Осетрово

А в больших домах размещается несколько отдельно взятых семей или компаний, номера там рассчитаны на 2,3 и 4 человек.
Вот так вблизи выглядит дом-сруб, в котором мы забронировали 3-х местный номер.

База отдыха Осетрово

У каждого номера - маленькая веранда с креслами и столом, где мы кушали, пили чай и любовались видами озера.

База отдыха Осетрово

Наша собака сразу посчитала весь дом собственностью стаи (семьи) и приняла на себя функцию грозного сторожа и охранника.

База отдыха Осетрово

Кстати, с собаками въезд разрешен по согласованию с администрацией. Проживание нашей таксе обошлось в 500 рублей на весь период.
Автомобилям на территорию въезд запрещен, но разрешается при заселении и выселении подъезжать к домам, чтобы выгрузить или погрузить вещи.
Остановлюсь подробнее на номере.
Он включает в себя коридор с вешалкой для одежды и полкой для обуви,

База отдыха Осетрово

ванную комнату и жилую комнату.
Ванная комната довольно просторная, имеет душевую кабину, унитаз, раковину и водонагреватель.

База отдыха Осетрово

Из банно-туалетных принадлежностей выдаются лишь полотенца, все остальное же необходимо прихватить с собой. На счет смены полотенец (и постельного белья) ничего сказать не могу, так как мы были на базе лишь 3 дня. Наверное, при более длительном проживании этот вопрос нужно уточнять в администрации.
Комната разделена на спальную и обеденную зону.

База отдыха Осетрово

Обеденная включает в себя все необходимое для принятия и приготовления пищи: стол, стулья, небольшой холодильник, микроволновая печь, два небольших шкафчика для посуды, электрический чайник, набор посуды (тарелки, ножи, вилки, ложки, чашки), разделочные доски и т. д.

База отдыха Осетрово

То есть везти с собой посуду нет смысла - в доме есть абсолютно все. Вот только электрическая плитка очень маленькая - настольная индукционная со стеклокерамической рабочей поверхностью - этакий походный вариант.

База отдыха Осетрово

Да и готовить на ней не очень-то удобно, потому что масло и жир летят в разные стороны, и все вокруг потом надо вытирать. А если вы снимаете дачку на длительный срок, и у вас маленькие дети, которым нужно отдельно готовить, то, конечно же, на такой плитке сделать это для большой семьи довольно трудоемко. Но я уверена, что большинство туристов (а мы входим в их число) на такие мелочи внимания не обращает и на подобных базах отдыха не готовят разносолы и деликатесы. А уж чтобы яичницу сделать, макароны по-флотски соорудить или грибочков из леса с картошечкой поджарить, этой плитой вполне себе можно обойтись. Это просто я не привычная к подобным плитам, а ведь у многих дачников такие есть. Кроме того, можно воспользоваться микроволновкой или привезенными с собой полуфабрикатами. В общем, вариантов - великое множество, и непритязательные туристы найдут для себя самый подходящий. Многое в комнате - и посуда, и часть мебели, и постельное белье - из Икеи.
Плитку, сковородку и кастрюлю нам при заселении в домик принесла администратор.

Спальная зона состоит, собственно, из кроватей, самых скромных тумбочек и комода, куда можно сложить вещи.

База отдыха Осетрово

В номере меня лично все устроило. А как сладко спится в таком деревянном срубе!!!
Единственным, пожалуй, минусом могу назвать лишь раковину, что в ванной. Вернее, тот факт, что она одновременно служит и для умывания, и для мытья посуды. Это ОЧЕНЬ НЕУДОБНО. Во-первых, она маленькая, а во-вторых, каждый раз при мытье посуды я боялась разбить что-то из тарелок/чашек или повредить саму раковину. Приходилось мыть по одной тарелке, бегая из кухни в ванную и обратно.
В комнате и ванной имеются настенные обогреватели. Очень мощные! Промокнув в лесу под дождем, нам удалось достаточно быстро высушить одежду и обувь.
Ну вот, про номер немного написала, а теперь приглашаю пройтись по территории базы. Как вы могли заметить, деревьев здесь практически нет - простор и раздолье. Не могу сказать точно: быть может, такова задумка владельцев, но скорее всего деревья вырубили при строительстве, а новые еще не выросли, ведь база довольно "молодая". Но глядите: молоденькие сосенки уже тянутся вверх!

База отдыха Осетрово

У озера, прямо напротив кафе, есть небольшая полоса песочного пляжа, где можно позагорать. Вход в воду плавный, дно сначала песчаное, а затем глинистое. Но не противное, тем более, если плавать, а не ходить вдоль берега.

База отдыха Осетрово

Вода в озере, конечно же, не прозрачная, ведь это не море. Но чистая, купаться было приятно. Жаль, что погода позволяла делать это не каждый день!
А рядом расположены вышка спасателей (без оных) и зонтики.

База отдыха Осетрово

Поодаль - небольшая детская площадка и площадка для игры в волейбол.

База отдыха Осетрово

На территории есть несколько зон для барбекю, с мангалами и беседками. Вечером беседки подсвечиваются и создают очень романтическое настроение. Вообще, в комнате у нас лежал список дополнительных услуг базы и цен на них. Вот он.

База отдыха Осетрово

Как видите, там указана цена аренды беседки с мангалом. Кстати, только при написании отзыва я обратила на это внимание. Мы же жарили шашлык, используя мангал, а потом поедали его в беседке совершенно бесплатно. Во всяком случае, при регистрации администратор сказала, что всем этим можно пользоваться "безвозмездно, то есть даром".

База отдыха Осетрово

А пока жарится мясо, можно "потренироваться" на закусках.

База отдыха Осетрово

Есть шашлык, запивая вином и любуясь закатом над озером - это ли не счастье?
Чем же можно занять себя на отдыхе? Здесь уж все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Можно посидеть с удочкой на утренней или же вечерней зорьке.

База отдыха Осетрово

Но надо сказать, что нам совершенно не повезло - абсолютно ничего не поймали! Да и местные мужики сказали, что рыба в озере "какая-то чумовая: то клюет, как бешеная, то ни хрена". Видимо, есть у местных рыболовные секреты, которыми они с чужакам ни за что не поделятся.
Получив облом на рыбалке бесплатной, решили реабилитироваться на платной рыбалке, недаром же целый багажник снастей везли. Платный прудик небольшой, но какой живописный!

База отдыха Осетрово

И находится он прямо за нашим домом. Стоит это удовольствие 900 рублей на день. Причем не оговаривается количество удочек, мы с мужем ловили на две. Зарыблен пруд карпятами весом где-то грамм по триста. Рабочий рассказал, что в пруду водились большие карпы, но зимой погибли, задохнулись, потому что вовремя не пробурили лунки, и весной в пруд были выпущены мальки, которые к июлю превратились вот в таких рыбешек.

База отдыха Осетрово

В стоимость рыбалки входит 3 кг выловленной рыбы. Но за нами никто не следил и рыбу не взвешивал. Вообще, мы были на пруду совершенно одни. Уже дома взвесили наш улов - потянул на 4 кг. Ранним утром следующего дня продолжили рыбалку. Кстати, местный карп предпочитает ловиться на консервированную кукурузу.
А мы ловили рыбу и любовались подсвеченными домиками. Согласитесь, ночь всегда создает ощущение сказочности. Да еще летучие мыши, гоняющиеся с писком в вечернем небе за мошкарой.

База отдыха Осетрово

Уходя, бросили взгляд на пруд - в туманной дымке он словно окутан ореолом таинственности. Словно "Твин Пикс".

База отдыха Осетрово

Как я уже писала выше, база окружена лесами Осетровского заказника. Поэтому можно сходить в лес по грибы, по ягоды. Благо, ягодные места начинаются прямо сразу за воротами. Тут главное - терпение и отсутствие страха перед оводами и слепнями.

База отдыха Осетрово

А вот с грибами нам несильно повезло. Но на сковородку набрали.
И так потом приятно сидеть на веранде и лакомиться луговой клубникой с мороженым. И даже начавшийся дождь совершенно не испортил отличного настроения.

База отдыха Осетрово

Еще можно сходить в баню, вернее, сауну. Она расположена прямо на берегу озера. Цену можно увидеть в прайсе. Но мы в баню не ходили, потому что боялись, что оставшаяся одна (ее же не возьмешь с собой в баню!) в незнакомом доме собака "поставит на уши" всю базу своими горестными завываниями и лаем. Поэтому ничего сказать про сауну не могу, но выглядит она весьма симпатично. Вот она, прямо на переднем плане.

База отдыха Осетрово

Да, самое главное! Наши выходные на базе отдыха "Осетрово" обошлись нам в 5600 рублей (с пятницы по воскресенье) за троих. Я считаю, что удовольствия за эти деньги мы получили с лихвой - и искупались, и порыбачили, и шашлык поели, и ягод насобирали, и погуляли. А больше всего была довольна наша собака - так много она давно уже не носилась, не рыла землю и не плавала.

И самое главное, что мне очень понравилось. Вот вроде все дома были заполнены отдыхающими, а людей вокруг словно и нет. Ощущение полного одиночества в самом хорошем смысле этого слова.
Время использования 3 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Тишина с видом на озеро

volcko
Очень красиво сфотографировано. Уютно
Putnik-original
Природа конечно потрясающая !!!!
Beauty Eleonora
Очень много сейчас таких баз понаставили. Отлично, да и цена приемлемая. Но Тула наверно орошо в жаркое лето. Или накрацняк в сухое. Главное - без дождей. А в хорошей компании - так совсем чудесно.
olrus2008
С хорошей компанией и дожди не страшны, но без дождей, безусловно, лучше
arrant
Студентом ездил на Осетр в Веневский район, на карьер. Не предлагал, что эта речка может быть и такой.
Спасибо за замечательный отзыв.
olrus2008
Я тоже удивилась, потому что всю сознательную юность отдыхала на турбазе "Березка", что в Веневском р-не, так там Осетр высох сейчас
AndreyNik1975
спасибо, очень интересно, я частенько бываю в Серпухове по работе, как--нибудь, если на пятницу придется поездка в Серпухов, обязательно на выходные на эту базу заеду.
Алина2015
Замечательное место для спокойного отдыха
Василий14
Какое чудесное место доя отдыха!
elochca
Чудное местечко и фотографии красивые!
Милена1984
Вот куда нужно съездить моему отцу-рыбаку!:)
04miranda
Хороший отдых
EdenSh
Хорошее место для отдыха.
Пианино
Душевный отдых.
Successful Woman
Замечательный отзыв
Возьму на заметку. После прочитанного и увиденного захотелось обязательно в это место приехать.