Отзыв: Сплав по реке Лемеза (Россия, Башкортостан) - Порог "Черная речка" - впечатления на всю жизнь

Достоинства: Красота дикой природы, азарт на быстром течении, активный отдых, много впечатлений
Недостатки: Высокая опасность весной
Первый раз сходить в настоящий туристический поход меня позвали на сплав по горной речке Башкирии - Лемезе. До этого самое большее, где я был в дикой природе, это были выезды на несколько дней куда-нибудь к берегу озера или реки с палатками, рыбалкой, купанием и прилагающимися к этому компонентами.

Здесь же предполагалось сплавляться на катамаранах и плотах по быстрой воде, по возможности поохотиться и порыбачить и, вообще, весело провести время в большой хорошей компании.

‍Готовиться все начали заранее. Собралось нас человек пятнадцать, поэтому нужно было, чтобы всем хватило плавсредств. По вечерам мы склеили полностью новый катамаран, а тот который уже был у бывалых туристов, подклеили, опрессовали и проверили. Кроме этого, кто-то где-то достал надувной резиновый плот, который ранее использовался в военной части, то есть был самым надежным.

Время сплава было выбрано на майские праздники, с 1 по 9 мая. В это время года горные реки Башкирии набирают самую большую мощь. Снега на хребтах Южного Урала тают и талые воды питают эти реки. Лемеза - тихая и спокойная летом, - весной превращается в бурную, ревущую, грохочущую водную стихию. В былые времена по ней сплавляли деревья и случалось так, что эти деревья вставали вертикально, как будто начинали снова расти, чем вызывали мистический ужас. А река спокойно переламывала вековые сосны и щепки несла вниз.

Но это я узнал уже позже. А мы тогда весело отправились в наше приключение. На поезде доехали до нужной станции в Белорецком районе, оттуда на грузовике нас довезли до деревни Искушта за литр жидкого продукта, откуда и начался наш сплав. Карта взята из GoogleMaps.

Сплав по реке Лемеза (Россия, Башкирия) фото

Мы надули наши плавсредства, разместили на них рюкзаки, расселись сами и отплыли. Чтобы освоиться, понадобилась пара минут, т. к. течение сильное и это совсем не то, когда ты с берега смотришь на реку. Но ничего, с веслом обращаться оказалось совсем не трудно, тем более, что бывалые водники постоянно подсказывали, кому грести, а кому табанить. А при таком быстром течении нужно только лишь отгребать от больших камней и поваленных в воду деревьев.

В первый день на воде мы были около часа, т. к. вечерело и как только нашлось подходящее место для стоянки, все зачалились. Никто не прокололся, все обошлось. В этот вечер после ужина было посвящение в туристы. Кроме меня, было еще два "чайника", т. е. тех, кто первый раз в походе. До сих пор обидно как меня разыграли. Сказали посмотреть в рукав куртки на небо, мол я там увижу нечто. И в это время вылили в этот рукав большую кружку воды. Утешает лишь то, что все трое на это попались. Зато посмеялись.

Уже на следующий день начались происшествия. Лемеза в верховьях самая узкая, в ширину не более 25 метров, дно реки неглубокое, частенько налетали на камни, которые лежат почти у поверхности. Вода в реке бурлит, поэтому часто не разглядишь очередной камень. Поэтому холодным душем нас окатывало часто. Температура воды 5-7 градусов, ледяная по настоящему. Но так как приходилось постоянно работать - отгребать от прижимов, обходить препятствия и прочее - хóлода не чувствовалось.

Однако, самое неприятное это были "расчёски" - поваленные деревья, лежащие в воде с торчащими острыми сучками. По два-три раза пришлось чалиться каждому и клеить то один, то другой баллон. Так что на пять километров, после которых река стала шире и глубже, у нас ушло полдня.

Уже начинало вечереть, когда мы подошли к началу порога "Чёрная речка". Мы чуть было не проскочили последнее возможное для причала место с левого берега. Бывалые водники знали, что порог надо обнести. Это значит, что все вещи, рюкзаки, лодки, катамараны по берегу переносятся мимо порога на руках. А затем уже берётся плавсредство, не загруженное ничем лишним, с которым те, кто решился пройти порог, идут снова к началу. Естественно, проходить порог не доверят женщинам и детям, которых было больше половины группы у нас.

Надо сказать, что проходили мы маршрут по Лемезе вслепую. Это сейчас есть подробные лоции с полным описанием всех препятствий. В то время информация передавалась в основном на словах или написанная от руки или под копирку. У нас был парень, который посещал иногда турклуб и в нём набрал немного информации, которая, конечно, была неполной. Например, уже потом мы узнали, что перед порогом "Чёрная речка" есть порог-шивера "Кабанташ", т. е. "Красный камень". Оказывается с правого берега очень хорошо виден большой валун красноватого цвета, после которого и начинается "Кабанташ". Так вот тогда мы не зная этого, проскочили его с песнями.

Главный порог Лемезы получил свое название от правого притока Караманташ, который впадает сразу после порога, что и переводится как Чёрная речка. Почему он получил такое название? И почему хребет, в котором течет Лемеза, называется Чёрный? Такой информации я не нашел. Хотя особо не старался. Но надо сказать, что название себя в какой-то мере оправдывает. Опять же, как стало известно позже, каждую весну на этом пороге погибали туристы. В тот год, когда мы были там, на "Черной речке" погибло 8 человек (данные из турклуба). Возможно, одному трагическому случаю мы были свидетелями. Об этом ниже.

Итак, все вещи мы по берегу перенесли. Когда по дороге шли, а дорога проходит довольно высоко от реки, то в том месте, где непосредственно сам главный порог, слышимости никакой. Впечатление, будто ты рядом с реактивным самолетом. Такая мощь бушующей воды.

Сплав по реке Лемеза (Россия, Башкортостан) фото

Сделаю оговорку. Фотографии, которые представлены здесь - не нашего похода, взяты у других групп. В 1985 году еще не было цифровых камер, мы снимали на пленку, и получилось так, что все мои фото куда-то пропали.

То, что мы увидели сверху, заставило всех глубоко задуматься. Мы поставили лагерь, поужинали и стали обсуждать, стоит ли вообще проходить порог. Твердо сделать это, кроме меня, хотел еще только один парень. Наутро отправились к порогу налегке. Всё тщательно осмотрели и решили сплавиться с середины, то есть с места, где точно не налетим на две главные бочки. Бочка - это вал с высокой стоячей волной, который образуется от лежащего на дне реки камня. Вода, у которой скорость течения большая, подпрыгивает на этом камне, как на трамплине, а затем падает вниз, пробивая на дне яму, которая от времени становится все глубже. И здесь появляется ещё один вал. На "Чёрной речке" течение несёт сначала на одну бочку с правого берега реки и почти сразу выносит на бочку с левого берега.

Так вот, решились на прохождение шесть человек, как раз столько нужно, чтобы загрузить наш военный плот. Правда, один из шестерых вечером написал завещание жене, он долго не мог решиться, но без него плот не загрузился бы полностью и его уговорили. И таким образом, с середины порога мы вышли на реку, нас изрядно помотало, побрызгало и мы зачалились спокойно в лагере. Конечно, был всплеск адреналина и проснулся азарт, тем более, что в легере народ думал, что мы прошли с самого начала.

Естественно, всё всем рассказали и отправились на порог уже с его начала. Мы же теперь все можем! Как же, правую бочку обойдем слева, а левую - справа. Вперёд!

Длина всего порога около 2 километров. В начале тебя несет по так называемой, разгонной шивере. Шивера - когда дно реки устлано большим количеством сравнительно мелких камней и эти камни создают такой равномерный шторм. Волны бьют со всех сторон. Далее река сужается, от этого скорость течения еще увеличивается, волны усиливаются, а река к тому же начинает поворачивать, отчего появляются отбойные и косые валы от скал.

В результате, пока нас донесло до первой бочки, наш плот набрал столько воды, что управлять им стало невозможно. Всё что могли мы делать с этой тяжеленной посудиной - это выпрямлять ее на нужное направление, чтобы не въехать боком и не перевернуться. Короче, мы уже были полностью во власти стихии.

Как вы понимаете, наш плот прямёхонько попадает в первую, самую опасную, бочку. С этого момента, время для меня почти остановилось. Вот натурально, помню всё отчетливо и в замедленном темпе. Я сидел на переднем левом краю и видел всё, только вот страха не было. Скорее всего, не представлял всей опасности. Сначала плот забирается на вал перед камнем и наверху начинает наклоняться вниз. Глянув вниз, постарался оценить глубину ямы. Четыре метра - мелькнуло. Миг, и мы уже на дне, а на дне нет промежутка, то есть падение и сразу подъём. Плот не сломался только потому, что резиновый. Начался подъём на гребень волны. Подъем длился еще дольше, невероятно, но вода подняла нас. Очень хорошо помню, что в один момент мы стояли вертикально и вдруг упали, и снова на воде, и снова светло.

На фото группа на катамаране обошла эту бочку с правой стороны. Катамаран хорош тем, что там некуда воде набраться, поэтому им легко управлять. А саму бочку уже не видно.

Сплав по реке Лемеза (Россия, Башкортостан) фото

Затем, помню сделал несколько гребков и встретились мы со второй бочкой. А вот про вторую не помню ничего, как будто её не было, перед собой вижу, а как прошли - не имею понятия.

После, оглянувшись, смотрю, что один из наших ребят лежит в плоту, запутавшись в верёвках, а еще один плывет за плотом, также держась за верёвки. Как раз тот, кто писал завещание. Так мы и причалили с человеком снаружи. Пробыл он в воде недолго, не более трех минут, тем более что был в гидрокостюме, который полностью герметичен для защиты тела от воды. Бывалые знали о необходимости таких костюмов и одели их.

Не прошло и пятнадцати минут после нашего возвращения, как, смотрим, с порога движется какое-то непонятное пятно. Странно, может бревно? Оказалось, это перевернутая байдарка и за нее двое держатся. А с байдарками дело обстоит так, что перевернувшись, человек в нее не влезет, нужно только плыть. И причалить с таким течением невозможно. А любое промедление чревато. Десять минут в ледяной воде и всё...

Вчетвером мы сели уже в катамаран и за ними. Догнали быстро, вытащили обоих - парня и девушку. С парнем полный порядок, он был в гидрокостюме, а вот у девушки - пена изо рта. Дальше он сам её уже повез в поселок. И вот что я хотел сказать. Перед порогом "Чёрная речка" есть несколько памятников, мы сами видели два. Потом там появился еще один, на котором имя и фамилия девушки (не знаю той или не той), а дата 1985 год.

После уже многое изменилось. Теперь просто так не пройдёшь этот порог, там в самое бурное время года всегда дежурит МЧС, а если кто и хочет пройти порог, получить бурные эмоции, то только с инструкторами. Это люди, которые знают каждый камешек, каждую волну, можно сказать. Так, как в тот раз мы это сделали, нельзя делать никогда. Кстати, на этот порог никто из нас больше никогда не пошёл.

Закончу о Лемезе. После "Чёрной речки", километров через двадцать в реку впадает ручей Атыш. Если по нему подняться, то через пару часов дойдёте до красивого водопада, который также называется Атыш. Это памятник природы, вытекает он из пещеры, до которой легко подняться, там хорошая тропа. Обязательно стóит посмотреть.

Сплав по реке Лемеза (Россия, Башкортостан) фото

В этих местах Лемеза уже становится спокойной, течение еще сильное, но никакой опасности больше нет. А еще чуть дальше и река становится равнинной, горы и скалы кончаются. На фото последняя скала перед равниной.

Сплав по реке Лемеза (Россия, Башкортостан) фото

Летом верховья Лемезы, так привлекательные для туристов весной, становятся плохо проходимыми для лодок из-за большого количества обнажившихся камней. Река питается теперь только ручейками и родниками. А в низовьях можно просто хорошо отдохнуть на каком-то одном месте, порыбачить, покупаться.

В Башкирию, в дикие горные районы, на горные речки организуется много туров и экскурсий. Частенько встечали иностранцев. Знаю, что на Лемезу весенний тур с соответствующим снаряжением стоит около пяти тысяч (скорее всего это уже устаревшие данные). Природа и отдых обязательно понравятся и запомнятся.
Время использования 5 дней
Год посещения 2000
Общее впечатление Порог "Черная речка" - впечатления на всю жизнь

zirius
Мне молодой человек рассказывал, как он тоже сплавлялся) И ему понравилось очень) Я же не смогла бы
Рожденная-в СССР
ну и ужастик Вы написали! Без подготовки, в неизвестном месте... Вам крупно повезло!
marysia00722
Опасное приключение!!
винница
Ну и экстремал вы! Не дай Бог...
allaich
С экстримом все. Теперь только на пляжике, под зонтиком.
sergejj
Круто вы отдыхаете.
drops
Экстремальный отдых, ничего не скажешь!
zenana
Ух ты. здорово!
tati1212
это, наверное, страшно
allaich
Да нет, что вы, перекрестились, выпили, забыли...
derijor
Красиво, только трасса сложная - очень активный отдых)))
alies
Да прикольно я бы тоже с удовольствием сплавился по данной реке, но для начинающих наверное это очень сложный и опасный маршрут.
allaich
Без инструктора сейчас не пустят, также нужны документы либо турклуба, либо путевки.
alies
Все понятно. А мы вот ездим по рекам где не нужны путевки и дополнительные заморочки.
allaich
Летом у нас тоже нигде не нужны заморочки. Весной - да, из соображений безопасности. Много гибло людей.
GrainOl
Читала Ваш отзыв как интересную книгу! Спасибо огромное!!!
allaich
Сам не ожидал. Это жило во мне... и выплеснулось.
GrainOl
Почаще выплескивайте на благо читателей и почитателей! :)))
GrainOl
И фотографии поразительно красивы!!!
Как бы я хотела отправиться в подобное путешествие!
allaich
Это удачные фото. Вблизи, в реальности все обыденно.
Тополина
Мы тоже этим летом сплавлялись, но не так экстремально. Пещера с водопадом красивая!
tiger74
Нужно быть смелым человеком чтоб пройти через это, да и плавать хорошо нужно уметь. Места красивые, но и они бы меня не заставили сплавляться, страшно. Рассказ чудесный.
aleex2
так завораживает!
anton-nenchu
Хотел бы пощекотать нервы.
rusina
Страсти-то какие. У меня тоже есть отзыв о сплаве, но там страху поменьше. Хотя сейчас читала про ваши приключения и вспоминала, как было у нас. ) Ух,…!
Рафтинг на реке Катунь (Россия, Алтай)
Превосходный активный отдых! Сплав - это - нечто!
Anglahel-Ka
Это очень экстремально, и в то же время захватывает дух.
Ленусичка
Как это круто! Но не для меня. Плавать не умею(((
allaich
Умение плавать не играет роли. В такой реке вы щепка.
Ленусичка
Для меня важно. Может потому что эта проблема сидит в голове. Хотя ущербной из за этого себя не считаю. Придерживаюсь выражения: Не знаю броду...
allaich
Под словом "вы" имею в виду - любой человек, пусть он даже олимпийский чемпион.
editor1
Да, небезопасное это мероприятие.
allaich
Весной опасно, летом - хороший отдых.
Kolena
В нашей группе тоже девчонок больше было, чем парней
kata21
Вот это точно впечатления на всю жизнь,и смелость конечно нужна большая!
allaich
Скорее не сознавали всей опасности.
alies
Отличный отзыв, я тоже люблю такого рода отдых
verok-86
Вы смелый, отважный человек, решиться на такой сплав в самый эпицентр стихии - это невероятно! я бы не решилась на такой поступок, но с удовольствием бы побывала на берегу этой речки и полюбовалась бы стремительным бурным течением...
allaich
Это было больше безрассудство.
upinsmoke
читала и аж мурашки по коже... вот это адреналинище. Покруче любых американских горок. Меня бы на такое смелости не хватило наверное
allaich
Адреналина нам хватило надолго.
tpv2001
Ух ты. я в юности немного сплавлялась
nikol23
какой замечательный отзыв)
gallin1234
Так красиво все написано, это не отзыв - это целый рассказ - очень хороший рассказ
allaich
Я Вам благодарен за прочтение. Тот сплав до сих пор перед глазами.
flamingo9
Грандиозная природа! Здорово!
Andy79
замечательный отзыв, целое приключение.
allaich
Желательно обходиться без таких приключений.
KaLeDa
Красота! Срлавлялась раньше часто, надеюсь, скоро снова вернусь в ряды водного туризма.
Весенние сплавы опасные
KaLeDa
Сплавлялись летом в Саянах, попали в прижим по большой воде после дождей. А весной на тихих речках типа Чусовой на Урале - просто красота!
Понятно
buka81
Красиво, но бурная река пугает...романтика будет бороться с адреналином и всю дорогу наверное они между собой будут бороться за первенство. А природа оч красивая.
allaich
В молодости мы не пугались... до этого порога.
После уже стали осмотрительнее.
Цветик с
Сегодня отправила ребенка на сплав. А сейчас прочитала Ваш отзыв: вот сижу ни жива , ни мертва...
allaich
Не волнуйтесь, сейчас в опасных местах дежурит МЧС. Не пустят куда не надо.
Цветик с
Надеюсь! только как- то холодновато для сплава!
Kristal Lilas
Очень красивые места...
Я -Алена
Какой Вы молодец. А я так и не решилась, а сейчас, после рождения ребенка, похоже, уже не решусь.( Раньше мечтала, но компании не было.
allaich
Ещё с детьми сплавитесь, никогда не поздно.
Я -Алена
Увы, я изменилась. Стала трусихой. Сама в шоке. Может еще пройдет.
Accoly
Не, вы не трусихой стали, а разумным человеком. Ребенку нужна мама...
Я -Алена
Да, я тоже об этом часто думаю.
Николай762009
А мы свою двухлетнюю дочу в 2013 году уже брали "юнгой" на матрасный маршрут по Агидели. Ничё - всё прошло отменно! :)
allaich
По Белой у нас много пройдено, самый популярный сплав.
Николай762009
Точно! Даст Бог, не в последний раз! Жаль только, что столько мест утопили... :/
Кисольда
Отличный, эмоциональный отзыв!
На Лемезе была только летом - мелкая, спокойная речушка...
Действительно, частенько встречаются памятники по берегам горных рек в Башкирии...опасное это занятие, сплавы!
allaich
Летом по Лемезе можно сплавляться только в низовьях, где горы кончаются. Там и весной спокойно.
littlegnomik
Счастливый вы народ! Такую красоту воочию наблюдаете! Я кроме своего города больше почти ничего и не видел... А так хотелось бы.
allaich
Ещё вся жизнь впереди. Дерзайте.
littlegnomik
Спасибо! Буду стараться... Нужно же мир посмотреть!
Madamo
красотища. я бы хотела там побывать.0)
drops
такие мероприятия для меня "за гранью"! Восхищена!
BJohn
Хоть вы выше и написали в комментариях, что это было больше безрассудство, всё равно здорово, когда есть такие воспоминания, такие впечатления. Ведь кто сможет наиболее высоко ценить человеческую жизнь? Тот, кто чуть было с ней не расстался, так ведь? Вы меня понимаете, я уверен. Очень, очень интересный и полезный рассказ, хотя и сдержанный вместе с тем. Спасибо вам огромное.
allaich
Вы правы, хорошо понимаю.

Писать старался как раз так, чтобы польза была.
Юлия75
Обалденный отзыв! Но я бы побоялась.
serhio-serhio
Супер! Я бы повторил, если бы компанией опытных туристов.
allaich
Там и опытные оставались.
serhio-serhio
Просто есть вещи, которых боишься ( как я высоты... поэтому лыжи, парашют, банджи - это не для меня ), а воды я не боюсь ни в каком виде.
allaich
Всё верно. Только после того сплава граница моей уверенности и моего бесстрашия несколько снизилась.
serhio-serhio
Возможно так и было бы... только не попробовав не узнаешь... а вот , например, с парашютом я бы и за миллион американских рублей не прыгнул :-)
Николай762009
За миллион бы прыгнули - ручаюсь! Да и без миллиона - тоже! Одна беседа с нашими инструкторами - и прыгнули бы! Наши инструкторы умеют убеждать! :))
Оленька 83
Какая у вас интересная жизнь, интересные приключения.
Это уже в прошлом.
DaraT
красотища какая вокруг!
AnisaChizh
Экстремальное путешествие! Зато такую красоту увидеть своими глазами!
Kmilaz
Потрясающие картины!
Nina-Dan
Как жены могли отпустить на такое опасное приключение? :-)
allaich
Никто и не знал о такой высокой опасности, не подозревал даже. Это планировался отдых и приключение.
Nina-Dan
Это можно назвать в некоторой степени безответственностью по отношению к своей семье :-).
allaich
Я тогда ещё не был женат, но другие, хоть и не все, были. Один парень написал завещание жене (повторяюсь).
Nina-Dan
Я по этой фразе и поняла, что не все холостяки там были :-).
Николай762009
А мы тормознули после Искушты перед поворотом на порог. Просто УСЛЫШАЛИ ШУМ, характерный для порогов. Обносили весь порог. и на воду плюхнулись уже после него. Но и ниже по течению нам всё-таки досталось!... :)
allaich
Весной там скорость воды огромная, действительно, мало не покажется.
link-a
Потрясающие впечатления. Спасибо за интересный отзыв.
allaich
Главный вывод - нельзя так безрассудно рисковать.
Николай762009
Искушта! Атыш! Наше всё! :)))
Рад, что вы посещали эти места!:)
allaich
У нас уже давно это было.
Николай762009
Мы в 1995 были, в апреле. Оглохли... :))
Николай762009
"на котором имя и фамилия девушки (не знаю той или не той), а дата 1985 год."
Марина Котегова. 30.04.1965 - 30.04.1985 гг.
Погибла в день своего рождения. :(
allaich
Жаль не вспомню день, когда мы вылавливали байдарочников.
Она на байдарке была?
Николай762009
Обстоятельства её гибели мне неизвестны, но обелиск с такой датой там только один - М. Котеговой.
Второй - Старцев, более поздняя дата гибели, 90-ые годы.
Третьего обелиска мы не помним, был он там или нет. :(
Olechkaaa
Вот это круто) Хочу попробовать)
allaich
Если только с инструкторами. Весной без подготовки нельзя, слишком рискованно.
Olechkaaa
Буду знать)
Rusalka-Marina
Никогда бы не решилась на такое, но очень интересно читать и фото смотреть. Впечатляет!
allaich
Весной опасно, а летом на сплавах красота.
fortemona
Очень интересный рассказ, как будто вместе с Вами была на этом пороге.Классно!!!
GrainOl
Случайно снова попала на ваш рассказ. И снова прочитала на одном дыхании!
Это особенно радует!
Raccoon80
вот вы-экстремал! в Черногории предлагали такой вариант сплава, но менее экстремальный, мы не решились)
allaich
Это был мой первый сплав. Тогда я и не представлял, что это такое, нам просто-напросто очень повезло. Такие сплавы - они только для опытных спортсменов, а никак не для простых "чайников", каким был я.
Raccoon80
вот, а я озадачилась...куда фотик, что одеть и вообще если перевернемся или намочит...чайники)
allaich
С инструктором можно сплавляться, да и вряд ли плановых туристов взяли бы на опасную речку.
ЕlenaK
Невероятные приключения! Не рискну, наверное, никогда! Отзыв понравился!
allaich
Да, рисковать надо с умом и точным расчётом.
hotbread
Несколько авантюристическое мероприятие, уж если даже и завещание один из участников написал. Но читать было очень интересно.
allaich
В молодости мы часто пускаемся на авантюры. Сейчас мы обошли бы такой порог за километр.
Николай Яркин
Завтра 30.04.2016г. большое количество уфимских туристов - водников отправляются на Лемезу. Все они начали ходить в водные маршруты 2 сезона назад. Первый был Большой Инзер, затем Зелим и в этом году все они же идут на Лемезу.
Все эти компании "Новой волны туристов - водников" без специальной подготовки и инструкторов, и познают эти речки на собственном зачастую горьком опыте.
Обычно так сильно за них переживаешь… когда они собираются в весенний поход на твоих глазах…
Вспоминаю себя… ведь у меня по Лемезе был тоже первый категорийный сплав,хотя несложных весенних водных походов было уже несколько…
Да и обучение ТВТ проходил у Степанова А.П. в тогдашнем клубе "Уральская экспедиция".
За голову просто хватаешься,видя беспечность некоторых туристов, которые идут на категорийные речки со слабой подготовкой.
allaich
Надеюсь, там будут опытные инструкторы.
Николай Яркин
Большинство команд идут уже не первый год без инструкторов.
Мы их спасательные средства (жилеты, морковки) еле уговариваем брать с собой.
В этом году вроде большинство идёт с морковками, касками и коленными посадками, ну или хотя бы комплектом стропы и верёвок, что бы сделать её на месте. Ещё бы спасики им надувные с подголовником, но во времена кризиса даже на безопасность плюют и всё же идут в обычных без подголовника.
Поэтому и переживаешь…
На Лемезе даже при маленькой воде нужна слаженная, хорошо экипированная команда с опытом и высокой техникой.
Николай Яркин
Наконец то дочитал Ваш отзыв. "Пахнет" что не "чайник" писал, а мастер спорта.
Я первый раз на Лемезе оказался в 1995 году. Воды было мало и хапнули шивера ещё на притоке. Порог прошли с вещами. Шли двумя группами. Одна наша во главе с молодым Петровичем, вторая группа была под руководством Кочнева. И ещё встретили группу Яковца.
Встали после порогов, сделали баню…
На следующий день пошли кататься без вещей. И так расслабились, что поехали всемером. Шов разошёлся и внутренний баллон вылез из гондолы… Только самообладание мастеров спорта, коих было 3-и человека и наша молодость, спасли нам жизнь. После этого мы стали серьёзно защищать швы на гондолах катамаранов. Тогда я тоже думал, что больше не буду заниматься водным слаломом. Но в тот же год (перешли "Горбатый" перевал и пересели на электричку в сторонц ст. Инзер) я уже участвовал в соревнованиях на Малом Инзере (на Айгире), посвящённых 50-ти летию победы над вашистской Германией. Пока ждали чемпионат России по водному слалому, прошли этот порог около 30 раз. (молодые были и не лень таскать катамаран было)+ на соревнованиях 10-ть раз… Потом, неоднократно, был Березяк… где я тоже оказывался на грани жизни и смерти…но это совсем другая история… И ещё много таких маршрутов… и "суёмся" мы в самые опасные "бочки" и "валы"…
Поэтому я переживаю за тех кто идёт неподготовленными на пороги.
Я правда всегда думал, что "Чёрная речка" это курумник с левой стороны, "текущий целой рекой" в Лемезу.
allaich
Яковец , которого я знаю (жаль, имени не помню, знаю что учился в нефтяном), сплавлялся ещё до 1985 года. Ваш Яковец, возможно, его брат или сын или родственник или однофамилец. На Черной речке я был чайником, а отзыв писал лет через 20, будучи уже бывалым водником.
Николай Яркин
Я его последний раз перед майскими праздниками видел.
Musipusi
красивые места, но экстремально
алексей98
был там раз пять , много что там видел )и всегда тянет обратно 1 мая . Лемеза зовет !!!
Wenjing
Потрясающий рассказ,экстремальный вид отдыха, здорова! Но я бы точно не смогла отправится в такое путешествие.
Спасибо, что прочитали.
Мы отправлялись на весёлую прогулку, а получилось чуть иначе.
tatypush
Люблю экстремальные походы
ZAMURAGINAKSU
да, уж, очень экстремально. Страшно, я бы не отправилась в такое путешествие.
Adrin
Отличные приключения!
Masha555
была бы помоложе, может быть
S960341
Не для каждого конечно такое.
Lalandrik
«расчески» - это свисающие ветки деревьев над водой мешающие пройти плавсредству. Иногда приходится делать обнос препятствия. Вот так - Барсик!
allaich
Вот теперь все прояснилось! Я прямо чувствовал, что где-то "зарылась собака". Как удачно, что есть такие ответственные, скрупулезные, пунктуальные, точные и убедительные люди как ты - Толик. Очень тебе признателен.
amandarx7
ух ты как красиво!
zeterekova65
Просто читая отзыв и рассматривая фото дух захватывает, а если сам становишься участникам этого, вообще адреналин зашкаливает. Дети в прошлом году по Чусовой сплавлялись, сказали- ЕЩЕ. Спасибо за отличный отзыв!
Froggiq
В Горном Алтае не сплавлялись?
allaich
Сплавляться не приходилось, ходили в пешие походы.
Чтение-страсть
Даже читать страшно было , страшнее , чем про медведицу в морене …
Tima Smelik
Какой экстрим!Адреналин зашкаливает даже от чтения.
allaich
Да, прошло много лет, а в памяти не стираются впечатления.
Dastine
Отважный Вы человек, не каждый на такое решиться. Особенно первый раз.
allaich
Первый раз-то и не осознаёшь всю опасность. Особенно в молодости.
Dastine
Согласен, по молодости море по колено, а потом понимаешь, насколько это опасно
VovaS18
Круто! Наш сплав на Кавказе с отдыхающими матрасниками детсад.
allaich
В настоящее время я уже превратился в матрасника.
ЭкспертПоВсем
Скорее напоминает хороший добротный рассказ, чем отзыв. Автор - литератор! Тоже помню сплавы по Башкирии. Мы любили плыть от Бурзяна (Старосубхангулово) до Каповой пещеры. Экстрима там, правда, меньше, но какая красота!
allaich
Было много эмоций и напряжённых моментов. Постарался, чтобы отзыв передавал это. Спасибо, что вы оценили.
alexandradubinov
Экстремально и очень впечатляюще!