Отзыв: Село Великое (Россия, Ярославская область) - В глубинке русской посреди разрухи У нищих окон, как у царских врат, СиделиНаЗавалинкеСтарухи...
Достоинства: Кремль в селе - где такое еще увидишь, красивая природа вокруг, хорошая асфальтированная дорога
Недостатки: не совсем компетентный экскурсовод
Очень интересное и в тоже время странное место - село Великое Ярославской области.
Это одно из старейших сел в области.
Знаете, когда мы там были, меня не покидало ощущения чего-то странного, я чувствовала себя как-то немного не по себе. Спросила у мамы потом о ее ощущениях, но она не высказала никакого удивления.
А меня напрягло то, что погода менялась просто со скоростью ветра, как-то уж слишком быстро тучи появлялись и исчезали, глядя сейчас на свои фотографии, такое впечатление, что мы там жили несколько дней и делались фотографии в разное время, а ведь все снимки сделаны в диапазоне максимум полутора часов. Ну, да ладно, давайте о селе)
До начала 18 века это была царская вотчина, Петр Первый не раз останавливался в нем, а начале 18 века подарил генерал-фельдмаршалу Никите Репнину.
Это одно из самых больших сел Верхневолжья, уникальность застройки которого в том, что дома построены "по кругу", лицом к центральной площади - пример радиальной застройки. К сожалению, невооруженным глазом видна разруха и запустение, но в селе есть свои подвижники и даже меценаты, что оставляет надежду на возрождение, хоть и нескорое.
Два раза в день сюда приезжает рейсовый автобус из Ярославля (он потом идет до городка Гаврилов-Ям еще 7 километров). Расстояние Великое-Ярославль - 41 километр.
Население здесь по последней переписи всего около 1800 человек.
Надо отдать должное, что дорого в село хорошая, как и по селу, никаких ям и колдобин. Но вот глядя по сторонам - запустение, как на ладони...
А представьте себе, что в этом селе есть свой Кремль, а ведь не каждый город может таким сооружением похвастаться)
Мы ехали на площадь, центральное место в селе, таким образом мы сначала увидели Великосельский Кремль с другой стороны, так сказать, не парадной.
Как бы объехав его, мы направляемся на парковку, где и останется наш экскурсионный автобус, пока мы пойдет осмотреться в селе Великом)
Туристов на территории Кремля оказалось много, на парковке был один большой автобус и пара микроавтобусов.
При ближайшем рассмотрении, становится грустно, такая до боли знакомая картина: все рушится, приходит в упадок, но судя по отреставрированным куполам, у Великосельского Кремля много шансов поправить свой внешний облик.
Уникальность этого Кремля в том, что он единственный в России, который возведен в селе, обычно это прерогатива городов.
Церковь Рождества пресвятой Богородицы возвели в 1712 году, инициатором строительства был внук генерал-фельдмаршалу Никиты Репнина. Церковь возведена в память о победе под Полтавой.
Пятикупольный храм выполнен в стиле ярославского зодчества. Вот здесь можно вспомнить нашу поездку в Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и на фоне этого храма можно наглядно видеть отличия церкви от храма.
Территория Кремля хоть и скромно, но украшена клумбами, везде бедно, но чисто.
В 30-е годы 20 века Кремль был частично разрушен, сняты купола с церквей, но сегодня все приведено по мере возможности к функционалу, церкви работают.
Экскурсовод был как-то не очень подготовлен на маршруте, потому что на вопрос, а когда началось восстановление и несколько человек еще поинтересовались новыми куполами - так вот он не ответил нам... "... Где деньги, Зин?..."
Вот это вид на Кремль с площади.
Ансамбль Кремля состоит из колокольни и двух церквей.
Слева- (летняя) церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Справа - (зимняя) церковь Покрова пресвятой Борогодицы.
Теперь о колокольне. Ее возвели в 1758 году. Высота - 75 метров. Если присмотреться, то строение необычное, основанием является четверик, то есть квадратное основание. Колокольня построена из красного кирпича, имеет 7 ярусов.
На колокольню разрешают подняться только группам, то есть если я сама просто бы приехала, никто вход на колокольню не откроет.
Колокольня является центром этого Кремля, она как бы соединяет между собой две церкви.
Здесь, к сожалению, мне вам особо нечего показать, матушка моя опять проявила инициативу, ну, а я чтобы ее не обидеть не стала дублировать ее фотки, так что из всего ее фоторепортажа, только одна фотография имеет место быть опубликованной:)))
А мы идем дальше к зимней церкви - Покрова Пресвятой Богородицы. Вот там вдали блестит ее золоченый купол.
И эта церковь по праву может называться храмом, потому что имеет пять куполов. Она построена в 1741 году.
Здесь уже купола изящные и утонченные, при строительстве учли эстетический внешний вид.
Обратили внимание мы и на каменные наличники на окнах, необычно и красиво.
А здесь можно увидеть сохранившуюся, плохо, конечно, но все-таки хоть что-то, часть церковной ограды с угловыми башенками-часовнями.
Это церковь Боголюбской Иконы Божией Матери находится при старинном кладбище, на котором можно увидеть сохранившиеся захоронения 300-350-летней давности. Церковь построена на личные сбережения церковного старосты в 1846 году.
Гуляли мы по селу мало - торопились посмотреть "замок" купца Локалова в Гаврилов-Ям...
Но успели заглянуть в местную школу, которой уже 190 лет!
Среди ее воспитанников - известнейшие в России люди (памятные доски на стене рассказывают о каждом), ребята до сих пор возделывают приусадебный участок (капуста и томаты - загляденье), устраивают театрализованные и торжественные мероприятия. Каждое растение на территории школы имеет табличку с ботаническим названием.
Чуть не забыла еще об одной вещи: ветра в этом селе дуют сильные, но один из устроителей придумал на пригорке посадить липовую аллею (сейчас там оборудуют парк), так что теперь ветер разносит по селу не пыль, а липовый аромат - это "легкие" села.
Вот это единственная современная постройка, которую я увидела в селе, возможно, мы просто ездили не там, где они есть...
Это детский сад.
Дважды на глаза мне попадались вот такие спиральки, сначала мне издалека показалось, что это что-то, типа, колодца, но потом выяснилось, что это такая оригинальная форма клумбы, жаль, что не засажена, действительно было бы очень красиво.
А это Черное озеро, но мы там не делали остановку. С 1985 года озеро является памятником природы. Единственную информацию, которую мы узнали от экскурсовода - это тайна названия озера. Когда-то на берегу ее было несколько кузниц, а от сажи и копоти вода была грязная, почти черная, так и прикрепилось это название - озеро стало Черным.
Есть в селе еще одно озеро - Белое))
Здесь была остановка. Очень красивый вид открылся отсюда на колокольню и храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Такое название озеро получила за свою чистейшую воду, а еще и за то, что много лет сюда прилетают лебеди. Нам повезло их увидеть.
Мы подъехали с той стороны, где нет пристани, а вообще здесь есть лодочная станция и даже парочка катамаранов была мною замечена издалека.
А эти деревянные мостки - вотчина местных рыболовов)
Мне немного удивительно было видеть три лебедя, обычно они как-то всегда парами...
На выезде из села мы увидели такую чисто деревенскую идиллию - пасущиеся на пригорке кобылица и жеребенок...
И как сказал бы Андрей Малахов уже на канале "Россия1": "Не переключайтесь, будет интересно!":)))
Путешествуйте с удовольствием!
Это одно из старейших сел в области.
Население здесь по последней переписи всего около 1800 человек.
Территория Кремля хоть и скромно, но украшена клумбами, везде бедно, но чисто.
Вот это вид на Кремль с площади.
Ансамбль Кремля состоит из колокольни и двух церквей.
Слева- (летняя) церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Справа - (зимняя) церковь Покрова пресвятой Борогодицы.
Обратили внимание мы и на каменные наличники на окнах, необычно и красиво.
Но успели заглянуть в местную школу, которой уже 190 лет!
Это детский сад.
Есть в селе еще одно озеро - Белое))
А эти деревянные мостки - вотчина местных рыболовов)
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | август 2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | В глубинке русской посреди разрухи У нищих окон, как у царских врат, СиделиНаЗавалинкеСтарухи... |
Фото кремля с озера Белого просто великолепно.
А лебедь видимо птичий султан,вон как крылья распустил перед лебедушками.
тоже хочу путешествовать:-)