Отзыв: Книга "Хорошо быть тихоней" - Стивен Чбоски - Потрясающе простая и изумительная книга
Достоинства: простота, смысл, легкость чтения
Недостатки: не для всех
Книги-дневники всегда привлекали меня своей простотой, легкостью, необычностью. В таких произведениях переплетено много чувств, личных переживаний главного героя, его раздумий, тягот и радостей - как будто ты проживаешь вместе с ним жизнь.
Книга написана о подростках, об их буднях и их стремлениях. Главный герой пишет письма своему другу, в каждом из них он рассказывает про свои школьные дни, про маленькие радости, большие события, сомнения и шалости. Он описывает всю жизнь, всех людей вокруг со своей стороны - со стороны тихого, невзрачного, социопатичного, но в то же время интересного и приветливого парня, ищущего для себя что-то новое, желающего обрести нечто большее и знающего, что он на это способен.
В книге переплетены тонкие чувства, милые симпатии, красота радостных моментов - ожидание Рождества, неожиданные подарки, минуты счастья, простого, человеческого, такие минуты, которые не повторяются и запоминаются на всю жизнь. Книга описывает ценность маленьких радостей и важность, глубину каждого момента.
Также в произведении есть и личная драма героя, сильная, психологическая, об этом непросто говорить и также непросто читать. И тут ты понимаешь, что с каждым может случится такое, никто не застрахован от психологической травмы, и часто мы зацикливаемся на чем-то или не можем полностью раскрыться, поскольку замыкаем эту драму внутри себя, боимся что-то вспомнить и признать, то, что особенно больно признавать.
Искренность, счастье, детская трагедия - в этой книге есть все, что я хотела найти, это просто волшебно. Хочется закутаться в плед, налить себе какао и вновь окунуться в эти по-красивому простые, теплые слова, напоминающие нам о самом главном.
Общее впечатление | Потрясающе простая и изумительная книга |