Отзыв: Сериал "Комиссарша" (2017) - Если в двух словах, то очень плохо.

Достоинства: Увы, не нашел.
Недостатки: Режиссура и игра И.Пеговой, в первую очередь.
Новая премьера на «Первом канале», сериал «Комиссарша», почему то назван военным. Может быть потому, что события происходят в 1944 году в каком то, не определенном, недавно освобожденном от немецкой оккупации, городе. В центре повествования женщина фронтовичка, старший лейтенант, прошедшая сталинградскую битву в непонятном качестве, демобилизованная с фронта и направленная военкоматом на работу в милицию заместителем начальника отдела. Основная интрига по задумке сценариста, это то, что ее сын 17 лет от роду, член банды. Вокруг этого парадокса, -мама милиционер, а сын бандит, крутится весь сюжет.

В роли «комиссарши», так назвали сослуживцы вновь испеченную милиционершу, Галины, известная актриса Ирина Пегова. Это центральная и главная роль в сериале. Я не помню очень удачных ролей этой актрисы, но нынешняя это полный провал. Начнем с того, что режиссер превратил достаточно молодую женщину в какое то пугало, одев на нее гимнастерку, огромный наган в кобуре на ремне и еще командирский планшет. Понятно, что в военные годы было не до мод, но нельзя же так уродовать внешний вид снимающихся в фильме актрис. Полагаю, костюмеры могли найти, в небольшом диапазоне военной формы, нечто приемлемое. Вспомним Екатерину Климову в сериале «По законам военного времени». Фильм барахло, а Климова хороша, не смотря на ту же гимнастерку и сапоги. Здесь же И. Пегова в таком одеянии вызывает кинокомедийный смех.

Внешний вид дело не последнее в кино, но все же, игра актрисы это главное. С этим делом у И. Пеговой в сериале «Комиссарша» еще хуже. Дело в том, что в каждом съемочном эпизоде она сильно переигрывает. Это видно непрерывно по ее лицу с почти выпученными глазами, в резких ничем не спровоцированных телодвижениях, в мимике и в речи. Желание напомнить зрителю фронтовую биографию своей героини приводит актрису к нелепым жестам отдания воинского приветствия, вызывающего чувство неловкости у тех людей, кто служил в армии. У меня в частности. Еще смешнее выглядит И. Пегова с папиросой во рту. Очевидно актриса никогда не курила и категорически не умеет этого делать, но режиссер, не понимая ситуации, заставляет ее курить перед камерой в крупных планах, что выглядит в ее исполнении крайне нелепо. А чего стоит многократно повторяющееся довольно бессмысленная фраза в устах комиссарши: «Будем работать».

Все что исполняет И. Пегова выглядит непрофессионально. У меня сложилось впечатление, что я попал на спектакль школьного драмкружка, которым руководит учитель труда, поскольку более некому. Это впечатление сложилось не только об И. Пеговой, остальные, занятые в этом сериале актеры, выглядят не многим лучше. Наиболее органичен в фильме мальчишка беспризорник. На фоне взрослых дядей и тетей, имеющих профессиональное актерское образование, ему можно даже пятерку поставить.

Сериал «Комиссарша», хуже некуда. Не буду больше о нем, Я ограничился просмотром 2-х серий, поскольку смотреть далее ЭТО считаю недопустимым насилием над собой.
Общее впечатление Если в двух словах, то очень плохо.

Bonitka
Да, разнесли в пух и прах. И правильно. Наши мнения во всем совпали, но это я еще добрая была и не стала особо ругать фильм, непонятно почему. Поставила тройку, а сама думаю - в честь чего. Положительных-то моментов в фильме нет, за исключением Колгановой (на мой взгляд, но она мне в принципе нравится).
Голованов
Я поражаюсь тому, что такие сериалы плодятся с высокой скоростью и на них находятся деньги.
Bonitka
Я тоже уже высказывалась по этому поводу. А ведь кому-то и нравится сериал, и таких немало.
Natalia Korsun
Чем больше скорость, тем ниже уровень.
Cbytl
Я полностью согласен с Вашим мнением, мне тоже очень не понравился сериал, и в особенности Пегова, ей девах деревенских в пору играть и не более.
irson67
Да на Пегову,что не одень получится кустодиевская мадонна во плоти,а не эфемерная военно-полевая нимфа Климовой.Пожалуй только сарафан с кобурой, кокошником и сапогами.
Четко сказали.
margaritaaaa
Ну,Слава Богу, я не одна такая. Пегова отвратительна в этой роли. Раньше я ее как актрису не замечала, играет какие то роли в сериалах и играет. А сейчас, увидев этот шедевр, я увидела в ней настоящую бесталанность. А выпученные глаза в сериале- отдельный смех.
nina1959
Согласна с Вами, что но я больше одной серии не смогла выдержать :)
Natalia Korsun
Как у вас хватает терпения смотреть это, тем более вы знакомы с военной службой? Это даже не кич, не подражание, это действительно распиливание бюджета фильма, а потом "я его слепила из того, что было".
Голованов
Да, смотреть это было трудно, но я набрался терпения только на 2 первые серии. Более того, меня разбирал смех в самых неожиданных местах и причиной его был очень низкий профессиональный уровень, и актрисы И.Пеговой, и режиссера, и сценариста. Тут есть над чем посмеяться, если не принимать этот бред за телефильм.
Фукалка
Мне медаль. Досмотрела. Увы-увы…Актеры старались…вытягивали…Но сценарий сляпан как лоскутное одеяло - автор не знаком с историей, с законами военного времени, "милицейскими законами" (сожительницу рецидивиста берут на службу в милицию? мать бандита допускают к расследованию и поимке банды?) и пр. нелогичные моменты - какого хрена толпа бандюган несколько суток топчатся по лесу вокруг городка? почему в городке всего 5 сотрудников милиции, но целый мясокомбинат? Да дофига нелепиц.Разочарована. Сочувствую актерам и актрисам. Режиссеру и сценаристу - по рукам, по рукам…
PS. волосатые подмышки и скатерть "а-ля мадонна" на комиссарше компенсировало. Поржала.
Голованов
Да, Вы заслужили медаль совершенно справедливо. Смех при просмотре этого кина, самая естественная реакция психически здорового человека.
тундровик
Полностью согласен - фильм бред, особенно последняя серия. Впятером разгромили роту немцев. Феерический бред!!!
Голованов
Я рад, что среди зрителей есть люди правильно оценивающие это телевизионное творение.
Вятчанка
Хотела написать отзыв,но прочитав это резюме-поняла ,что не только" у дураков мысли сходятся".Добавлю-смотреть подобное смешно и противно.И обидно за себя-почему такое неуважение к телезрителю?!
Голованов
Я уже давно не обижаюсь, ни на сценаристов, ни на режиссеров, они сами себя выставляют как непрофессионалы и, тем самым, не уважают сами себя. А вот смеяться над такими зрелищами приходится часто, здесь соглашусь с Вами.
Тина Л
Не согласна ни с одним Вашим словом.Фильм-замечательный.
Голованов
Оценка любого вида творчества, - это дело вкуса.
Karabas86
Вот именно. Если не читать отзывов до просмотра и не знать кто такая Пегова, то смотреть можно. Ведь есть интрига и есть динамика действия. По большому счёту, сколь угодно изъянов и недостатков можно найти где угодно. Я могу в таком же духе написать и за успешную "Ликвидацию." А могу и вовсе не замечать никаких ляпов и несоответствий. И их количество будет зависеть только от степени желаемого у критика.
Данный сериал вовсе не претендует ни на какие лавры и на документальную точность и достоверность.
Сериал я посмотрел до конца и желания переключиться у меня не было. Я вообще не вникал что за актриса играла главную роль. Просто видел, что режиссёр поставил задачу и актриса её и выполняла. Конечно, я видел что образ героини рисовался грубыми мазками, наспех. Ноо, наверное, режиссёра это устраивало и были сроки определённые. Потому и имеем что имеем. Очередной дежурный сериал, что всегда. И рейтинг просмотров у него приличный по сравнению с другими.
Ещё раз повторяю, что смотреть можно. А упражняться в поисках недостатков и несоответствий - это уж кому что нравится.
Голованов
"И рейтинг просмотров у него приличный по сравнению с другими."
52% положительных рекомендаций - это очень слабый рейтинг по сравнению с другими подобными, как Вы правильно выразились "дежурными" сериалами.
Karabas86
Я имел ввиду рейтинг не по положительным отзывам, а по количеству просмотров, когда фильм показывали на 1-ом канале.
А вообще, альтернативы этому сериалу на данный момент я не вижу. Про войну если…
Голованов
Большое количество просмотров фильма, это заслуга рекламы, а не фильма. На 1 канале с рекламой все хорошо.
Karabas86
Наверное. После "Диверсант" с Владом Галкиным, хорошо снятых фильмов о войне я не видел.
"Комиссарша" — это образец несерьёзного подхода к военной теме. Типа такого же, фильм "Мы из будущего."
Зачем трогать военную тему, если изначально понятно, что на экране всё будет выглядеть не убедительно и не серьёзно?
Тем не менее, у этого фильма есть Стержень, что ли… Потому, идея-то правильная. А нам сейчас так этого не хватает всем… Поэтому и смотрел. К сожалению, выбирать сейчас нечего.
Голованов
""Комиссарша" — это образец несерьёзного подхода к военной теме."
В этом я совершенно с Вами согласен.
невестапалача
Кто бы сомневался. Но зрители все же находятся.
Katrin2008
А я очень довольна просмотром осталась. Смотрела на одном дыхании. И суть не в игре акторов, а подленной людской любви…вопреки всему
Голованов
"И суть не в игре акторов…" Суть фильма можно понять только через игру актеров. А как же иначе?
ElenaShestova
Даже смотреть не стала. Хотя к Пеговой отношусь неплохо. Ярких ролей не припомню, но неплохие были. Здесь же - полный провал! Согласна с Вами
Рад совпадению мнений.
abi19
В целом с оценкой фильма согласен, но все-таки не "1".
Пегова играла как могла (на мой взгляд, все-таки неплохо), но она все же не самое слабое место картины.
Самое слабое - это бредовый сценарий. Чем дальше смотришь - тем меньше веришь, что такое может быть, поэтому с каждой серией все больше хочется бросить, останавливает только любопытство (чем же это кончится?).
Голованов
Я с Вами полностью согласен в том, что сценарий всему голова. Я не знаю примеров талантливой работы актеров в фильмах с убогими сценариями. А основной недостаток Пеговой, - это переигрывание своей роли, который проявляется не в одном фильме со слабым сценарием и таким же режиссером. Вы пишите: "В целом с оценкой фильма согласен, но все-таки не "1", хорошо соглашусь с Вами пусть будет "2".))
Lars611
Ну давайте не будем сравнивать субтильную Климову и формы Пеговой, даже если их одеть в вечерние платья, Пегова будет смотреться на фоне Климовой полной девой деревенской, как кто-то здесь написал. Стройненькие во все, что ни одень, будут гармоничны…Игру актеров судить надо, а не формы, постановку и режиссуру, сценарий.
Голованов
Вам понравилась игра Пеговой в этом кино?