Отзыв: Сериал "Комиссарша" (2017) - Если в двух словах, то очень плохо.
Достоинства: Увы, не нашел.
Недостатки: Режиссура и игра И.Пеговой, в первую очередь.
Новая премьера на «Первом канале», сериал «Комиссарша», почему то назван военным. Может быть потому, что события происходят в 1944 году в каком то, не определенном, недавно освобожденном от немецкой оккупации, городе. В центре повествования женщина фронтовичка, старший лейтенант, прошедшая сталинградскую битву в непонятном качестве, демобилизованная с фронта и направленная военкоматом на работу в милицию заместителем начальника отдела. Основная интрига по задумке сценариста, это то, что ее сын 17 лет от роду, член банды. Вокруг этого парадокса, -мама милиционер, а сын бандит, крутится весь сюжет.
В роли «комиссарши», так назвали сослуживцы вновь испеченную милиционершу, Галины, известная актриса Ирина Пегова. Это центральная и главная роль в сериале. Я не помню очень удачных ролей этой актрисы, но нынешняя это полный провал. Начнем с того, что режиссер превратил достаточно молодую женщину в какое то пугало, одев на нее гимнастерку, огромный наган в кобуре на ремне и еще командирский планшет. Понятно, что в военные годы было не до мод, но нельзя же так уродовать внешний вид снимающихся в фильме актрис. Полагаю, костюмеры могли найти, в небольшом диапазоне военной формы, нечто приемлемое. Вспомним Екатерину Климову в сериале «По законам военного времени». Фильм барахло, а Климова хороша, не смотря на ту же гимнастерку и сапоги. Здесь же И. Пегова в таком одеянии вызывает кинокомедийный смех.
Внешний вид дело не последнее в кино, но все же, игра актрисы это главное. С этим делом у И. Пеговой в сериале «Комиссарша» еще хуже. Дело в том, что в каждом съемочном эпизоде она сильно переигрывает. Это видно непрерывно по ее лицу с почти выпученными глазами, в резких ничем не спровоцированных телодвижениях, в мимике и в речи. Желание напомнить зрителю фронтовую биографию своей героини приводит актрису к нелепым жестам отдания воинского приветствия, вызывающего чувство неловкости у тех людей, кто служил в армии. У меня в частности. Еще смешнее выглядит И. Пегова с папиросой во рту. Очевидно актриса никогда не курила и категорически не умеет этого делать, но режиссер, не понимая ситуации, заставляет ее курить перед камерой в крупных планах, что выглядит в ее исполнении крайне нелепо. А чего стоит многократно повторяющееся довольно бессмысленная фраза в устах комиссарши: «Будем работать».
Все что исполняет И. Пегова выглядит непрофессионально. У меня сложилось впечатление, что я попал на спектакль школьного драмкружка, которым руководит учитель труда, поскольку более некому. Это впечатление сложилось не только об И. Пеговой, остальные, занятые в этом сериале актеры, выглядят не многим лучше. Наиболее органичен в фильме мальчишка беспризорник. На фоне взрослых дядей и тетей, имеющих профессиональное актерское образование, ему можно даже пятерку поставить.
Сериал «Комиссарша», хуже некуда. Не буду больше о нем, Я ограничился просмотром 2-х серий, поскольку смотреть далее ЭТО считаю недопустимым насилием над собой.
Общее впечатление | Если в двух словах, то очень плохо. |
PS. волосатые подмышки и скатерть "а-ля мадонна" на комиссарше компенсировало. Поржала.
Данный сериал вовсе не претендует ни на какие лавры и на документальную точность и достоверность.
Сериал я посмотрел до конца и желания переключиться у меня не было. Я вообще не вникал что за актриса играла главную роль. Просто видел, что режиссёр поставил задачу и актриса её и выполняла. Конечно, я видел что образ героини рисовался грубыми мазками, наспех. Ноо, наверное, режиссёра это устраивало и были сроки определённые. Потому и имеем что имеем. Очередной дежурный сериал, что всегда. И рейтинг просмотров у него приличный по сравнению с другими.
Ещё раз повторяю, что смотреть можно. А упражняться в поисках недостатков и несоответствий - это уж кому что нравится.
52% положительных рекомендаций - это очень слабый рейтинг по сравнению с другими подобными, как Вы правильно выразились "дежурными" сериалами.
А вообще, альтернативы этому сериалу на данный момент я не вижу. Про войну если…
"Комиссарша" — это образец несерьёзного подхода к военной теме. Типа такого же, фильм "Мы из будущего."
Зачем трогать военную тему, если изначально понятно, что на экране всё будет выглядеть не убедительно и не серьёзно?
Тем не менее, у этого фильма есть Стержень, что ли… Потому, идея-то правильная. А нам сейчас так этого не хватает всем… Поэтому и смотрел. К сожалению, выбирать сейчас нечего.
В этом я совершенно с Вами согласен.
Пегова играла как могла (на мой взгляд, все-таки неплохо), но она все же не самое слабое место картины.
Самое слабое - это бредовый сценарий. Чем дальше смотришь - тем меньше веришь, что такое может быть, поэтому с каждой серией все больше хочется бросить, останавливает только любопытство (чем же это кончится?).