Отзыв: Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) - Загородный экстрим для изнеженных горожан (фото + видео, как добраться)

Достоинства: акустика, атмосфера, очень необычно и прикольно, бесплатно
Недостатки: при соблюдении мер предосторожности их нет
Может быть, кто-то не обратил внимание, но в 2017 году в Москве было-таки лето. Длилось оно порядка месяца, но тем не менее. А лето - прекрасное время для загородных автопокатушек, благо посмотреть в Подмосковье и сопредельных областях можно очень много чего: старинные города, усадьбы, музеи... стоп! И все? Как бы не так. Мой сегодняшний рассказ как раз об одном из таких нестандартных объектов, коим без сомнения является шар под Дубной.

Он представляет собой полую сферу, высотой с небольшое здание, мирно стоящую на лесной поляне километрах в 10 от вполне себе нормальной дороги из Дубны в Кимры. Тут, кстати, есть нюанс: хотя Дубна, с которой шар обычно отождествляют, относится к Московской области, сам шар лежит в области Тверской, куда, кстати, и Кимры входят.

И да, никакой общественный транспорт туда не ходит, так что либо автомобиль, либо велосипед, либо для особо отмороженных - пешком (впрочем, есть подозрение, что по трассе "Дубна-Кимры" что-то да ходит, так что идти придется "всего" 10 км туда и 10 км обратно). Кроме того, места эти славятся роскошными во всех смыслах дорогами, и по этой причине шар снискал особую популярность у джипперов, но и для них доехать непосредственно до шара - повод для гордости и создания очередного пафосного фотоотчета.

Возвращаясь к шару, нужно заметить, что это все-таки не совсем сфера, а чуть усеченная, так как в противном случае она бы просто укатилась к чертям собачьим, а шар под Дубной стоит на земле крепко, причем еще с 80-х годов прошлого столетия. Вообще говоря, это радиопрозрачный купол для защиты радара от метеовоздействий, а версий его появления под Дубной существует сразу несколько. Думаю, при желании можно докопаться до истины, но мы сейчас этого делать не будем, а просто на него посмотрим.

Чтобы это сделать, для начала нужно выехать на дорогу из Дубны в Кимры. Сделать это достаточно просто, и на этом я заострять внимание не буду. Дальнейшая дорога подробно освещена в смонтированном мной видеоролике, и если вы решите прокатиться к шару, настоятельно рекомендую его посмотреть. Впрочем, для ленивых кратенько напишу и здесь.

Затем сворачиваем налево по указателю на поселок Федоровка. Там тоже асфальтовая дорога, по которой можно проехать без проблем.

На выезде из поселка на развилке уходим левее, на деревню Губин Угол. Если Федоровка отмечена соответствующими дорожными знаками, то все последующие населенные пункты существуют только на карте и (я надеюсь) в вашем навигаторе.

За Федоровкой начинается грунтовка, но вполне приличная, которая продолжается вплоть до деревни Ларцево включительно.

После Ларцево наш путь лежит в направлении деревни Игнатово, не доезжая которой, нужно свернуть налево. А вот, какая за Ларцево начинается дорога.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Ехать реально стремно, и нужно очень крепко держать руль, дабы не свалиться с колеи. Во время моей поездки погода выдалась сухой, так что мой джип Renault Sandero Stepway оба раза этот участок благополучно преодолел, а дождливой осенью или весной обладателям городских пузотерок или джипов вроде моего настоятельно рекомендуют оставить машину в Ларцево и дальше топать пешком. Я к этим рекомендациям присоединяюсь.

Ехать нужно километра 2 с половиной до соответствующего указателя. Периодически его внешний вид меняется, так как в разных отчетах он выглядит по-разному. Во время моей поездки он был вот такой.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

А вот и дорога, которая уходит влево.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Как считаете, сможет мой джип проехать по столь роскошной трассе? Я тоже думаю, что нет, так что оставляем Степку на обочине и идем пешком, благо до шара остается каких-нибудь метров 600-700.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Только мы открыли двери пепелаца, как в уши ударило жужжание насекомых. Всякой летающей дряни в этих местах не просто много, а дохрена, и мы этот момент не учли. Причем комарами дело не ограничивается - есть и слепни, укусы которых конкретно распухают.

Ну делать нечего - идем, то и дело отправляя на тот свет охочих до нашей кровушки летающих беспредельщиков.

Несмотря на то, что неделя выдалась сухой, большая часть дороги - натуральная вязкая трясина, обходить которую лучше всего по самому краешку.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

В конце тропы уже можно различить очертания шара.

Кстати, места эти не такие уж глухие и безлюдные - по крайней мере, днем. На фото выше вы уже видели один припаркованный пепелац, а из чащи рядом с шаром доносились голоса грибников.

Чуть позже нарисовался и один из местных жителей.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Несмотря на то, что поговаривают, будто жителей Игнатово конкретно достали искатели приключений, то и дело приезжающие в эти края, данный абориген был настроен вполне позитивно и явно рассчитывал поживиться ништяками, которых у нас, к сожалению, не оказалось. Впрочем, пес не расстроился и вел себя вполне дружелюбно.

А вот и цель нашего похода.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Такой себе шар. Весь разукрашенный современными "кисами и осями".

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Внутрь попасть тоже можно, причем если еще не так давно отверстие было аккуратным и достаточно скромным, то теперь оно выглядит вот так.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Прорублено, очевидно, с целью заезда внутрь шара. А вот и его загадочное нутро.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Свет внутрь попадает через круглое отверстие в самом верху.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Конструкция шара представляет собой два слоя обшивки, между которыми сотовый заполнитель. Итоговый результат получается достаточно прочным.

Поездка к шару под Дубной (Россия, Тверская область) фото

Ну а главная фишка данного объекта - это, конечно же, акустика внутри шара. Любой звук сопровождается не просто эхом, а многократно усиленным. Особенно необычно слышать эхо после того, как отправишь к комариным праотцам очередного охотника испить молодецкой кровушки. К сожалению, видеоролик не передаст и пятой части того эффекта, который можно наблюдать на самом деле.

В итоге, сделав селфи, покусанные, но довольные, возвращаемся к машине и едем в город Кимры - уже более привычный туристический объект, о котором я тоже в свое время расскажу.

В качестве резюме несколько рекомендаций, если вы решите совершить паломничество к шару.

Для джипперов:

Выезжайте группой в 3 или 4 машины, запаситесь лопатами, досками, которые будете подкладывать, и буксировочными лебедками. Продвигайтесь строго гуськом и с приличным интервалом, так как кому-то, возможно, придется разворачиваться и ехать за подмогой.

Для нормальных людей:

1. Двигайтесь строго по навигатору, в том числе и на пешем участке, благо сейчас для этого достаточно просто установить соответствующее ПО в свой смартфон, если оно там еще не установлено.

2. В теплое время года запаситесь средством от комаров и даже если будет жарко не одевайтесь как на курорте. Словом, не повторяйте нашу ошибку.

3. После деревни Ларцево будьте осторожны вдвойне. Если погода была дождливой, вполне вероятно, что лучше оставить машину там и двинуться дальше пешком.

4. На всякий случай лопата и прочие аксессуары из совета для джипперов в багажнике будут нелишними. Я, например, лопату прихватил.

А в остальном дерзайте и да пребудет с вами Сила, благо поездку к шару вполне можно совместить с посещением Кимр и Дубны, где тоже есть, на что посмотреть. Вот хотя бы второй по величине памятник Ленину.

Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Загородный экстрим для изнеженных горожан (фото + видео, как добраться)

Alexmakaronin
Слышал о таком, но , увы, саму Дубну видел только одним глазом, когда-нибудь доберусь
gruber
Ну Дубна - не самый интересный объект, хотя Ильич зачетный. Кимры куда интереснее.
morlanda
До Кимр автобус ходил от савеловского вокзала в 2013,я несколько часов тряслась …головная Кантора там была!
Шар неинтересный какой-то
gruber
Может, вы просто боитесь?;)))
morlanda
Чего ж;-)))? Дорог,слепней или фигни этой?
gruber
А хотя бы и дорог;) Уже на участке от Ларцево реально очень стремно.
Criolla
А зачем этот шар вообще был нужен?
Есть разные версии.
Тина Л
Необычно…
Умный Пирожок
интересно, но я навряд ли бы поехала просто для того, чтоб покричать внутри)
gruber
Так можно совместить. Я потом в Кимры махнул, а на обратной дороге в Дубну заехал.
Pawlow
Слышал о таком, часто бываю в Дубне…
А напротив памятника Ленину до 1962-го года стоял такой же Сталин, один только постамент остался…
Но место и сейчас называется Сталин.
Это знаю.
gruber
Хотя вот про постамент не знал.
knopka03
Необычно
ylchonok777
Не слышала о таком шаре. Акустика прикольная внутри. Ну да Бог с ним. Не поеду на него смотреть:)
Клементия
Откуда он там взялся??
gruber
С воздуха опустили на вертолете.
olgasele
Почти инопланетный объект на опушке леса. Радара нет, шар для него есть - чудеса.
Marusya100
Чего только не найдешь в русских лесах
Novokras
Супер ))
nik1972
Даже не слышала о таком шаре. Спасибо за такой информационный отзыв)
Елена Борисова
Живу в Кимрах сейчас, муж постоянно рассказывает про этот шар, но я еще там не бывала)
Aruna
Да уж-дорога до шара восхитителная)
gruber
Русский экстрим в чистом виде)
Marinaluchaja
крутой отзыв с полной инструкцией: как, куда, да и вообще зачем?)) О шарике и знать до этого не знала.
AndreyNik1975
нет, спасибо, лучше уж вы к нам :) дорога слишком впечатлила…
Диане
А мне понравилось. Теперь буду думать как бы туда съездить.
gruber
Пока бабье лето, вполне можно на выхах.
Диане
Попробую своих уговорить. Правда теперь сын и по субботам учится :-(.
walery
Суперская штука! Такие надо по всей стране установить ))
Олга Вольга
Да уж, дорожка…