Отзыв: Отдых в Брюгге (Бельгия) - Я бы жила в этом городе всегда.

Достоинства: Много исторических памятников, очень атмосферный город
Недостатки: Не нашла
Брюгге встретил меня дождём, но меня это нисколько не огорчило. Я собиралась там " залечь на дно " и внимательно изучить столицу Южной Фландрии.

Въезд в город

Уже на въезде в город со стороны автовокзала мне открылись великолепные кукольные домики, которыми так славится Брюгге. Его называют бельгийской Венецией из за большого количества каналов. Однако, я с этим не согласна. Брюгге по возрасту ровесник Венеции, а история не беднее, а побогаче будет. Поэтому отправилась вглубь этого романтического места.

Путь к площади

Говорят, в городе толпы туристов. Если так, то мне повезло, их было немного, видимо, дождь отпугнул.

Площадь города

Площадь Гроте-Маркт - место, куда ведут все пути. Торговые дома все разного цвета. Так раньше делали купцы, привлекая внимание к своему товару. Ведь Брюгге был крупнейшим торговым центром в мировой истории. И рядом площадь Бург с ратушей города

Ратуша

Ратуша, выполненная в готическом стиле, считается одной из главных достопримечательностей города. Рядом высится Бедфорд, огромная башня в 110 метров, еле следующая в кадр.

Белфорд

Она выполняла сторожевую функцию и поэтому наверху есть смотровая площадка с видом на город. Но мне просто невозможно было торчать взгляд от романской часовни с позолоченными статуями. Она примыкает к ратуше, но она другая... неповторимое сочетание!

Романская часовня

Обратила внимание на здание суда. Это бывшая резиденция графов Фландрии.

Здание суда

Сегодня здесь музей геральдики. Собраны гербы всей Фландрии, статуи испанских королей.
Мне не терпелось увидеть Мадонну Брюгге работы Микеланджело, поэтому торопилась в Церковь Богоматери или Нотр-Дам Брюгге.

Церковь Богоматери

Церковь высокая и величественная.

Церковь Богоматери

Сама статуя - точная копия статуи в Ватикане.

Мадонна Брюгге

Много версий по поводу этой статуи есть у искусствоведов, но факт остаётся фактом: Брюгге был настолько богат, что мог позволить себе Микеланджело.
У меня сложилось впечатление, что весь город- один большой музей, потому что и Кафедральный собор с его картинами Меммлинга и Ван Гека

Кафедральный собор

и Базилика Святой Крови с каплями крови Иисуса- исторически значимые места, которое нужно посетить. Они выглядит очень просто снаружи, но внутри поражают пышным убранством. Вход в Базилику 1 евро для меня.

Базилика Святой Крови

Ещё одна особенность Брюгге называется Беффруа, башня городского совета. Она собирала граждан на важные мероприятия, хотя похожа на часовню.

Беффруа

Улицы площади и примыкающие к ним улочки просто усыпаны шоколадными магазинами. Считается, что именно здесь самый вкусный шоколад.

Шоколадный магазин

Соглашусь с этим мнением, потому что попробовала всякий. Но самый вкусный магазин этот! Прикупила в нем несколько видов черного шоколада и очень вкусный ликёр.

Шоколадный магазин

Вот этот фирменный магазин уступает Леонидасу по вкусу ореховых конфет и ликера, но зато здесь вкусные вафли, сделанные вручную. Цены от двух до двухсот евро. Выбор за вами!
Не уступают шоколаду и магазины знаменитого кружева. Можно купить зонтик, шляпу, воротник, все что хотите, из замысловатых плетеных узорчатых тканей. Очень красивые изделия стоят дорого, но они того заслуживают.

Магазины Брюгге

Уютные улочки города имеют арки и подворотни, где можно не только залечь на дно, но и встретить местного художника, который вас нарисует на 10 евро и песню споёт.

Улицы города

От такого приставалы еле ноги унесла на пристань, где весёлый водитель кораблика предложил экскурсию на эту сумму. Ни секунды не пожалела, так как кораблик завёз меня в такие места города, куда пешком или на транспорте не добраться. А виды открываются такие, что дух захватывает!

Вид на город с кораблика

Вид на город с корабля

Весь старый город находится под защитой ЮНЕСКО. Дома из красного кирпича, ранее принадлежавшие купцам, из красного кирпича, часто украшены флюгером и увиты плющем.

Старый город

Сохранились и деревянные дома с причудливыми балконами.

Деревянный дом

Большинство домов с башенками, украшены статуэтками.

Вид на город с корабля

Кораблик подходил к озеру Любви. Это маленький островок среди каналов с прекрасным парком и лебедями.

Озеро Любви

По местной легенде нужно друг другу поклясться в любви, чтобы всегда быть вместе. Об этом и дома говорят...

Мост любви

Мост влюбленных

Веселый лодочник, как я прозвала нашего водителя, вдруг разговорился, видя мои восторженные глаза. Он говорил, а я фотографировала и спрашивала о жизни города.

Проход по каналам

Оказалось, что в городе есть музей Дали, музей шоколада, музей кружева, музей картошки- фри и музей бриллиантов. Посоветовал их посетить.

Путешествие на корабле

Оказалось, что квартиры в старом городе стоят 50 тысяч евро и любой может их приобрести, рынок ими насыщен. После дружеской беседы с очень вежливым лодочником я перекусила в романтическом уголке пристани, маленьком кафе.

Кафе на пристани

Говорят, что бельгийцы не умеют готовить. Это ложь! Фаршированные креветками томаты, картофель фри, мидии в нежном соусе просто великолепны! Стоимость этой роскоши 12 евро.
В Брюгге не только каждый дом памятник, но много и скульптурных композиций. Не обошлось и без Яна Непомуцкого,

Ян Непомуцкий

Богоматери с младенцем около монастыря бенедиктинок, где раньше жили вдовы и сироты

Мадонна

Меня очаровал профиль лошади от центрального фонтана города.

Фонтан- колонка

И есть памятники в стиле авангард.

Авангардистский памятник

Уезжать не хотелось. Милая средневековая атмосфера обволакивает. Население улыбается, приветливое, даже собачка пришла попрощаться.

Площадь города

Год посещения 2007
Общее впечатление Я бы жила в этом городе всегда.

GennadiyK
как всегда потрясающе!
banzay141
Уж очень красиво в Брюгге! Из всех городов Нормандии самый душевный!
Strontium
Надо было впечатление описать как "Залечь на дно в Брюгге" ;)
Так я так и написала:)
asus92
Как всегда интересно и познавательно.
Спасибо! Познавательно стараюсь!
Andress56
Здесь не поспоришь. Манящая красота и покой навеянные многовековой историей.
banzay141
История тянется аж с римлян!
Далековато будет!
banzay141
Зато интересно! Ведь в средневековье был крупнейшим торговым центром!
Andress56
Конечно интересно! Сколько событий произошло и произойдёт - станет историей!
Тория
только что я увидела город своей мечты. Как игрушечка)
banzay141
Это так. Я просто до сих пор хочу здесь жить!
nautay
Это кто же говорит, что бельгийцы не умеют готовить?! Наговаривают, согласна на все сто. Умеют, да как вкусно!
banzay141
Точно! А говорят французы! Они их вечно критикуют!
Alevtina811
Брюге прекрасен)
banzay141
Залечь на дно рекомендую!!!
olgasele
Милейший город, каждую улочку там вдоль и поперек обходить. Сплошное очарование.
banzay141
Я уезжать не хотела, хотя дождь шел
Pawlow
интересно и познавательно…
сразу тоже вспомнилось" залечь на дно в Брюгге" !!
banzay141
Фильм, который так здорово о городе говорит!
knopka03
Очень здорово!! Что мешает) переезжайте!) жит надо там где душа счастлива)
banzay141
Как что? Наличие пенсии должно быть!:))
MaximP
Прекрасный отзыв, замечательные фотографии. Очень красивый город, хотел бы попробывать вафли за 200 евро, хоть я и не любитель, но интересно ;)
banzay141
Вафли разные есть! На 200 евро можно килограммов пять купить! А вот напитки есть элитные!
Emily-D
какой красивый город!
banzay141
Не просто красивый, а ещё и романтический! Сюда надо в свадебное путешествие!
Elena Z27
Как красиво, прям дух захватывает, тоже с удовольствием жила бы там)))
banzay141
И народ очень приветливый, всегда вежливые!
katruwa
как красиво
banzay141
Если бы не дождь, фотки бы лучше получились!
pyshustik
Как же красиво, очень!!№
banzay141
Много мест, которые есть, но не упомянула, отзыв большой получается!
Novokras
Очень-очень здорово ))
banzay141
Тогда надо путешествие организовать!
катя1171
Интересно, насколько удобно покажется современному человеку проживание в домах исторического района? Местные то как, охотно скупают в том районе жилье?
banzay141
Жилье очень комфортабельное, скупают и с охотой
катя1171
А я думала, что в старых домиках тесно ))
banzay141
Разные есть! Но в среднем двушка 60 метров!
вело
Великолепный отзыв! Очень романтичная прогулка получилась. Восхитительная архитектура, остров поцелуев, речная прогулка и лодочник - всё супер! А ещё прилипало-художник улыбнул.
banzay141
Спасибо! Фотку хотела показать, но там лица кругом!
Sunnycalipso
Чудесно, отличная реклама городу, прям захотелось срочно туда телепортироваться, я не поняла в соборе копия статуи микеланджело или оригинал? Или их две? В ватикане и тут?
banzay141
Их две. Они одинаковые практически. Микеланджело продал одну купцу, а Ватикан запросил такую же! Поэтому видела где и обе оригинал
Sunnycalipso
О , теперь понятно.
Ispanochka
Город-сказка, город-мечта).
Мне очень понравился!
KURNATA
Ещё парочка таких отзывов и я больше не смогу жить без этого города.
Договорились! Расскажу подробнее!:))
Karpusha
Красивы городок! Сама там была и под впечатлением) спасибо, что напомнили!
Вот и замечательно!:)
navigator4life
Не приживётесь.Это вы мыслите как турист, а не как житель Бельгии. Разные вещи.
banzay141
Согласна! Но сосед живёт и давно! Лет 20. А я бы в отпуск ездила!
navigator4life
Сосед прижился, хотя ему было нелегко, в принципе, как и сейчас.
banzay141
Ему легко и нравится. Все люди разные.
navigator4life
Поначалу никому не легко, это всё стереотипы. Человек другой ментальности приезжает в другое гос-во, это тяжело как и психологически, так и физически.
banzay141
Я согласна, что я бы уже не смогла, но кто как…
Мазутка
Хорошо то как, Ир… и фотки классные
banzay141
Спасибо большое, рада, что тебе нравится!
Anneta-gde
Сказочный городок! Познавательный отзыв и фото замечательные!
banzay141
Историю писать не стала, хотела город показать!
Himena
Красивая архетектура
Она сохранилась первозданной!
Рыжа-я
Очень красиво и сказочно! После просмотра фото почему-то внезапно оформилась ассоциация с карточными домиками)))
banzay141
Я их называю кукольными! Но мысль похожа!
Философ569
Я бы тоже не отказался жить здесь, сочетание камня прошедшего через время и зелени, наводит на мысли о бесконечности времени и конечности жизни.
banzay141
Жизнь быстротечна, а камни вечны! Но в этом и прелесть!
Философ569
Да что то в этом есть, причем основополагающее.
Тина Л
Браво!Отличный отчёт.Можно вопрос:а на каком языке вы общались с лодочником?
banzay141
На французском! С нами была моя подруга, она парижанка.
Тина Л
Ой,как здорово,когда можно поговорить на местном языке.Отзыв беру в закладки.
AndreyNik1975
Брюгге - один из любимых городов. Буквально мечтаю туда вернуться снова, уже который год собираюсь.
И я! Очень хорош!
kat34
интересное место, несомненно стоит побывать, а вот жить, думаю что не мое
banzay141
Может быть…но побывать стоит! Я люблю Россию, но этот город тоже особенный!
Федор Семенович
Красивое все-архитектура, цветы. Стоит побывать.
Романтический! И тёплый!
Lun-naya
Давно хочу побывать в этом городе) ваш отзыв еще раз напомнил об этом))
banzay141
Вам понравится. Город всем нравится…ни разу не слышала отрицательных эмоций!
ИНЭ
действительно ощущение покоя и уюта
И дожди тёплые
Astronom
фонтан с лошадью, вернее с ее частью - классный)
Классный!
YOG88
Строения шикарные
Кукольные!!!
Эльвира Галкина
наверно архитектурой каждого здания можно любоваться!
banzay141
Целый день и целую вечность.
Zametka
"Я бы жила в этом городе всегда." - и я бы!
Классный!
iBUTCHER
"залечь на дно в Брюгге" :) Фильм такой есть.
banzay141
Знаю! Фильм замечательный и показывает достопримечательности
Zolina N
Спасибо за отзыв! Замечательная атмосфера и архитектура. Город для тех, кто хочет погрузится в красоты средневековья и спокойно провести время.
И Вам спасибо! Обязательно вернусь в Брюгге
morlanda
Надо летом туда и кататься по каналам)))
banzay141
Спасибо! Точно надо. Городок чудный!
ИрэнДругая
Такая красивая архитектура.
banzay141
Это что то…не зря фильмы снимают…