2
Отзыв рекомендуют 28 23

Отзыв: Рюкзак Taif "Спутник-70" - На такой рюкзак лучше не тратиться

Достоинства: Низкая цена; большой объем;
Недостатки: отвратительный непрочный материал; недодуманная конструкция; много мелких неприятных нюансов
И вновь походная тема. Оборудовавшись палаткой и прочими необходимыми для ночевки на природе вещами, передо мной встал вопрос о том, как все это тащить, поскольку в мой старый рюкзак влезал максимум лишь спальный мешок. Пришлось задуматься о покупке вместительного походного рюкзака. Но куда идти за дешевым походным снаряжением, я уже знал. Придя на оптовую базу в магазинчик "Адреналин", я увидел пару десятков висящих на стене рюкзаков отечественного производителя "Taif" (г. Киров). Этого производителя я уже знал в лицо, так как именно из-под его рук вышел тот самый спальный мешок, о котором я уже упомянул выше. И нареканий по его качеству у меня не было.

Но вид висящих на стене магазина рюкзаков меня расстроил. Вернее, не прям уж и расстроил, но несколько подпортил мое мнение о производителе. Конечно, можно говорить, что продукция "Taif" является низкобюджетной, а поэтому к ее качеству, вероятно, стоит и присмотреться. С другой же у меня уже был опыт использования этой продукции, и опыт этот был положительный, несмотря на не очень приятный внешний ее вид. Здесь же основная проблема была не в эстетике. Были вопросы к качеству рюкзаков, стоимость которых не превышала 2000 рублей, основной массой своей вообще укладываясь в пределы 1000. Выбрав что-то более-менее приемлемое по объему и качеству, а также по цене, я направился к кассе. Рюкзаком, который я купил за 1050 рублей, был 70-литровый рюкзак "Спутник-70" камуфляжной расцветки. Так он выглядел пустым.


Рюкзак Спутник-70 фото



Рюкзак Спутник-70 фото


А вот он стоит, покосившийся от не очень равномерно распределенного внутри него веса огромной кучищи разнообразных вещей.

Рюкзак Спутник-70 фото


70 литров вполне себя оправдывали. Повесив по бокам палатку и кемпинговый коврик, внутрь я уместил спальный мешок, свитер, кучу еды и литорок воды, сумку с особо важными вещами, а также дополнил все это довольно объемным покрывалом со своей кровати просто для оценки вместимости. И место еще даже осталось! Да и в передние кармашки я наложил много нужным не очень габаритных вещей типа ножа, дождевика, приспособов для разведения костра, аптечки и прочего. Это искренне радовало. Но все остальное только расстраивало. Рассмотрим рюкзак поближе.

Рюкзак имел небольшой капюшон, внутрь которого также можно было что-то положить. Он был призван прикрывать верхнюю часть. При желании его можно было бы и снять.

Рюкзак Спутник-70 фото


С передней стороны он крепился застегивался на хорошего качества пластмассовые фурнитурные штучки, а сзади утягивался ремешками, некоторые из которых распушивались на концах аки степные одуванчики. Пришлось весь пух предать огню.

Рюкзак Спутник-70 фото


Под капюшоном прятался сам рюкзак. Хотя такой особо и не спрячешь :) Верх рюкзака выглядел так:

Рюкзак Спутник-70 фото


На фото видно, что рюкзак затянуть можно как по краю материала камуфляжного цвета, так и по самому верхнему краю материала синего цвета, представляющего собой гольную синтетику. Таким образом объем рюкзака можно увеличить еще на пару литров. Однако, затянуть-то можно, но затянется ли. Сами шнурки не выглядели какими-то внушающими доверия, как и синтетика верхушки. Но дело не в этом. Дело в самих затяжках, которые ни черта ни держали и под нагрузкой сразу же убегали в указанном им направлении.

Рюкзак Спутник-70 фото


Так что затяжку лучше производить по краю основной части рюкзака. Так Вы хотя бы будете уверены, что у Вас ничего не вывалится.

На следующем фото видно, что рюкзак можно носить и в руках. Для этого есть специальные ручки.

Рюкзак Спутник-70 фото


Мелочь, а приятно. Хотя это скорее всего необходимая мелочь, отсутствие которой могло бы вызвать баааальшущие вопросы.

Гасим свет и опускаемся ниже, к более интимным вещам :)

Передний карман.

Рюкзак Спутник-70 фото


Довольно вместительный, на одном замке-молнии, вопросов к стабильности работы которой нет. На этом кармане еще один кармашек, также выполненный на молнии, но меньшего объема за счет укороченной высоты. И наконец еще один кармашек в виде сеточки, фиксирующийся по самому верху своему резинкой.

Перемещаем взгляд левее. Хочу обратить Ваше внимание, что для крепления с обоих сторон рюкзака палатки и кемпингового коврика имеется по три ремня с каждой стороны с соответствующими им пластмассовыми штучками.

Рюкзак Спутник-70 фото


Однако, длина ремней довольно невысока, что вызывает кучу проблем. Кеминговый коврик мой за счет своей легкой деформируемости очень повесился на рюкзаке без особых проблем :) А вот с палаткой было сложнее. Длины ремней попросту не хватало. Пришлось колышки и стойки положить внутрь рюкзака. Выход найден, но есть вопрос к производителю: неужели нельзя было сделать ремни длиннее на 5 см?? Но это еще только цветочки. Настоящей ягодицей в этом рюкзаке были боковые сетчатые кармашки, в которые по логике вещей и надо было поместить нижнюю часть закрепленной палатки или коврика во избежание их потери, вероятность которой с такими ремнями увеличивалась. Но производитель, наверное, потерял вместе со страхом и логику тоже. В это кармашки ни черта не влезало!

Рюкзак Спутник-70 фото


Выдохнем. Хоть и рановато пока что. Переворачиваем рюкзак на живот.
Внизу рюкзака видим специальный фиксатор, который опять же по той самой логике здравомыслящего человека должен обеспечивать утяжку по животу путника, снимая нагрузку со спины и поясницы.

Рюкзак Спутник-70 фото


Не работает! Видимо, промахнулись с расчетами. Этот фиксатор должен быть либо чуть выше, либо чуть ниже, но то, что нагрузка ощущается практически так же, что и без него - факт.

Смотрим выше и видим подкладку под спину путника. Выполнена она из мягкого материала. Предположительно, из картона с поролоновой подкладкой, как, видимо, и сами лямки.

Рюкзак Спутник-70 фото


Мягкая, в целом удобная, но полностью прилегает к спине и заставляет ее очень сильно потеть даже в прохладную погоду. Это уже, что называется, огрехи стоимости. На дорогих рюкзаках имеются более интересные решения для этой части рюкзаков, обеспечивающие неплохую вентиляцию спины. Эти решения как в плане конструкции, так и в плане самого материала. На этот рюкзак у "Taif" не хватило денег ни на то, ни на другое.

Ну а теперь хит сезона! Самое главное, чем я недоволен в этом рюкзаке - это, пожалуй, самое главное в любом рюкзаке. Материал, из которого выполнен рюкзак, оставляет желать лучшего. Сверху на ощупь он напоминает довольно приемлемый для походных целей вариант. Стойкий к истиранию, хоть и, возможно, недостаточно плотный, и прорезиненный, то есть водоотталкивающий, похожий на улучшенный Оксфорд. Однако, при взгляде внутрь рюкзака на обратную его сторону можно увидеть, насколько материал убог. И его убожество подтверждает всего один поход, хоть и довольно продолжительный. Внутренняя поверхность рюкзака просто начала трескаться и отслаиваться. Она вообще на ощупь, как резина. Тонкая и дешевая.

Рюкзак Спутник-70 фото


Швы отвратительные. И поехали они тут же.

Рюкзак Спутник-70 фото


О материале крайней верхней части рюкзака я уже упоминал. Она сделана из дешевой синтетики. Ей же покрыта и та часть рюкзака, которая касается спины, а также внутренняя часть лямок. Производитель, видимо, обеспокоился, что если сделать эти области из хотя бы того же материала, то они будут натирать. Мдаа...

В общем и целом, рассматривать такой вариант для покупки я Вам категорически не советую. Это деньги, выброшенные на ветер. Я не знаю, сколько мне этот рюкзак еще прослужит, но скорость, с которой он изнашивается после походов, не позволяет мне строить положительные прогнозы.
Время использования 1 месяц
Стоимость 1050 ₽
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление На такой рюкзак лучше не тратиться
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву23

Maua
Да, стоит поискать рюкзаки от другого производителя.
Ксата
Столько фотографий сделали и приложили, чтобы сказать - нет, не рекомендую :)) Мегаполезный отзыв, хотя по мне, так я бы всего швы сфотала, чтобы показать, что они отвратные :))
lynx-vpv
Зато вполне понятно, почему не рекомендую :) Швы сфоткал же, но, наверное, не очень красочно
Знающая
походы это явно не мое. Как-то мои мужики, позвонили мне, мол собирайся, поедем отдохнем. Ну я ж каблуки напялила, платье... и самое дорогое (надо ж выглядеть на ТРИллион) в итоге тащили они меня по очереди на спиночках. И потом эти комары... еда с песком... пауки...бррр.
АлексейNr
Платье-то хоть вечернее было ? =)))
Знающая
не :) летнее было. но не менее дорогое
АлексейNr
Комары не оценят, кусаются только самки =)))
Знающая
ой да ладно Вам. Самая любимая фраза всех мужчин - "Кусает не комар, а комариха" слышала эту фразу стопитсот раз.))
АлексейNr
Так оно и есть. Это факт общеизвестный, а не анекдот. =)
Знающая
да в курсе я)
lynx-vpv
Ну вы и развели тут флудильню, товарищи :)
Знающая
удалите и все. пф... делов то.
lynx-vpv
Каждому свое. А я живность всякую люблю :)
Знающая
а я нет. могу даже на голову взобраться если увижу клопа или осу ))
АлексейNr
Отзыв хороший. Но обижаться Вам нужно на свою жадность, а не на производителя. =) За тысячу рублей можно купить мешок для обуви в школу, но не хороший походный рюкзак.
При покупке, я сразу же обращаю внимание на швы, материал и общий вид. Если Вы серьезно увлекаетесь походами, то экономить на оборудовании и экипировке нельзя. Рюкзак, конечно фуфло. Так и цена смешная. Как говорится, скупой платит дважды. Ничего личного =)
lynx-vpv
Да я не обижаюсь :) Просто зачем тогда производить что-то, если качество настолько низкое? Да и производитель мне был уж известен. Все лето пользовался спальным мешком от Taif:
Спальный мешок Taif СОПП-3
Поддержи отечественного производителя!
И вполне им удовлетворен, хотя стоил он тоже немного. Решил понадеяться на добросовестность производителя. И прогадал. Конечно, кроме себя, винить некого. Но и не виню. Просто предостерегаю всех любителей халявы своим отзывом :)
Михал
Я подобные один раз для "своих туристов" покупал в качестве одноразовых. Знал что одного раза для них много будет.
Сам сейчас использую "Рейнджер" от Сплава, если недалеко или один. Или Defender-95 если групповой турпоход или надолго.
lynx-vpv
Что за модели? Скок такие стоят?
BARMALEJKA
я в интерспорте себе на 20л рюкзак брал недавно, на 20л велосипедный )) Но позже- может "спину" его, и возьму Mammut на литров 15-18, очень хорошей расцветки есть в триале
lynx-vpv
ну это не для походов) такой и у меня есть - от фирмы экспедиция
АйГульКа
даже видно, что не очень рюкзачок.
nymph
Был у нас рюкзак от Taif тоже 70 л., по фото очень похож, только серебристый с синим. По качеству ткани очень понравился. За свои деньги был шикарен. Несколько походов прошёл, был как новый! Единственное, чего ему не хватает, это жесткой спинки, но тогда и цена понятно будет уже совсем другой. А так он нам очень понравился :)
Хиппа
От цены у меня просто челюсть отвисла! Я недавно свой скромный, городской рюкзачок вдвое дороже взяла. Но вот, правда, довольна, аки слон. Что еще раз подтверждает: на таких вещах лучше не экономить… Хотя, с учетом давности года, может, оно и не так дешево.