Отзыв: Парк-усадьба "Горки" (Россия, Новгородская область) - Голубое озеро и вековые деревья. На это стоит посмотреть.

Достоинства: Природа.
Недостатки: Некоторая неухоженность.
Я уже рассказывала о Усадьбе купцов Ванюковых "Каменка". Так вот, эти самые купцы Ванюковы и их окружение, ездили кататься на лошадях и проводить свой досуг именно в парк-усадьбу "Горки". Вероятно, по их инициативе он и был заложен вокруг маленького голубого озера на берегу небольшой речки Леменки. Естественный рельеф местности был грамотно и красиво обыгран и превратился в красивый парк. Сейчас о тех временах, конечно, уже мало что напоминает. Но вернемся к современности.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Итак. Парк расположен в центе деревни Горки Солецкого района Новгородской области. На входе установлена табличка, которая призывает жителей и гостей бережно относиться к природе.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

С одной стороны табличка с планом парка. Хотя он небольшой, заблудиться там даже при желании не получится. На схеме видно, что в парке находятся два водоема, позже о них подробно расскажу.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Вторая табличка рассказывает о истории парка, его растительном и животном мире.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Первое, что мы видим, войдя в эту арку - это небольшая лужайка со сценой. Именно здесь проводятся какие-то праздники местного значения: день деревни, масленица и прочие народные гуляния. А последние годы здесь еще стали проводить фестиваль бардовской песни "Пою тебя, мой старый парк". А участники его зачастую останавливаются тут прямо с палатками и во время фестиваля поют вечерами песни под гитару у костра.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Идем дальше по тропинке, которая уходит вниз вглубь парка. Первое, на что хочется обратить внимание, это табличка, которую видно слева на фото.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Она гласит о том, что здесь растет Лиственница Даурская(Larix dahurica Laws). Точнее две эти самые лиственницы. В Новгородской области таких деревьев больше нет. Есть привычная Лиственница Сибирская. Вероятно эти два дерева сохранились в парке-усадьбе еще со времен купцов Ванюковых.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Кроме этого хочется сказать, что эти два экземпляра лиственницы даурской занесены в национальный реестр деревьев долгожителей, предположительно их возраст более трехсот лет.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Первая, которая растет у центральной тропинки парка, выглядит действительно внушительно, диаметр ствола приблизительно 120 сантиметров, высота более 28 метров.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Вторая лиственница по возрасту и параметрам несколько уступает своей коллеге, но выглядит не менее внушительно. Другие породы деревьев, а именно широколиственные, ничуть не уступают. Как, например, вот этот дуб.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Кстати, проходя по парку, можно встретить не мало табличек с описанием видов деревьев или трав, которые тут растут.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Вот дуб черешчатый, который я показывала выше и небольшой рассказ о нем.

Липа обыкновенная.

Ясень обыкновенный.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

И это далеко не весь список пород деревьев, которые можно здесь встретить.
Именно этот широколиственный массив леса, который кстати неплохо сохранился, и считается памятником природы регионального значения.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Табличками удостоены не только деревья, но и дикорастущие травы. По прилагающимся фотографиям Вы сможете сами их здесь найти и ни с чем не перепутать.

Животный мир, наверное, тоже богат. Я, к своему счастью, с дикими зверями здесь не встречалась. А вот птиц полно. Для них дети из местной школы сделали кормушки.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

И даже вот такой двухэтажный скворечник. То ли это общежитие для скворцов, то ли дом для большой семьи. Повеселили)

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Говорить о растениях и животных этого парка можно много и долго, но я хотела бы поподробнее рассказать о другом - о сердце этого парка, маленьком голубом озере. Хотя цвет его иногда меняется в зависимости от времени года и погодных условий, но название "голубое озеро" как то прижилось.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Озеро наполняется за счет соленых подводных источников, поэтому вода в нем в любое время года 3-4 градуса, и даже летом не нагревается. Видимо из-за солей (а состав воды очень близок к минеральной) цвет озера кажется голубоватым.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Старожилы деревни говорят, что во время Великой Отечественной Войны этой водой исцеляли раненых солдат и лошадей. А сейчас многие местные жители, да и гости парка с удовольствием в него окунаются в летнюю жару, видимо тоже желают приобрести здоровье или исцеление.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Хотя помимо голубого озера, ему иногда приписывают и другое название- мертвое озеро. И разумеется есть на этот счет старая легенда. Хотя может легенда и не старая, а просто придуманная сказка для привлечения туристов. Но все же расскажу. Давным давно жила в деревне Горки девушка Дорофея необычайной красоты, и мечтал ее отец выдать за достойного богатого жениха, а Дорофея любила простого пастуха. Он ей назначил свидание возле лиственницы (той самой), а отец узнав об этом, приказал схватить пастуха. Дорофея прождала его до заката и решив, что отец погубил его, залилась слезами. Из этих горьких слез у ее ног образовалась озеро, а сама Дорофея превратилась в каменную статую. А ее жених, увидев это превратился навечно в камень у ее ног - символ вечной любви. Вот такая сказочка.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Чтобы все это переосмыслить, подумать о своей любви, вечной или не очень, на берегу озера стоит белая романтичная беседка-качель. Можно посидеть в тишине и полюбоваться красотой парка и озера. Позже найду другое фото, менее мрачное и более романтичное)

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Но вернемся к озеру. Подземные ключи в нем достаточно мощные и из озера, переполненного водой вытекает ручеек и впадает в другое озеро - оно уже вероятно искусственного происхождения и почему-то называется живым. Тут уже можно увидеть и рыб, и лягушек, коих нет в голубом озере, да и утки живут в нем круглый год, так как зимой оно тоже не замерзает, разве что в самые лютые морозы.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Через этот ручеек, соединяющий живое и мертвое озера, перекинут деревянный мостик, который отлично вписывается в окружающую обстановку. Перемещение по парку становится максимально комфортным.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

А отдохнуть и посидеть можно в деревянной беседке. Она оборудована большим столом и скамейками. Днем в ней обычно никого нет. А за беседкой на берегу второго озера расположен еще один столик (хотя скорее массивный деревянный стол) со скамейками и большой мангал, для любителей отдыха на природе.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Недалеко от беседки можно увидеть и вот такое место отдыха с удобными деревянными "креслами". На заднем плане, если присмотреться, виднеется второе менее соленое озеро.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Оно, переполняясь водой из первого озера, вытекает ручейком уже в реку Леменка, которая является своего рода границей парка. Через него тоже предусмотрен деревянный мостик. По нему то мы и попадаем на небольшой "островок", который ограничен рекой, озером и ручьем. Именно тут стоит большой стол со скамейками и мангал. Ими редко кто пользуется по назначению, но осенью под желтыми листьями дубов здесь очень красиво. И, если повезет, можно покормить уток в озере)

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Кроме Дорофеи, скульптура которой, кстати, появилась в парке после того, как он выиграл грант в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», в парке поселился вот такой леший. С ним никаких легенд вроде как не связано или я об этом не знаю.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

А напротив лешего находятся владения Бабы-яги. Хотя самой Бабы-Яги почему-то никогда дома не замечено.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

А её избушку не на курьих ножках охраняет только кот. Черный с зелеными глазами, как и положено любому сказочному коту.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Вся атрибутика на месте, и кот, и метла, и ступа, а бабушки нет. Жаль. Хотя в её отсутствие можно почувствовать себя ведьмой и немножко полетать в ступе.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Вот такой вот сказочный лес. И как в любом приличном лесу тут растут грибы. Правда в сказочном они несколько больше, чем привычные нам боровики и подосиновики.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Дальше тропинка ведет нас к реке. О чем гласит соответствующая табличка - Река Леменка. Небольшая, но достаточно быстрая.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Через нею перекинут подвесной мостик. Стоит отметить, вполне безопасный. Упасть с него проблематично, даже если постараться.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Под ним река делится на две половины. Левая спокойная, тихая.

Правая бурная и шумная.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Связано это с тем, что под мостом расположены развалины старой мельницы, которая выполняет функцию своего рода плотины. Плюс бобры постарались когда-то, сделали себе заводь.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Мост ведет в соседнюю деревню. Возможно во времена купцов Ванюковых тут тоже была возможность переправиться на другой берег реки. Об этом я не слышала. Нам туда не нужно, возвращаемся обратно.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

С моста кроме центральной тропинки, есть и другие. Они уже ведут в разные уголки парка и выходят так или иначе в деревню. Но там парк уже больше напоминает лес, только огромные деревья, которые встречаются местами, лишь отдаленно напоминают о некогда красивой и насыщенной жизни парка.

В целом, место красивое, хотя на лошадях, конечно, как во времена купцов Ванюковых в 18-19 вв. Вас никто уже не покатает. Способствует скорее тихому семейному отдыху с детьми. Зимой от большой лиственницы вниз по тропинке дети катаются на санках и "ватрушках", летом играют в волейбол (есть волейбольная площадка).

Я люблю здесь бывать в любое время года, но больше всего почему-то мне нравится осенний парк.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Какой-то он в это время года "загадочный" что-ли. Больше, чем когда-либо напоминает сказочный лес, в который собственно и планировалась его превратить по программе конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Время использования 15 лет
Год посещения 2017
Общее впечатление Голубое озеро и вековые деревья. На это стоит посмотреть.

Тима1605
Красота, отличный отзыв.
Благодарю)
sergeifmv
Красивый парк)
katia0312
Люблю такие места, красота, природа, прям свежего воздуха захотелось, а я тут лежу дома болею.
желаю скорейшего выздоровления)
katia0312
Спасибо.
Strontium
Несмотря на проведение праздников-фестивалей парк выглядит заповедным! :)
olenkaa1991
Красивая природа
Мамочка89
Красиво
Lyobov
Как здорово прогуляться в таком парке!
gmung
Другую обувь, кроме сапожек-на -каблучище не хотите попробовать? Для подобных прогулок может оказаться удобнее!
ИллеНка
Не поверите, пробовала. Почему то Вы не заметили, что на других фото я в кедах и кроссовках.
ИллеНка
Да и на велосипеде я туда приезжаю не на каблуках.
Lisiko
Классные фото!
Alisa Zet
Место для души )
какаяпрелесть
Фотографии красивые!
глава семьи
Как красиво, сколько природы… Леший понравился, скромный такой)
Ольга Светлицы
Люблю такие места.
Criolla
замечательные яркие фото)
Чипс
Осенний парк, самое удивительное место.