Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Возможность приблизиться к великому человеку и писателю
Достоинства: Естественная, спокойная атмосфера
Недостатки: не искал
Здравствуйте!
Считаю, что мне повезло быть земляком великого писателя. На протяжении жизни неоднократно бывал здесь. В первый раз с родителями, ещё школьником младших классов. Затем были походы с классом и группой по окончании учебного года в школе, а затем техникума. Практически ни одна свадьба друзей не обходилась без посещения этого места.
Хочу предложить вашему вниманию небольшую прогулку.
Перед входом в музей-усадьбу бесплатная парковка. В утренние часы здесь достаточно просторно, но к полудню выходного дня становится труднее найти свободное место.
Одна из визитных карточек Ясной Поляны сторожевые будки на въезде в усадьбу.
В домике у левой будки можно приобрести билет и перекусить червячка.
Слева от прешпекта большой и красивый пруд.
Через слив в плотине избыток воды попадает в каскад из трёх прудов: верхнего, среднего и нижнего. Ну и монеты на дне устройства, как без них.
Через ручей перекинулся берёзовый мостик. Практически все посетители считают своим долгом пройти по нему на обратном пути. В усадьбе есть ещё любимая скамейка писателя из стволов берёзы, но она находится на пути пеших прогулок Льва Николаевича и не близко.
Купальня.
Дом Волконского, первое основательное здание в усадьбе.
Напротив дома Волконского расположены конюшни (не попали в кадр). Неподалёку такое транспортное средство.
Если не ошибаюсь дом кучера.
По территории постоянно проезжают всадники. Любил Лев Николаевич лошадей и ездил верхом до глубокой старости.
Пасутся лошади и в саду.
Деревья в усадьбе как памятники. Этот пень я бы огородил, пока не поздно.
В одном из отзывов читал легенду про эту парочку: берёза и клён.
Как подтверждение названию усадьбы, самая что ни наесть Ясная Поляна. И таких здесь не мало.
Дом, в котором писатель прожил со своей семьёй основную часть своей жизни. Здесь находится основная экспозиция музея, попасть на экскурсию можно за 400 рублей и только в составе группы.
Цветник у дома
В усадьбе много хозяйственных построек, всё как и должно быть в деревне.
Постоянно идёт какая то работа, нет ощущения застывшего музея.
Дорожки в усадьбе из гравия, по одной из них доходим до места упокоения писателя. Туда, где он в детстве искал "зелёную палочку".
Сюда в 1910 году тело писателя принесли от станции Козлова Засека (отзыв)
Могила в соответствии с последней волей Льва Николаевича.
В окрестностях усадьбы есть множество живописных мест. В одно из таких мы отправились в составе группы Дастероводов по завершении культурной программы.
Было вкусно
и весело.
Замечательная поездка, надеюсь не последняя.
Спасибо за внимание.
Хочу предложить вашему вниманию небольшую прогулку.
Одна из визитных карточек Ясной Поляны сторожевые будки на въезде в усадьбу.
В домике у левой будки можно приобрести билет и перекусить червячка.
Слева от прешпекта большой и красивый пруд.
Купальня.
Дом Волконского, первое основательное здание в усадьбе.
Если не ошибаюсь дом кучера.
Пасутся лошади и в саду.
Деревья в усадьбе как памятники. Этот пень я бы огородил, пока не поздно.
В одном из отзывов читал легенду про эту парочку: берёза и клён.
Цветник у дома
В усадьбе много хозяйственных построек, всё как и должно быть в деревне.
Постоянно идёт какая то работа, нет ощущения застывшего музея.
Сюда в 1910 году тело писателя принесли от станции Козлова Засека (отзыв)
Могила в соответствии с последней волей Льва Николаевича.
Было вкусно
и весело.
Замечательная поездка, надеюсь не последняя.
Спасибо за внимание.
Время использования | многократно |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Возможность приблизиться к великому человеку и писателю |
Подобная поездка в том же году была в деревню Воробьи. Через 3 года место наших шашлыков было уже огорожено и в частной собственности.
Он же не сказал, что ТАК же бы написал :)
Хорошо бы еще съездить. Чудное место.