Отзыв: Аудиокнига "Секретные материалы: Холодные случаи" - Джо Харрис, Крис Картер, Дирк Маггс - Неплохое дополнение к вселенной "Секретных материалов" в исплонении "звездного состава"
Достоинства: Интересно, зачитывается звездным составом сериала, дополнение к мифологии и некоторые объяснения
Недостатки: Все равно не все понятно
Как, наверное, уже многие знают, франшиза «Секретных материалов» была успешно возрождена в прошлом году с помощью мини-сезона из пяти серий. Я написала «успешно», потому что во всю готовится новый сезон, который, скорее всего, выйдет в следующем году. Ну и вообще фанаты проснулись, и в связи с этим появляются различные второстепенные дополнения. Одно из них – это аудиокнига «X-files: Cold Cases», по-русски я нашла перевод «Холодные случаи». Перевод, конечно, глупый, case лучше перевести как «дело», но и «Холодные дела» звучит не лучше, так что буду довольствоваться тем, что есть.
С русским переводом у этой аудиокниги вообще будут проблемы, как и с переводом на любой другой язык. Дело в том, что в ее озвучке принимал участие весь «звездный состав» сериала, включая Джиллиан Андерсон, Дэвида Духовны, Митча Пилледжи и даже Уилльяма Б. Дэвиса. Конечно, если эти голоса заменить, то ценность книги значительно понизится. И, действительно, это звучит круто. Я бы все фанфики прослушала, если бы они эти актеры озвучивали. Конечно, актеры иногда говорят не так, как бы они произносили те же самые слова в сериале, это связано со спецификой аудиокниг, но все равно некоторые места звучат очень естественно, особенно если учесть, что в аудиоряд не забыли добавить фоновых звуков. Создается ощущение, что действительно, герои двигаются в пространстве и что-то делают.
Почему эта книга отличается от вышеупомянутых мною фанфиков, кроме того, что ее озвучивают те самые актеры? Дело в том, что над ее созданием работал сам создатель сериала Крис Картер, и вроде как он согласился, что это должно быть официальной версией того, что происходило с Малдером и Скалли между 9ым сезоном и вторым фильмом «Я хочу верить». Напомню, что между ними прошло 7-8 лет, фильм оставил много вопросов, и зрители так и не получили четкого ответа, чем же бывшие агенты занимались все это время. И вот с помощью этой аудиокниги завеса немного приоткрывается.
Книга не очень длинная, ее продолжительность 4.5 часа. И, кстати, мне кажется, что ее формат был бы идеальным для мини-сезона. Структура 10го мини-сезона мне не понравилась из-за того, что, мягко выражаясь, Крис Картер попытался в пять серий запихать материала на как минимум серий 10. Там и несколько монстров, и террористы, и заговор, и плюс куча всего намешано в мифологии, и одно прыгает за другим, и все куда-то бегут, и как-то все сумбурно. Напомню, «мифология» – это основной сюжет, связанный с правительственным заговором по поводу инопланетян. А вот в этой книге как-то все более гладко. Там можно условно выделить шесть глав, но они гораздо больше связаны между собой, в основном касаются мифологии, только с разных сторон. Одна часть, правда, действительно про монстров. Но а то, что касается инопланетян все объяснено очень даже неплохо. Намекну, что тут будет и про «черную нефть», и про инопланетян, и даже объяснят, как могут возвращаться те, кто, как казалось, уже никак не могут вернуться.
Впрочем, в последней главе я ловила себя на мысли, что я иногда теряю смысл происходящего, но это со мной постоянно случается, когда в Секретных материалах речь заходит о заговоре. Так что тут все «как при царе». К тому же, эта книга, действительно, связывает 9ый сезон и фильм, но не без изъянов. Но, опять-таки, когда в Секретных материалах все было полностью логично? Я такого не припомню. На некоторые важные вопросы, возникшие при прослушивании книги, тоже ответов не будет. А вот с 10ым сезоном эта книга не стыкуется ни так, и ни сяк. Так что нам остается только ждать 11го сезона в надежде, что Крис Картер как-то вывернется из заваренной им же каши, и преподнесет зрителю версию, которая может примирить 10ый сезон с тем, что было до него.
Вот, аудиокнигу «Секретные материалы: Холодные случаи» я рекомендую. Очень неплохое дополнение к вселенной сериала, по-своему оригинальное и трогательное. Я понимаю, что скорее всего будет вопрос, издадут ли эту аудиокнигу в печатном виде, и сразу же скажу, что я не знаю.
Время использования | 4.5 часа |
Общее впечатление | Неплохое дополнение к вселенной "Секретных материалов" в исплонении "звездного состава" |