Отзыв: Фильм "Бегущий за ветром" (2007) - Друг - это одна душа, живущая в двух телах. (с) Аристотель

Достоинства: Отличный образ настоящего истинного друга, который даже уйдя из жизни, держит тебя за руку
Недостатки: Немного рафинированно
Отзыв compas7771 о фильме "Бегущий за ветром" (2007) покорил меня своей проникновенностью.

И даже рискуя принять оглушительную критику аудитории, скажу - в отзыве compas7771 больше души, чем в одноименном первоисточнике, написанном афганским американцем Халедом Хоссейни и фильме, чьим автором сценария так же является сам писатель.

И речь не о том, что якобы Афганистан - флагманский критик данных работ, и не о пляске на костях романа маститых знатоков литературы, новейшей истории и правил игры в кинематографии.

Дело не в этом.

Сюжет, взятый за основу "Бегущего за ветром" не связан напрямую с канвой хода жизни Афганистана в остром периоде конца 20 века.

Личная драма героев - бокал тонкого стекла с неиспорченными упрямыми цветами жизни в ржавом ведре международного конфликта.

Не приговори вовремя Халед Хоссейни отца главного героя к тяжкому недугу, зритель порвал бы его в мыслях на мелкие клочки неприязни, потому что не кульминационное предательство Настоящего Друга его "недоделанным" вечно во всем виноватым сыном, не умеющим за себя постоять, а именно явление подробностей убеждений и действий его умопомрачительно светского отца запустили адскую драматическую машину.

А работала она безоглядно перемалывая чувства ребенка и создавая предпосылки ко всему, что с ним случилось на протяжении следующих 30-ти лет.

Дипломатическое происхождение Халеда Хоссейни неизбежно отразилось на деталях: он видит мир глазами человека, чувствовавшего среду, но видевшего через преувеличенно благополучную призму.

Ровно таким же образом - летящим в небе задорным воздушным змеем, за которым бегут не очень босоногие и не сильно диковатые простые афганские дети отретуширована канва "Бегущего за ветром".

Финал тоже далек от правдоподобия и навевает мысли о джинне, который случайно обратил свой взор с неба и скинул спасительный ковер-самолет герою, получившему шанс встать на праведный путь и отмолить грехи, которые, собственно, даже и не пороки, а слабости далекого детства, перешедшие в юношескую неуверенность.

Фильм рекомендовать обязательно буду.

Дети играют изумительно.

Роли второго плана - сильные и запоминающиеся.

Выражена широкая мораль в чистом виде.

Не обошлось без вскрытого пласта попыток каждого героя убежать от себя.

Мелодраматичность присутствует в виде призового бонуса за все пережитое героем, внутренний конфликт которого мало связан с войной, поэтому личное скрытое чувство зрителя к Афганскому вопросу будет минимально задето, а лишь разбужено несколькими удачными эпизодами, как ни чудовищно звучит, - вызывающими глубоко забившуюся в уголок сознанию черную улыбку.

История могла произойти и происходит где и когда угодно, потому что она сугубо шекспировская: дружба, верность, муки вины и торжество правды и освобождения от тяжкого душевного гнета.
Время использования один просмотр
Общее впечатление Друг - это одна душа, живущая в двух телах. (с) Аристотель

Enchantingsmile
Люблю фильмы подобного плана, смотреть буду.
Богиня Эксперт
Да, советую. Не про какую он не про войну и не про судьбу всего народа. Очень личная тема.
banzay141
И я посмотрю!!!
Богиня Эксперт
Удивительно, что вроде из пустого в порожнее, но не затянут. И много ярких моментов.
compas7771
))Спасиб за хорошие слова) осталось только ознакомиться с первоисточником. И я это сделаю, но как правило прочитка занимает намного больше времени. Сейчас на очереди две книги, фильмы на которые я недавно глянул. Сегодня глянул подробнее рецензии на фильм-то не раскрыто, это не показано… Но фильм-двухчасовой всего ведь. Не читая книгу, мне кажется, фильм-более-менее. Впрочем прочтём-увидим
Богиня Эксперт
Кто я такая, чтобы "ругать" перо Халеда Хоссейни, но слухи о мурашковой шедевральности изрядно преувеличены. Ну, тут фильм катится с френд-милитари в мелодраму два часа, роман - то же самое, но много дольше…
compas7771
Вот и у меня такое чувство есть… Я про Халеда. Но тем не менее, желание ознакомиться с книгой не пропало.
Богиня Эксперт
Если что, можно "немножко пропустить", Вы с сюжета не собьетесь. Не Дюма, где шаг влево - уже забыл, кто кем кому приходится.
LadyWildAngel
Посмотрю, описание очень доброго фильма:)
Богиня Эксперт
Как ни парадоксально, а так мало стало справедливых хэппи-эндов. Тут он хоть и под вопросом, но так или иначе логичен.
imeda11
В очередь поставила)0 Вот бы желание и возможность совпали)
GOLUBENOK
очень интересно
Ades
Посмотрю.
zombi
книжка понравилась, теперь посмотрю фильм
Богиня Эксперт
Многие жалуются, что фильм упустил основное, забывая о том, что основное для каждого свое, это же…ну как бы сказать? Эссе? Дневник? Собственно, исходно был расчет на сценарий.
Emily-D
заинтриговали, посмотрю.
СветСолнца
на заметку…
Ybyekz
Хочу сначала почитать, но боюсь, его книги такие тяжёлые эмоционально. Может сначала посмотрю.)))
Богиня Эксперт
Однозначно - хватит просмотра. Книга конкурентная, но не шедевр.
Андрей Андрей
Не мое это кино…
Путаница с этим фильмом.
Книга отражает больше реалий, но в ней больше чувств, чем событий.
Фильм романтичен, драматичен и емок, но чувства автора не переданы.
Если честно, то этот фильм тоже причисляю к "дамским".