Отзыв: Фильм "Пеле: Рождение легенды" (2016) - Незамысловатый фильм о юной футбольной звезде
Достоинства: Легко, просто и по-бразильски эффективно
Недостатки: особых нет
Я всегда, в своих отзывах, говорил, что фильм спортивной направленности, отнюдь (обычно) не про спорт. Да, ключевая составляющая –спортивная, но зачастую намешаны ещё несколько линий, как-то любовная, криминальная, детская и так далее. В этом кино, уклон всё-таки был ближе именно к спорту, и отступления, в виде показа бедной жизни простых трущоб в Бразилии, конечно имели место, но не так, чтоб на этом было заострено внимание.
Про что конкретно этот фильм, наверное, все знают. Есть конечно люди, очень далёкие от футбола, и не знающие кто такой Пеле. Это кино посвящено исключительно Пеле, про его детские годы, и начало профессиональной футбольной карьеры.
Фильм простенький. Ничего особенного в нём нет. Подкупает он как раз этой простотой и несомненно главным героем-самым юным футболистом за все годы, в составе национальных сборных. Пеле дебютировал в сборной Бразилии в 16 лет.
Не знаю, как у вас, но у меня практически всегда вот в таких фильмах, особенно когда показывают решающие спортивные состязания, где как правило главные герои, показывают спортивные подвиги, так вот, в эти моменты у меня мурашки по всему тела, а на глазах слёзы.
Чем такие фильмы хороши? Тем, что заранее знаешь как они закончатся. И за финал никакого беспокойства нет, но в течении всего фильма сопереживания хватает. Это как недавно я посмотрел «Время Первых». Вроде-б фильм-это просто История (с большой буквы) и все знают о том подвиге космонавтов. И известно, что закончилось всё нормально. Но тем не менее, эмоций на протяжении всего кино хватало.
Ключевые моменты (футбольные игры) в том фильме можно не смотреть. Достаточно слушать музыкальное сопровождение. Музыка унылая-дела плохи. Как только начинается что-то похожее на бразильскую самбу-всё, «наши выигрывают»))
Что-бы не смущать вас, что в этом кино один футбол, скажу, что на самом деле, это прежде всего просто история человека, а потом уже футболиста. Есть тут и переживания мамы, и трагический случай в детстве, и несбывшиеся надежды отца, и гордость за своего сына, ну и конечно радость всей страны-Бразилии.
А футбол для этой страны был и будет спортом номер один. И у простых мальчишек, вроде маленького Пеле, это по сути единственный шанс, вырваться из той бедноты, и, хотя немногим удаётся такие шансы использовать, но ведь МЕЧТУ нельзя отнять.
Даже судя по нашей Премьер Лиге, где наши клубы подписывают себе какого-нить неизвестного паренька из Нигерии, или той-же Бразилии, и когда те приезжают сюда, к нам в Россию, то у них первоначально глаза на лоб лезут от такого бабла, которое на них сваливается. И некоторые не выдерживают прелестей больших городов, а после этого начинается, как правило, футбольная деградация.
Но это так, не большое отступление. А глядя на фильм, и на игру юного Пеле и сборной Бразилии, невольно улыбался. Да, в такой бесшабашный, но красивый футбол, уже давно не играют. Как бы здорово всё не выглядело, в конечном итоге (сейчас) победила тактика. Хитрая тактика европейских тренеров и команд. Печально, ведь карнавал, бразильский футбольный карнавал на поле-это было красиво. Хоть и неразумно.
В фильме, в одном из эпизодов, присутствует сам Пеле-тот, который настоящий. Он подаёт мячик юному герою. Значит кино одобрено самой звездой)
Не придираюсь обычно к подобного рода фильмам. Мне понравилось. Особого ничего не ждал. И в принципе, все мои ожидания оправдались. Поставлю пятёрочку. Рекомендовать к просмотру буду. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Незамысловатый фильм о юной футбольной звезде |
К просмотру. В очередь.
Да такая же песня, с мурашками.)