5
Отзыв рекомендуют 109 36

Отзыв: Фильм "Оно" (2017) - Цирк уехал, а клоуны остались

Достоинства: актёрская игра; атмосфера последнего лета детства; диалоги; компановка сцен; цельность и завершённость, хотя это только часть дилогии
Недостатки: тема Оно не раскрыта; дубляж Пеннивайза не очень
Сезон лето-осень 2017 как никогда урожаен на экранизации Стивена Кинга: не успели мы перестать плеваться по поводу новой "Мглы" и фэйспалмить от ужасной-ужасной "Тёмной башни", сценарий которой словно бы писал любящий боевики двенадцатилетка, как подошли неплохой "Мистер Мерседес" и по-настоящему хорошее "Оно", а там и "Игра Джеральда" с "Касл-Роком" не за горами. У "Оно" история создания не такая впечатляющая, как у "ТБ": всего-то девять лет, пара переделок сценария и смен режиссёра, и вот уже готов трейлер, в котором задорные детишки гоняют на великах и пугаются жуткого клоуна. Лично меня волновал только один вопрос: а не решили ли дяди из Голливуда во славу деньгами и рейтингам превратить Стивена Кинга в Роберта Стайна, писавшего детские и подростковые ужастики? Но нет, рейтинг "R" (у нас 18+), оторванные конечности и мёртвые дети на месте, хотя, если честно, не вижу проблем в демонстрации этого фильма младшим подросткам с устойчивой психикой и хорошим ночным сном, на них он наверняка произведёт больший эффект, чем на взрослую аудиторию.

В городке Дерри, что находится в штате Мэн, один за другим пропадают дети. Вот и Биллу Денбро не повезло: уйдя пускать по лужам кораблик, пропал его младший брат Джорджи, из-за чего следующие летние каникулы Билл со своими верными друзьями проводит на пустыре со сточными водами, надеясь обнаружить хоть какие-то следы брата, который, по версии взрослых, упал в городскую канализацию. Мальчика детишки, к которым позже присоединилась ещё парочка школьных "неудачников", в том числе девчушка Беверли, не находят, зато каждый из них поочерёдке встречается со своими страхами, воплощёнными демоном, который чаще всего принимает обличье танцующего клоуна Пеннивайза, что появляется в городе раз в 27 лет и питается страхами и детской плотью...


Старая экранизация "самого страшного романа Стивена Кинга", которую я смотрела в детстве, казалась мне настолько настолько занудной и тоскливой, что в итоге, окидывая взглядом роман в тысячу двести страниц, я каждый раз отказывалась от его прочтения, ведь всем со школы известно, что "краткость - сестра таланта", а мистер Великий-и-Ужасный очень уж любит порой растекаться мыслью по древу. Теперь же, посмотрев новую, уже жалею - ведь вышедший в 2017 "Оно. Клуб неудачников" - это только первая часть истории, ко второй ещё даже не то, что актёров не подбирали, сценарий не написали. Но, что приятно, эта первая часть выглядит вполне цельной и законченной, так что если б я вообще не знала, что это дилогия, и не было бы повода переживать, а сиквел стал бы приятным сюрпризом.

Итак, начну с главного вопроса, ответ на который вы наверняка жаждете получить: а страшно ли? Мои джинсы остались сухими и чистыми, но вполне возможно, это потому, что у меня с детства иммунитет на фильмы ужасов. Сидящая рядом со мной мама (да, я подстраховалась и предусмотрительно пошла на фильм в компании родителей!) периодически пищала и закрывала лицо руками, а после сеанса сказала "как я теперь спать буду?", так что если вы очень впечатлительны и редко смотрите фильмы ужасов, то возможна и такая реакция.

Что касается методов запугивания, то ставка делается на внезапность и громкий звук. С одной стороны - просто и банально, с другой - что велосипед изобретать, если до сих пор работает. Приятно, что создатели "Оно" решили "гулять так гулять" и если уж начинали пугать, то не превращали появившиеся на экране злобные глазки Пеннивайза в видение, а тут же выводили богомерзкого клоуна с гидроцефалической головой на экран и заставляли его отрываться по полной. Поскольку питается Оно страхом, а боимся мы все, в том числе герои картины, разного, то с точки зрения визуальной составляющей тут тоже есть, где разгуляться, так что не всё так однообразно, и не клоуном единым: и кровяка будет, и трупаки, и детки с острыми зубками в пару рядов - услада глаз любителей классических ужастиков, но, в то же время, первоисточник немного осовременили (действие первой части начинается в 1988, основные события происходят в 1989), и вместо мумий и оборотней, которыми уже никого не удивишь и не напугаешь, тут более изощрённые штуки. Так что даже если история вам знакома, есть смысл посмотреть её современный киновариант.

Но на самом же деле "Оно" - это история о любви и дружбе, детстве и взрослении, а не только про древнее зло, что терроризирует Дерри, и вот тут-то кроется самая приятная составляющая этого фильма: "Оно" 2017 года можно смело ставить в один ряд с "Сердцами в Атлантиде", "Останься со мной" и даже "Вином из одуванчиков" с "Убить пересмешника", из него можно убрать все ужасти-пугалки и получится прекрасный фильм о первой любви, мальчуковой дружбе, лете, которое запомнится на всю жизнь, общих секретах и переживаниях и всём прочем, что обычно входит в этот мимими-список художественных произведений, что некоторым так сердце греют.

Стивен Кинг очень любит показывать взросление через психотравму (и иногда даже повторяется), возможно даже не с проста, хотя я не владею информацией о том, подвергался ли он сам насилию в детстве, но "Оно" в этом смысле не исключение: для того, чтобы стать взрослыми, чтобы научиться принимать решения и брать на себя ответственность не только за себя, но и за других, ребятам приходится вступить в схватку с древним злом, но что немаловажно, помимо вот этого ирреального "Оно" в картине есть вполне реальное зло, воплощённое неадекватными старшеклассниками, не знающими слова "стоп", и взрослыми, которые считают, что в силу возраста им всё дозволено (в фильме всё достаточно невинно, только намёки, да словечки, в отличие от первоисточника). И как знать, что страшнее, потому что равнодушие взрослых по отношению к тому, что чуть ли не каждую неделю пропадает по ребёнку, и их собственническое отношение к отпрыскам заставляет волоски вставать дыбом ничуть не меньше, чем ухмылка пускающего слюни Пеннивайза. Взрослых персонажей, что появляются в кадре, можно пересчитать по пальцам, внимание целиком и полностью сосредотачивается на детском мире, но зато можно без труда вспомнить и охарактеризовать каждого, потому что даже пару десятков секунд нарисован достаточно подробный портрет.

Но особый смак всё же детки: неизвестные четырнадцатилетки отыграли так, что каждому можно Оскар вручить, особенно великолепна Софиа Лиллис, игравшая Беверли, если её сейчас не засыпят предложениями, то кастинг-директора в Голливуде просто ничего не смыслят в своей профессии. Объёмные образы, совершенно разные характеры, смотришь на экран и понимаешь, каким станет, когда вырастет, тот или иной персонаж, потому что они живые: болтунишка, трусишка, умница-пухляш, маменькин сынок, смелый парень - с одной стороны типизированны, с другой, их сумели показать так, что взрослым актёрам, которые будут играть подросших Билла, Бена, Эдди, Ричи и Бев будет ой как не просто затмить их в следующей части. По-началу, кстати, несколько смущал лексикон детишек, уверенна, на это многие обратят внимание, но у меня пока всё нормально с долговременной памятью, так что я помню, как между собой общались мои одноклассники в таком возрасте.

Что касается Пеннивайза, то да, он жуткий, но клоуны, знаете ли, вообще, довольно несимпатичные персонажи, никогда мне не нравились. И без того высоченный Билл Скарсгард на фоне детишек выглядит настоящим монстром, хотя он всего лишь в костюмчике по размеру и гриме, учитывая, что в оригинале он периодически балаболил по-шведски (довольно суровый язык, согласитесь), наверное это добавляет эффекта, но у нас дубляж вышел довольно средненький, Пеннивайз больше пищит, чем рыкает. Сам образ клоуна получился менее ярким, чем остальные персонажи: не ясно, почему Пеннивайз танцующий, не понятно, почему вообще Оно выбрало облик клоуна, и почему оказалось именно в Дерри. Это пока просто такое безусловное зло, о котором мы не должны задаваться вопросами о первопричинах и происхождении, потому что куда важнее сначала победить, а уж потом задуматься, но тем не менее, логично было бы кинуть для затравки пару слов о том, что вообще за Оно такое.

В общем и целом получилось очень годное и сбалансированное развлекательное кино с подтекстом и моралью: есть где посмеяться, попугаться, всплакнуть и задуматься, при этом время летит незаметно, никаких провисаний в сюжете нет, сцены с различным содержанием постоянно чередуются между собой. На фоне "Тёмной башни", которая оказалась настолько никакой, что я даже отзыв писать не стала, так вообще конфетка.
Общее впечатление Цирк уехал, а клоуны остались
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

nautay
А вообще-то название отзыва пугает. Цирк уехал, а клоуны остались. Не люблю клоунов категорически. Есть в них что-то непредсказуемо пугающее. А фильм посмотрю, с удовольствием (наверное):)
Имя
Ну вот, я теперь круче, чем Стивен Кинг: могу пугать одним названием!)
arbuzov
А в Питере клоуны устроили акцию против фильма :)
Имя
Ага, я видела. Но после высказывания Марчевского о том, что клоуны и цирк - это русские святыни, я уже ничему не удивляюсь.
arbuzov
И живем мы в цирке-шапито :)
BUMEROK 77
А в США уже подают иски в суды)
morpeh48
Вообще то я не согласен так к клоунам относится,цирковые коверные клоуны,главные в представлении и под час это артисты с большой буквы и с большой душой.Это не клоуны злые,а злой кинематограф,специально загнавший их под планку морали и сделавший из них уродов,отсюда и клоунские протесты,ведь по сути такие сценарии ,а особенно если они и талантливо поставлены,лишают их куска хлеба,их начинают боятся и проявляется в обществе клоунофобия,глупая и бестолковая как вся толпа, непонимающих в целом.
Имя
Коулрофобия была широко распространена среди детей задолго до выхода фильмов о злых клоунов, и именно из-за частотности этого страха клоуны стали героями страшилок. Мне лично в детстве клоны просто не нравились, без страха, их выступления в цирке казались мне самой неинтересной частью представления. Но глядя на их бледно-покойничьи лица, я всегда понимала, почему некоторые от них в слёзы пускаются.
morpeh48
Позвольте Вас спросить,а что же классический Арлекин,призванный всегда быть веселым или его визави Пьеро вечно грустный тоже вызывают страшилки?При этом что у них на душе творится никого не волнует.
А вот и анекдот в тему,возможно слышали:"Мужчина приходит к доктору,жалуется на депрессию,говорит,что жизнь груба и жестока,что он чувствует себя одиноко в угрожающем мире.Врач предлагает простой рецепт-великий клоун Пальячи сегодня в городе,сходите это вас подбодрит.Мужчина взрывается слезами."Но доктор-говорит он-я и есть Пальячи"."
insolentperson
Это отличный, практически безотказный психологический прием, сделать воплощением зла образы, ассоциирующиеся исключительно с добром и "большой душой". Дети, клоуны, всякие ангелочки, бабули и дедули - божьи одуванчики в образе чудовищ пугают гораздо страшнее чем просто чудовища. Это психология, и Кинг, будучи без преувеличения сильнейшим эмпатом отлично разбирается в таких вещах. Осталось только бережно перенести это на экран, и сотни безработных артистов вылезли на улицы с баннерами: "Мы не ОНО". Где эти клоуны были в 1991 году, когда вышел оригинальный фильм? Где они были в 80-ых? Подозреваю что еще не родились. Либо общество еще не умело "хайповать" и все занимались полезными делами, потому что вот это "вообще то я не согласен" - это брюзжание, не больше.
insolentperson
Хотя, справедливости ради, стоит отметить что вокруг фильма 91-ого года периодически, где то рядом слышалось: "Мы не ОНО" и "Вообще то я не согласен".
LisaSamara
эх, таким впечатлительным как я такие фильмы противопоказаны. Но такой отзыв шикарный, что даже захотелось одним глазком взглянуть. Пока начала книжку - её как-то меньше пугаешься, чем фильм.
zirius
Я читала "Оно", и мне было страшно даже от книжной версии. Но в кино пойду - у меня уже есть опыт просмотра ужастика, уткнувшись в мужнино плечо :)
Имя
А что за ужастик был?
zirius
Не поверите - "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" =) Сюжет жутко скучный, но в кинотеатре смотреть было страшно. Я половину фильма отворачивалась, другую половину - ждала, когда закончатся разговоры, и снова будет страшно =)
Mika
А ужастики в кинотеатре даже не самые гожие - всегда страшнее смотреть)
zirius
Ага. Сколько ни говорю себе, что больше не пойду в кино на ужасы - все равно хожу =)
oxinia
Мне было страшно даже от одного просмотра трейлера в кинотеатре…:)И хочется, и колется…Уж очень я впечатлительная стала в последнее время…)
ТалисманИзобилия
не нравится идея фильма
Имя
Ну там главная идея: "дружба - это здорово, вместе мы всех победим", что ж тут плохого!
Asterwald
Книга офигезна, первая экранизация тоже понравилась… На след. недельке пойду смотреть эту)
Хиппа
Ну, наконец-то, он вышел, давно жду! И, тем паче, здорово, что не разочаровывает.
ternovka4514132
Почему Оно в образе клоуна? В книге об этом говорится… Чтобы привлекать детей. Недавно читала книгу (зимой), мне она не понравилась, особенно, то, чем оказалось зло на самом деле и куча не состыковок в самом сюжете автора, впрочем для Кинга это обычное дело, ещё ни одна книга мне не понравилась целиком…, он всегда отлично начинает и кончает как-то бредово и прозаично…
Псевдоним 2
Интересно, во 2 части, отойдут ли сценаристы от темы детского группового секса?
Mika
Я на него собираюсь пойти, хоть и не поняла этого переснятия фильма 1990 года… Кстати, да, Кинга особенно много снимают в последнее время, еще 22.11.63 в прошлом году.
BUMEROK 77
1988год был снят первый фильм.
zubastik096
Сомневаюсь что этот роман можно полноценно экранизировать. Эта весчь не для подростков, не думаю что дети смогут по достоинству оценить книгу. Ждать что будет страшно - так ведь роман Кинга не об этом, он не страшный а мистический и захватывающий, и ещё глубокий по смыслу.
vfyecmrf
покусились на святыню-))))
BUMEROK 77
Читайте книгу и все станет понятно, ведь "ОНО" это не клоун , это ужасная сущность, которая может принимать любые образы и формы. Если снимать фильм по книге- это займет чсов 5-6 просмотра)
Имя
Я знаю, что есть "Оно", речь о том, что в первой части фильма об этом ни слова, хотя при просмотре у зрителя появляются вопросы.
Lug
Посмотрю для интереса!
Zametka
Страшно, но смотреть буду!
Sheikina
захотелось и прочитать и посмотреть! спасибо за шикарный отзыв!
Np72
В хорошем качестве уже тут - u. to / LJNMEA (пробелы уберите)
Я думаю лучше 20 рублей заплатить и нормально глянуть) Не за что!!!
Аленчик94
Полностью согласна с отзывом) люблю ужасы, а достойного фильма еще не нашла((
maggot41
Ничего страшнее фильма "Проклятие" пока не смотрела, и вот ведь умеют японцы ужасы снимать! "Оно" оставил хорошие впечатления, тоже удивляют отзывы некоторых по поводу лексикона. ИМХО, в нашей юности было и пожёстче! Мы с мужем даже посмеялись над бесконечными подколами детьми друг друга в фильме)