Отзыв: Книга "Усмешка тьмы" - Рэмси Кэмпбелл - Более пятисот страниц скучной тягомотины, написанной от лица героя, медленно сходящего с ума
Достоинства: Хороший перевод
Недостатки: Скучно, не ужасы и даже не мистика
Стоило мне похвалить серию "Мастера ужасов" и взяться за очередной роман, как он оказался скучным и совершенно не страшным.
Книгу покупала в период акции в интернет-магазине "Лабиринт".
Цена: 308 рублей (с доставкой до пункта самовывоза).
Издание не шедевр в плане полиграфии, но неплохое: бумага толстая, обложка твердая, картинка пугающая. Демонический клоун! Клоуны - любимый персонаж ужастиков еще с момента первого прочтения "Оно" Стивена Кинга.
Издательская аннотация.
Сразу мне не понравилось, что книга написана в настоящем времени: "я иду к выходу", "они мне улыбаются", "мы вместе выходим из дома". Как протокол какой-то читаешь! Предложения простые, читатель как бы путешествует с героем в моменте "здесь и сейчас". Кому-то это наверняка нравится, а мне нет. Минус.
Но это бы ладно, если бы сама книга не оказалась настолько скучной! Скучен главный герой Саймон, скучны немые фильмы с участием клоуна Табби, никаких страшных моментов в книге нет, а те, которые предполагались как страшные, написаны словно от лица сумасшедшего. Думала, какое слово подобрать, чтобы не сильно обидеть автора? Ок, пусть это будет фантасмагория. Да, но я-то намеревалась прочитать ужасы!
Аннотация в разы интереснее самой книги. То ли автору хотелось порассуждать о роли кино в мировом искусстве, то ли о вреде интернета и зависимости от гаджетов (книга написана в 2007-м, а у нас переведена спустя 10 лет, так что все устарело), то ли о том, что клоуны сами по себе пугающие персонажи, а не веселящие... Не знаю. Мне кажется, ничего не удалось, а вы решайте сами, если все же надумаете читать эту книгу.
Книгу покупала в период акции в интернет-магазине "Лабиринт".
Цена: 308 рублей (с доставкой до пункта самовывоза).
Издательская аннотация.
Общее впечатление | Более пятисот страниц скучной тягомотины, написанной от лица героя, медленно сходящего с ума |