Отзыв: Фильм "Я, Дэниел Блейк" (2016) - Тяжелые европейские реалии
Достоинства: актеры отлично вжились в свои роли, фильм интересный
Недостатки: сложный для полного понимания, Европа открылась с другой стороны
Здравствуйте. Сейчас досмотрела европейский фильм, который называется "Я, Дэниел Блейк". Он был выпущен в 2016 году. Пребываю в некотором оцепенении из-за реалии современной жизни. Если снять очки мечтательницы и взглянуть на этот фильм не с точки зрения туриста, который развлекается, смотрит достопримечательности и обедает в уличном кафе, то становится ясно о жизни простых смертных.
Начало у меня немного не задалось, так как первые три минуты шли сухие титры на черном фоне и разговоры, без изображения людей. Потом мне не очень понравился внешне старенький мужчина с больным сердцем. Какими-то флюидами души поняла, что сюжет будет интересным, поэтому решила продолжать смотреть. После его просмотра мне почему-то напрочь расхотелось сменить однажды место жительства и переехать жить в Европу.
Такое ощущение, что люди просто хотят как-то выжить в своей стране. Работающие граждане не хотят лишиться работы и поэтому стараются промолчать, чтобы не оказаться на месте безработных. Дошло до смешного, когда старенький больной человек начинает копаться в компьютере и постигать азы устройства программ, чтобы заполнить бланк, потому что письменных путей не существует. Сама атмосфера съемок указывала на то, что все так плохо. Удивилась размеру очереди, которая стоит за бесплатным питанием. Видно как жителям гадко и противно ходить в нищебродской одежде и просить у государства милостыню, но они не могут иначе.
В сюжет фильма о Дэниеле Блейке вклинивается еще и молодая женщина с детьми. Мне не совсем было приятно слушать обвинения о той стране, которая ее приютила, дала крышу и хлеб насущный. Тут государство молодец, но понять отдельно взятого человека и войти в его сложную ситуацию они поленились.
Фильм, который идет 1 час и 38 минут, очень понравился. Тут есть почва для размышлений и пища для ума. На мой взгляд, история получилась. Замысел был понят. Само кино я будто не смотрела, а проживала в нем. Поэтому это целиком заслуга сценаристов, операторов, да и всей съемочной группы. Актеры подобраны правильно. Уже по ним можно сказать многое. Своим друзьям я бы порекомендовала посмотреть.
Время использования | 8 сентября 2017 |
Общее впечатление | Тяжелые европейские реалии |