Отзыв: Экскурсия "Музеи Московского Кремля" (Россия, Москва) - Ощущение гордости за нашу великую историю и действительность.
Достоинства: Удобное расположение и способ добраться. Великолепные виды и памятники архитектуры. Отличное благоустройство, чистота и озеленение территории Кремля.
Недостатки: Огромное количество вездесущих китайских туристов.
Будучи транзитом в Москве, располагая временем до вылета самолёта в Валенсию, захотелось ещё раз побывать в самом центре столицы-Кремле, чтобы освежить воспоминания об этом замечательном месте, оставшиеся ещё со времени существования СССР.
День выдался по Московским меркам неплохой, так что экскурсия обещала быть не в тягость.
Билеты на различные экскурсии и просто посещение Кремля продаются в специально построенном павильоне рядом с Кутафьей и Троицкой башнями.
Приближаясь к кассам, я наслаждался красивыми видами Александровского сада.
Был воскресный день сентября, но ожидаемой толпы туристов в экскурсионном бюро не наблюдалось, что ещё прибавило настроения.
После получения льготных (бесплатных для пенсионеров) билетов на посещение Кремля без права входа внутрь музеев, ознакомился с планом Московского Кремля, чтобы легче было ориентироваться на огромной территории, так как времени оставалось не так много.
Буклет "Музеи Московского Кремля" также давал некоторое представление о предстоящем визите.
Напротив касс находится лестница, ведущая к Кутафьей башне, где происходит досмотр вещей посетителей, проверка входных билетов и допуск в Кремль. Очередь показалась огромной, состоящей главным образом из шумной и разношерстной публики из Китая, что давало мне возможность лишний раз потренироваться в разговорной практике.
На удивление, очередь продвигалась довольно скоро, и мы оказались на Троицком мосту перед красавицей -Троицкой башней, ведущей внутрь Кремля. Пройдя сквозь полчища кричащих и визжащих китайцев, мы оказались перед почётным караулом по обе стороны входных ворот в Троицкой башне.
Здесь хочу выразить сочувствие нашим доблестным солдатам, несущим почётную службу в кремлёвском полку. Бесконечный поток китайских туристов они неизменно привлекают, поэтому каждый считает своим долгом сделать памятный снимок с русским солдатом с нескрываемым восторгом, а некоторые рьяные китаянки пытаются даже обнять карульного, после чего тот несколько раз ударяет кованным прикладом винтовки по постаменту, раздаётся оглушительный грохот и китайцы с визгом и хохотом разбегаются в разные стороны. Потом всё повторяется неоднократно. И так каждый день! Можно только позавидовать хладнокровию этих солдат и выразить сочувствие. Зная китайский, я несколько раз просил особо рьяных китайских туристов не подходить близко к караульным. Они дисциплинированные люди, поэтому слушались и переключали своё внимание тогда уж на меня. ну, а мне не привыкать к общению с этой публикой.
Пройдя Троицкие ворота, перед взором открывается просторная Сенатская площадь, а слева расположено здание Арсенала с пушками вдоль его фасада.
Чуть правее впереди высится современное здание Государственного Кремлёвского Дворца.
Сразу за ним через небольшое расстояние возникают белоснежные стены Патриаршего дворца с обратной стороны главного фасада.
Первым объектом, привлёкшим внимание многочисленных туристов, стала царь-пушка, огороженная от посетителей цепями. Здесь каждый посетитель Кремля старается сделать снимок на фоне этого грандиозного и красивого орудия.
Мы также последовали примеру и сделали пару снимков рядом с исторической пушкой.
Сразу за ней, повернув направо, открывается вид на Соборную площадь и его красивейший главный собор -Успенский, выделяющийся своими огромными пятью золотыми куполами и расписными стенами.
Вот с такой замечательной росписью предстаёт главный вход Успенского собора.
Удалось сделать два снимка внутри этого уникального собора.
Прекрасно смотрятся и наружные кованные решётки на окнах Успенского собора.
Рядом с боковым выходом из Успенского собора приютилась небольшая церковь Ризоположения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы), памятная доска которой кратко излагает её историю. Сейчас там расположена выставка церковного искусства (кресты, иконы и т. п.), резная деревянная скульптура XV-XIX веков России.
Сразу за церковью находится Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов, количество куполов которой соответствует их числу. Здесь расположен выставочный зал в Одностолпной палате.
Продолжая движение по этой же стороне Соборной площади, проходим мимо белоснежного узорчатого фасада Грановитой палаты, за которой находится Теремный дворец, а ещё дальше Оружейная палата.
Грановитая палата была построена в стиле итальянской архитектуры эпохи Возрождения в качестве главного парадного зала, где проходили празднества, заседания земского Собора, собрания Боярской думы. Здесь в 1653 году было принято решение о воссоединении России с Украиной.
Сразу за Грановитой палатой открывается золотым блеском девяти куполов Благовещенский собор, построенный в честь Благовещения Богородицы. Справа на снимке видно Красное крыльцо Грановитой палаты.
Красное крыльцо Грановитой палаты является древнейшим памятником архитектуры Кремля и закрыто для обычных посетителей. Туда можно попасть только с группой по предварительной заявке. В советские времена мне посчастливилось там побывать. Мне запомнился богатейший, великолепный интерьер залов.
В настоящее время здесь один из представительских залов при резиденции президента РФ.
Благовещенский собор был домовым храмом великокняжеских семей, а затем и царских.
Расписанные ворота Благовещенского собора называются Грозненскими.
А напротив него возвышается Архангельский собор (Собор святого Архистратига Михаила), где устроена усыпальница 54 Великих князей русских.
Главный вход в собор украшен уникальной росписью.
В Успенской звоннице работает выставочный зал, где регулярно выставляются ценные иконы, сокровищницы из разных мест.
Под золотым куполом высокой колокольни есть надпись: " Изволением святые Троицы великого государя царя и великого князя Бориса Фёдоровича/всея Руси самодержцаи сына его благоверного великого государя царевича князя/Фёдора Борисовича всея Руси сий храм совершён и позлащен во второе лето государства их ри "( ри -1600 год).
Закончив осмотр на Соборной площади, мы вышли на Ивановскую площадь, где сразу за колокольней Ивана Великого установлен легендарный царь-колокол, который, кстати, никогда не был использован по назначению.
Царь-колокол был отлит русскими мастерами в XVIII веке по указу императрицы Анны Иоанновны, портрет которой изображён на нём в парадной одежде. Также колокол был украшен узорами, надписями и портретом царя Алексея Михайловича.
Вес этого колокола поистине царский-202 тонны. Высота его составила более 6 м, а диаметр 6,6 м, что и положило начало названию " царь-колокол".
Пройдя до центра Ивановской площади, ещё раз запечатлел образ великолепных построек Соборной площади.
Справа от меня разбит замечательный Тайницкий сад, снимок которого, к сожалению, не получился.
А прямо передо мной всем известная Спасская башня, выходящая на Красную площадь.
Слева от Спасской башни виден коричнево-белый фасад Сенатского дворца, за которым находится одноимённая башня кремлёвской стены. А за ней отчётливо вырисовывается зелёный шпиль Свято Никольской башни.
Добраться до Кремля можно на метро до станций "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад", "Боровицкая", "Охотный ряд".
Часы работы музеев Кремля: с 15 мая по 30 сентября с 9.30 до 18 часов, выходной день -четверг; с
с 01 октября до 14 мая с 10 до 17 час, выходной-четверг.
Стоимость билетов :
1) льготный билет на посещение Кремля для пенсионеров и детей до 16 лет = 0 руб;
2) посещение колокольни Ивана Великого -250 руб;
3) посещение Соборной площади и музеев - 500 руб (пенсионерам и студентам-250 руб);
4) посещение Оружейной палаты -700 руб (пенсионерам и студентам -300 руб).
В заключение, хочу пригласить всех, кто хоть ненадолго пребывает в Москве обязательно посетить это сердце столицы, чтобы почувствовать дух времени и гордость за нашу великую Родину.
Приближаясь к кассам, я наслаждался красивыми видами Александровского сада.
Вот с такой замечательной росписью предстаёт главный вход Успенского собора.
Удалось сделать два снимка внутри этого уникального собора.
Прекрасно смотрятся и наружные кованные решётки на окнах Успенского собора.
Расписанные ворота Благовещенского собора называются Грозненскими.
Главный вход в собор украшен уникальной росписью.
с 01 октября до 14 мая с 10 до 17 час, выходной-четверг.
Стоимость билетов :
2) посещение колокольни Ивана Великого -250 руб;
4) посещение Оружейной палаты -700 руб (пенсионерам и студентам -300 руб).
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Ощущение гордости за нашу великую историю и действительность. |
Кроме того, я уже давно вычеркнул Вас из своих подписчиков, поэтому считаю что Вы просто мстите мне таким комментарием. Другого объяснения просто не нахожу.
Вы такой мелочный, что о каком-то мщении говорите, я написала комментарий не взирая на лица, не конкретному человеку, а просто автору отзыва! Вы себе льстите, что Вам могут мстить, Вы не вызываете у меня никакой зависти:)))
Насчет плевков и нечистоплотности - это да, правда.
Поведение тоже странновато. У меня такое чувство, что они считают себя хозяевами, а нас - аборигенами, ну типа зверушек.
А со зверушками можно и пофоткаться и ткнуть пальцем в понравившийся макияж и громко пригласить всех к созерцанию удивительного биологического вида.
Оплевали все. Включая сиденья и пол. Орали, фоткались, снимали. Крутили видео на смартфонах на весь салон.
Если бы цыгане так пользовались смартфонами, то можно было бы сравнить. Поведение похоже бесцеремонное, если только не пристают.
А насчет китайцев - их везде много. Но мне попадались группы, о которых ничего особенно "криминального" сказать было нельзя. Их единственное "преступление" - что они любят толпиться: где экскурсовод остановился, там всей толпой и встали (на проходе - так на проходе). А в остальном они вроде законопослушные и вежливые: не разбредаются, на статую на залезают, если попросить - подвинутся.
но в Европе я точно помню, что ценники для иностранцев и местных были разные, и у нас это тоже так… при этом , помню, в Питере разница была ого, типа гражданам 200 р ( я сейчас беру обычных граждан, не студентов и не инвалидов и прочие соц.категории), а иностранцам 500. За границей тоже такое…иностранцы 10 евро, а местные 3-4… а здесь?
по пунктам 2-4 дети до скольки лет бесплатно? тоже до 16?
ну и иначе
мне, стандартной взрослой, чтобы посетить комплекс, описанный Вами, надо потратить почти 1.5 тыс . Это по пунктам 2-4…
За границей больше 10 евро я билеты не встречала.
В Вене целый НАБОР с Шенбрунном и Хофбургом (единый) может порядка 20 евро был… так это и то 1200!!
Я тоже была там на днях. Но мне много не понравилось, те же толпы китайцев, реклама выставок на соборах и постоянный свист постового. Шаг влево, шаг вправо четко отслеживается.