Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - место силы, где обитает русский дух

Достоинства: Интересная архитектура, историческое место, можно исповедоваться и причаститься, набрать святую воду
Недостатки: Проблемы с парковкой
Наверно многие слышали о Сергии Радонежском. У этого святого очень много заслуг, одной из которых является основание Троице-Сергиевой Лавры в 1334 году. Именно сюда в любое время года приходят множество поломников и туристов, чтобы взглянуть на завораживающие картины обители. Так что же скрывается за всей этой красотой?

В Троице-Сергиевой Лавре я была всего два раза, но навсегда запомнила ту духовную радость и умиротворение, снизошедшие на меня после посещения этого места русского православия.

Путь до Лавры из Москвы конечно неблизкий. Своим ходом ехать надо с Ярославского вокзала на любом электропоезде, который идет до Сергиева Посада. Еще, слышала, что от метро ВДНХ прямо к воротам монастыря можно доехать на автобусе № 388. На автомобиле ехать придется по трассе М8 (Холмогоры), на расстояние 70 км от МКАД, следуя согласно указателям.

Мы добирались на электричке, так как паковочное место даже в будний день из-за обилия посетителей здесь будет найти крайне трудно. К тому же идти от станции до Лавры совсем недолго, максимум минут 15 или даже 10. Двигаясь по Вознесенской улице мы быстро уперлись в смотровую площадку, откуда открывается вид на весь монастырь целиком.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

К белокаменным воротам мы шли по пологому спуску. Газон вокруг выглядит зеленым и ухоженным. А по его бокам разбиты многочисленные цветники и клумбы.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Здесь же установлен памятник к 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Впереди мы видим мостик через речку по имени Кончура и маленькую часовенку Пятницкого колодца, где можно набрать святую воду.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Оглядев часовню со всех сторон, мы спустились в подземный переход. И вот мы почти у цели. У стены, обрамляющей Лавру, почему-то всегда очень много птиц.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Даже утром, в будний день, здесь крайне многолюдно и шумно. Среди толпы в основном приезжие иностранные туристы.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Главный вход олицетворяют Святые ворота на востоке. Через них в былые времена сюда въезжали знатные особы. Сегодня же проход здесь доступен для всех.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Стены и потолок этих ворот впечатляюще украшены самыми разными фресками, так или иначе связанными с самим Сергием Радонежским.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Здесь же висит и подробная схема, на которой легко найти все объекты в стенах обители.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

И вот мы ступаем на огромную территорию Лавры, которую содержат в чистоте и убранстве. Всюду на ней пестрят яркие композиции из цветов.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

И даже воронята здесь показались нам какими-то необыкновенными.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Войдя на территорию, я не сразу заприметила надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи, возведённый в 1692-1699 годах. Церковь выдержана в стиле барокко.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

А слева от входа находится Трапезная палата.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Первое, что бросилось мне в глаза - это колокольня. Строилась она с 1741 по 1770 год. Высота этой звонницы целых 88 метров. Специально для этой колокольни известный мастер Иван Кобылин изготовил башенные часы с курантами, которые отчетливо видны и по сей день.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Здесь же, рядом с южным фасадом колокольни, возвышается каменный обелиск, прославляющий исторические заслуги Лавры перед Отечеством.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Самым впечатляющим мне показался здесь Успенский собор. Находится он прямо в центре монастыря и был заложен в 1559-1585 годах по велению царя Иоанна IV Грозного.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

К нему примыкает Надкладезная часовня, в которой с 9 до 21 часа всегда можно набрать целебной воды.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Также, в теплое время года, святую воду набирают и в этой интересной беседке.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

А пустые бутылки для нее всегда имеются в церковной лавке, войдя внутрь которой будет необходимо подняться на второй этаж по довольно крутой деревянной лестнице.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Также в ней вы найдете множество всевозможных сувениров: от магнитиков до тарелок и изделий из настоящего хрусталя. Одним словом, бизнес здесь процветает отлично!

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Если вдруг на вас неожиданно накинется приступ голода, эта проблема легко решаема. Здесь вы найдете и лавки с едой, приготовленной в самом монастыре и различные сладости: подарочный мармелад, шоколад и печенье. Да и пообедать по-настоящему тут тоже вполне реально.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Неподалеку от церковной лавки блестят золотые купола Троицкого собора, Он был первым каменным зданием в Лавре. А воздвигнул его преподобный Никон в честь основателя монастыря Сергия Радонежского.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

И последнее, о чем я хотела бы рассказать в своем отзыве - это церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, существующая здесь с 1746 – 1753 годов. Эта церковь замыкает собой северо-западный угол соборной площади. Очень многие подходили сюда, чтобы поклониться чудотворной иконе.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

А за ней притаилась едва заметная церквушка Зосимы и Савватия.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

На этом наше поломничество подошло к своему завершению. И поднявшись на высокий холм, мы еще раз насладились красотой и величием Троице-Сергиевой Лавры.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Здесь всюду веет духом Святой Руси и чувствуется могучая сила этого места. А обилие золотых и голубых куполов просто завораживает взор своим сияющим блеском. И хочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы сделать глоток святой воды, в которой живет сама вера в Иисуса Христа и божественная благодать, неразрывно связанная с этой обителью.
Время использования 2 раза
Год посещения 2017
Общее впечатление место силы, где обитает русский дух

katia0312
Красота, люблю такие места. Фото замечательные.
avt564170
Спасибо! И я люблю бывать в святых местах.
Mariv
Красота! Величественно!
Silk-Way
Очень сильно)))
Romasina
Какой приятный и качественный отзыв! я постараюсь тоже сюда съездить!
dmitriyterynik
Красота и мощь. Не зря она от поляков так долго оборонялась в смутные времена.
avt564170
Да, место это не только святое, но и исторически значимое.
julay68
очень люблю такие старые монастыри, спасибо за замечательный отзыв
avt564170
И Вам спасибо, что заглянули.
Katya 30let
Святое место
Анна-Валентина
Отличный отзыв! Я сама люблю посещать такие места. В Ростове-на-Дону хожу в
Свято-Иверский женский монастырь (Россия, Ростов-на-Дону)
Место, где душа отдыхает.
Mila0706
Красота и умиротворение, интересный отзыв.
Мария9797
Одна из жемчужин Подмосковья
Совершенно верно!
Порфира
Это не воронята, а галки. Отзыв прекрасный.А есть ли сейчас там попрошайки? когда мы были они там приставали…
avt564170
В последний раз, а было это несколько дней назад, попрошаек мы там как-то не заметили. А вот пару лет назад их там действительно хватало.
Tasia8
здОрово! Надо и нам доехать, ведь не долго от Москвы…
avt564170
Не очень далеко. На электричке с Ярославского вокзала ехать чуть больше часа.
Natalylav
Очень понравился отзыв, одна фотография просто чудесная, где птица на фоне стены
EVA246
Сразу вспомнилось как посещала это святое место.
Собакина Долли
Была там ни раз
Ева1979
Хороший отзыв, фото замечательные!
Kolbasa
Недалеко от лавры есть ещё одно интересное место - Гефсиманский Черниговский скит с подземным храмом и кельями.
avt564170
Было бы хорошо посетить это место в будущем!
Skverniy
Да, место конечно воистину обладает некой силой!
Tatiana242
Очень давно там была
t333or
Красивый отзыв!
lekxx
Бесподобно!
Лена Т1981
Спасибо за экскурсию, звонница какая высокая!
avt564170
Да, звонница в Троице-Сергиевой лавре впечатляющая.
zima15
Красиво. А я была ночью, такого не видела, но тоже запомнилось крепко.
avt564170
А я даже не представляю как лавра смотрится ночью. Наверное, все там светится огнями, и это очень красиво. Но приехать посмотреть на такое ночное зрелище, к сожалению, я возможности не имею.
natar73
интересно)