Отзыв: Фильм "Чисто английское убийство" (1974) - Непростое Рождество в окрестностях Чатема

Достоинства: отличный старый детектив
У меня есть твёрдое убеждение, что лучшие экранизации произведений детективного жанра, образно говоря, "остались в СССР". Всё-таки тогда к качеству отснятого материала относились гораздо строже, и хоть зрителям и путала карты цензура, мы увидели много прекрасных фильмов. Одним из образцов хорошего детектива для меня всегда был фильм Самсона Самсонова "Чисто английское убийство".

Я не могу сказать, что этот фильм имел огромную популярность, показывали его достаточно редко, и для меня это было настоящим подарком, потому что есть фильмы, которые незаслуженно забыты составителями телепрограмм.

Этот чудесный фильм - экранизация романа Сирил Хэйра. Сталкивалась с мнениями, что фильм скучный. Слово "скучный" неприменимо здесь совершенно. Подозреваю, что люди путают со скукой английскую размеренность и обстоятельность, которые, кстати, отлично переданы в атмосфере фильма. Это такая тонкая грань между ощущением предвкушения долгожданной семейной встречи и тревожное - ощутимое, но не хватающее за горло - чувство, что вот-вот что-то произойдёт. Очень хорошо это помогает почувствовать музыка.

Отношения гостей дома непросты, и актёрам хватает мастерства показать, что, оказывается, в английских благополучных домах всё не столь благополучно - в каждом есть по кому, и скоро зритель узнает, что это за ком, и почему погиб молодой, немного несдержанный Роберт.

Это классика жанра - убийство в доме, отрезанном от мира. Всё просто - буран и нет связи. Самое время раскрыться характерам, самое время начать расследование. Люди лучше всего раскрываются в состоянии стресса. Здесь в состоянии стресса, пожалуй, почти все. И никому не по нутру, что их подозревают. Тем более, что в деле замешаны и чувства, и политика. Фамильное гнездо семейства Уорбека становится местом преступления. Разберётся ли доктор Ботвинк, немногословный и очень харизматичный, в этом клубке недомолвок?

Очень нравится в этом фильме игра Алексея Баталова. Настоящий английский доктор. Часами бы смотрела на то, как он правильно задаёт вопросы, как отвечает на них. Его умение держать себя в кадре и вести вежливую беседу при всей детективности истории оставляет у зрителя ощущение (у меня - точно), что скоро всё-таки Рождество.

Также не могу не отметить Файме Юрно, сыгравшую леди Камиллу, влюблённую в Роберта. В ней чувствуется, может, некая нервозность, но это всё роль, и, находясь в образе, она выдаёт подлинные эмоции. Любовь, если брать, так называемую, "химию", во всех зарождается одинаково, это потом женщин захватывают чувства, и идёт "разветвление сюжета". Как бы там ни было, Файме очень здесь хороша.

Конечно же, очень обаятелен и прекрасен старый лорд Уорбек, сыгранный Леонидом Оболенским. Здесь весь актёрский состав можно вспомнить хорошим словом поименно. Смотрится фильм отлично, пересматривается ещё лучше. Есть в нём какое-то необъяснимое очарование. Если сравнивать с романом, то диалоги переданы практически дословно. То же можно сказать и о сюжете.

Безусловно, рекомендую.
Общее впечатление Непростое Рождество в окрестностях Чатема

Anneta-gde
Отличный фильм! С удовольствием смотрела его не один раз. Фильм является еще одним подтверждением расхожей шутки: "С годами замечаю, что советские актеры играют все лучше и лучше!"
Ler4ik
Да-да. Я даже для фона его включаю, когда занята. Люблю хороший детектив.
afonicheva
все, я заинтригована, буду смотреть:-)
Ler4ik
Конечно, приятного просмотра. Добротная вещь.