Отзыв: Фильм "Бахубали: Начало" (2015) - Во чистом поле тебе смерть не писана, ты не бойся, езди по чисту полю. (с)
Достоинства: Дорогое узорчатое покрывало Индии вне времени и пространства накрывает с головой
Недостатки: Можно устать от просмотра, уж очень всего много
Отзыв-салют apupezig вдохновил меня на просмотр "Бахубали".
Сюжет не нов, а уже невесть сколько раз обыгран былинниками, сценаристами, режиссерами - рождение "Ильи Муромца" верховного происхождения с предначертанными великими судьбой и ролью и антиподы героев различного происхождения.
Если фильм вызывает дружественную улыбку, а не раздосадованный оскал - это уже достоинство № 1, "Бахубали" - именно такой.
Много самобытного этнического гротеска, чарующего господства монументальной природы в лавине чувств героев с амплитудой от крика до шепота, от высшей степени восторга до отчаянной веры на грани потери надежды.
Несмотря на то, что детально "Бахубали" искрит чертами отгремевших исторических и фэнтези киноэпопей, фильм имеет уникальное атласное лицо с правильными чертами.
Индия предстает с наиболее эффектной стороны, но герой парадоксально близок нашему восприятию - да, звучат ассоциативные мелодии и "Аватара", и "Трои", и "Последнего императора", и "Клеопатры", и "Властелина колец", но никоим образом в "Бахубали" не ощущается плагиата.
Это какой-то "наш" фильм - разбойничий, царственный, мощный, разухабистый, неудержимый, как небесный водопад или поток бесконечной реки.
О том, что в "Бахубали" абсолютно ясно, на что пошли отпущенные съемочные средства, говорить не приходится - рупии миллиардами золотят каждый кадр.
Ну и... глас судьбы.
Убедительно в "Бахубали" отражена фатальность: то победная, то неизбежно трагическая.
Рекомендую к просмотру, запасшись силами: ибо просмотр - уже работа по восприятию чрезвычайно напыщенной озвучки, размаха динамки, игры актеров "как в последний раз" и подавляющей мощью пейзажности.
Ну и... глас судьбы.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Во чистом поле тебе смерть не писана, ты не бойся, езди по чисту полю. (с) |