Отзыв: Книга "Иудейская война" - Лион Фейхтвагнер - Добротный исторический роман

Достоинства: история сквозь призму судьбы главных героев
Недостатки: временами несколько суховатое изложение событий
Впервые я прочитала эту книгу будучи еще школьницей, общее впечатление было таково: интересно и познавательно это во первых, война -- это жестокость и полное проявление своей сути человеком это во-вторых.
Не так давно я вновь взяла эту книгу в руки.

По сути своей роман посвящен войне, о войне.
Но как в каждой войне, страдает прежде всего народ. И эти страдания описаны Л. Фейхвангером очень впечатляюще.
Но особенно ему удалось показать на примере судьбы главного героя И. Флавия (прообразом его послужил еврейский историк Иосиф Флавий), как непросто выжить и до какой степени может унизиться гордый, умный человек ради возможности жить, да и жить весьма неплохо с материальной точки зрения. И как затем всю жизнь он будет пытаться оправдывать себя. А значит страдать и сомневаться: может не надо было вставать на сторону сильнейшего...
Как примирить в себе человека-космополита и любовь к своим корням, своему национальному происхождению. Это мучило И. Флавия до самого конца.
Книга эта не историческое исследование, а роман. Читается он с интересом.
Много можно узнать об истории, культуре, страданиях еврейского народа.
Очень выразителен не только образ И. Флавия, но и императора Весспассиана, который почему-то мне показался похожим на лавочника. Хотя реально был очень успешным и рачительным правителем Римской империи.
Я советую прочесть эту книгу всем, кто интересуется историческим романом.
Общее впечатление Добротный исторический роман

gebius
Название бренда отредактировать бы не помешало.
Злата58
Согласна, но кто-то так "Обозвал" весьма достойного писателя до меня. Не знаю как это сделать можно.
fvnni
Не мое.
Злата58
Каждому, конечно, свое. У всех разные вкусы и пристрастия. А это и хорошо.