Отзыв: Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) - "Через четыре года здесь будет город-сад!"

Достоинства: Много скверов, неплохие дороги, архитектура ("сталинский ампир"), хорошая инфраструктура и оформление города.
Недостатки: Ужасное состояние экологии, уровень загрязнения воздуха
Новокузнецк... Вторая столица Кузбасса и город моих первых, 18-летних чувств )) Тем не менее, в период более рационального тридцатилетия все равно можно очаровываться этим городом.

Новокузнецк встречает Вас поэзией и перекрестком из трех дорог (проспект Бардина, проспект Курако (это инженеры - создатели города) и проспект Металлургов), которые начинают свой счет от привокзальной площади. На домах, где начинаются эти проспекты установлены строки из знаменитого произведения В. Маяковского, посвященного Новокузнецку:
"Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!"

Я знаю - город будет

Я знаю - саду цвесть

Когда такие люди

В стране Советской есть

При этом сам В. Маяковский никогда не был в Новокузнецке, а произведение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" было им написано по впечатлениям о встрече в поезде с одним из строителей Новокузнецкого металлургического комбината - на тот момент (конец 20х - начало 30х годов XX века) градообразующего предприятия города. Поэтому памятник Маяковскому и здание Новокузнецкого КМК, что называется "must have" для посещения. Великолепные сооружения.

Памятник Маяковскому

Новокузнецкий КМК

Новокузнецкий КМК

Также из "must have" для себя хочу отметить ДК Строителей и Парк металлургов. Согласитесь, в этих ребят в камне невозможно не влюбиться ))

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

При этом сам город является одним из старейших в Кемеровской области. Строительство Новокузнецкого КМК придало городу новые пути развития и очарование так называемого "сталинского ампира", свойственного для того периода развития архитектурной отечественной мысли. Причем мы можем наблюдать большое разнообразие сталинских построек.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Однако не стоит думать, что город сохранил в себе исключительно индустриальный лоск. Такие места как Кузнецкая крепость или дом-музей имени Ф. М. Достоевского (который одно время жил здесь), способны перенести своих посетителей в более ранние вехи нашей истории.

Дом-музей им. Достоевского

Памятник Ф. М. Достоевскому

Из представителей новейшей архитектуры хочу отметить Собор Рождества Христова, у которого достаточно долгая и сложная история строительства (его достраивали на средства прихожан и пожертвования предприятий). Он огромен и великолепен.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Рядом с Собором есть сквер, в котором установлена скульптура Святой Варваре - покровительнице горняцкого труда. Также надо отметить, что сам Собор был возложен в память погибших шахтеров на шахте "Зыряновская" в 1997 году. Место очень спокойное и как-то умиротворяет, хочется здесь задержаться, подумать о вечном.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Вообще, чем меня подкупил Новокузнецк и 12 лет назад, и сейчас в 2017 году, так это обилием сквериков, зеленых зон, маленьких городских "приколов - статуэток", тем, чего так не хватает у нас в Новосибирске. Из них хочу отметить:

1) Уткин дом

2) Сквер в честь памяти жертв политических репрессий

3) Композиция "Кошки"

4) Такие милые львы

5) Часики

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Еще одно место, оставившее сильное впечатление - Бульвар Героев.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Здесь есть достаточно интересная композиция, посвященная памяти павших в Великой Отечественной Войне. Обычно ставят одного или двух - трех воинов рядом с Вечным Огнем. В Новокузнецке памятник Павшим и Выжившим в войне изобразили в виде квадрата внутри которого высечены картины военных лет. Внутри этого сооружения горит Вечный Огонь. Смотришь на эти рельефы (а они очень реалистичны) и говоришь спасибо нашим предкам за их Подвиг.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

По ощущениям, в городе очень спокойно и размеренно. Чисто. В своем большинстве люди вежливые и простые. Так, когда мы фотографировали на Бульваре Героев к нам подошли парень с девушкой и так в лоб сказали, что у них скоро свадьба и предложили пофотографировать у них на свадьбе. Совет да любовь вам, ребятки ))

Из федеральных он-лайн сервисов такси есть только гетт по вполне демократичным ценам. Сотовая связь хорошая во всех районах города. Проживание в однокомнатной квартире с реально хорошим ремонтом в центре города обошлось в 1 800 за сутки. Гостиницы дешевле, но мы туда не попали, так как основные доступные в четверг вечером были уже заняты, поэтому если вдруг соберетесь в Новокузнецк, бронируйте место заранее. Магазинов и ТЦ много и расположены они на каждом шагу. В городе есть автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутки. Привожу фото новокузнецкого трамвая.

Новокузнецкий трамвай

За городом зеленых зон или памятников природы для себя я не обнаружила. Есть что-то типа ручья, но там надо хорошо полазить, чтобы спуститься к нему. Рисковать не стала ))

Ручей

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Тем не менее, не смотря на все положительные стороны у города есть существенный минус. Это его экология. В городе реально тяжело дышать. Практически в географическом центре Новокузнецка действует завод ферросплавов, алюминиевый завод и по-моему еще куча всего. Конечно, если летом еще терпимо, то зимой в тяжелые морозы, свойственные для западно-сибирской равнины, это сильное испытание для легких.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

В целом город неплох и я даже какое-то время пожила бы в нем, если бы случилось хорошее предложение по работе.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление "Через четыре года здесь будет город-сад!"

Cbytl
Да, там красиво.
Не могу не согласиться )
Natsha
Собор великолепен!
Novokras
Да, замечательное воплощение )
olga-mir
Какие там оказывается памятники сохранились!
Novokras
Да, здоровские памятники )
Динуля1986
Такая атмосфера, прям 80е года)))
Novokras
Спасибо за внимание к моим отзывам. Подписалась на вас )
Hobbyt
Спасибо большое за интересный отзыв. По работе часто общаюсь с людьми из Новокузнецка, но не была там ни разу. Очень красивый город оказался! Очень жалко только, что там экология такая(((
Novokras
Спасибо большое Вам за проявленный интерес )) Экология у нас, к сожалению, не везде самая лучшая, а энергосберегающие технологии при этом совершенно вне поддержки.
ZlataPolinskay
Очень интересная и позновательная экскурсия, спаибо!
Novokras
Вам спасибо за внимание =)
t333or
Часто приезжал сюда в детстве, к родственникам. Такое ощущение, что ничего не изменилось.) Кроме экологии, к сожалению. А когда-то очень серьезно стоял вопрос о переносе сюда столицы Кузбасса.
Novokras
Да, был такой вопрос… Но прелесть Кузни всё-таки в статусе "неформальной" столицы Кузбасса
t333or
Ну, да!)
Margarita-nk
очень интересно читать отзыв о родном городе от гостя города) а "коренные" его совсем не любят) надо,получается,у гостей учиться)
Novokras
Спасибо за интерес )) В каждом городе есть своя прелесть, надо только разглядеть… Есть конечно мысли и понимание, почему местные жители не любят свой город (и это не только про Кузню, много где такое встречается), но о грустном не хочется, да и не принято на этой площадке ))
222Kroshka
Каждый город хорош по-своему . Фото хорошие. Отзыв интересен.
Novokras
Да, в каждом городе есть своё очарование…
Дмитрий Новый
Храм и впрямь великолепен. И я его почему-то не видел…
Novokras
Туда так просто не доедешь… далековато он от центра…
Дмитрий Новый
Тогда понятно, Красноярск наскоро пробежал за день.
Nest5519
Спасибо за обзор. Всё понравилось. А храм выглядит величественно!
Novokras
Спасибо Вам за внимание )
pavelnvkz
Давненько не гулял по родному городу, некоторые скульптуры увидел впервые на ваших фото))
Novokras
Ясненько )) А Вы не в Новокузнецке живете уже?
pavelnvkz
все также живу в Новокузнецке)
Понятненько ))
Alexander203
Скоро обязательно наведуюсь, планируются длительные командировки
Novokras
Я тоже в январе туда командируюсь ))
Кузня42
Спасибо за Ваш отзыв про родной город!
Не за что )) Я очень люблю Новокузнецк