Отзыв: Кесарево сечение - Если хочешь, чтобы с ребенком все было хорошо, наплюй на свою боль и послеоперационный шов.

Достоинства: быстро и менее болезненно
Недостатки: послеоперационный шов
Доброго времени суток всем читателям и пользователям сайта Отзовик.

Увидела среди отзывов друзей отзыв про Кесарево сечение и решила поделиться своими ощущениями после пережитого 7 лет назад.

Начну с того, что показания у меня были, даже несколько, но несмотря на это врачи собирали консилиум, и в итоге кесарево пришлось делать в экстренном порядке.

А теперь все сначала. Беременность протекала хорошо до 20 недель, с этого периода начала появляться повышенная прибавка в весе, как потом оказалось из-за отеков, отправляли меня дважды на дневной стационар в 22 и 32 недели. После 30 недель ставили диагноз преэклампсии, так как сильные отеки были и начало повышаться давление с 90/60 до 130/80, хоть и не критически, но чувствовала себя плохо.

Помимо этого у меня есть проблемы с тазобедренными суставами, поэтому обратившись к хирургу-ортопеду, мне были даны рекомендации к кесареву сечению.

В 37 недель меня планово положили в отделение патологии беременных для подготовки к родоразрешению. Провели полный осмотр, собрали консилиум, и неделю решали, когда меня прооперировать, но в понедельник в 5 утра я почувствовала схватки, вначале раз в полчаса, а потом все чаще. К 8 часам уже каждые 5-10 минут. Естественно я сообщила об этом акушерке, пока врач не пришел, а врач должен был прийти только в 9 часов.

Чтобы не тянуть время, решила я до прихода врача привести себя в порядок перед операцией, чтобы потом не тратить на это время.

В начале десятого меня осмотрели на кресле и сказали, что шейка уже раскрыта на 2-3 пальца, а это примерно на 4-6 см, если учесть, что полное раскрытие чуть больше 10 см, то врачам следовало бы поторопиться.

И меня в экстренном порядке начали готовить к операции, и стали готовить операционную к операции. В операционной мне сделали эпидуральную анестезию, подключили капельницу с внутривенным наркозом, чтобы немного успокоить и расслабить, сознание не выключалось, всю операцию помню, но не чувствовала живот и ноги из-за эпидуральной анестезии. В 11.34 родилась моя доченька, по шкале Апгар было 7 баллов, но это терпимо, если учесть, что и ей приходилось испытать, когда у меня были отеки и повышалось давление. Конечно все это сказывалось и на ней.

Ее обтерли от крови и сыровидной смазки и выложили мне на грудь. Акушерка сразу обратила внимание, что девочка очень красивая и акцетировала, что реснички очень длинные. Все это в совокупности стало так приятно, так как я впервые увидела только что родившегося младенца и познакомилась со своей дочей. Со мной она была несколько минут, потом ее укутали, одели бирочки на ручку и ножку и унесли в детское отделение.

Когда дочку достали из матки, меня предупредили, что будет тошнить, так как резко меняется внутрибрюшное давление. Но у меня было очень сильное чувство тошноты, я в самом деле думала, что меня вырвет, но через пару минут все прошло. Потом врач спросил, какой шов будем делать: обычный или косметический. Конечно я выбрала косметический, его практически и не заметно.

К счастью, никаких родовых травм у ребенка не было. Меня сразу после кесарево подняли в реанимацию на сутки, так положено в перинатальном центре для всех женщин после операции, чтобы было интенсивное наблюдение. Днем приносили дочку, чтобы я начинала прикладывать к груди. Но встать после операции я не могла, видимо много ввели в эпидуральное пространство. Со мной рядом лежала девушка, ее прооперировали на час позже, но она уже вечером ходила по палате. Я же смогла встать только утром, но это было очень больно, так как начали образовываться спайки в тканях в области шва. В итоге мне ввели обезболивающий препарат. И еще в течение 2-3 дней на ночь его делали, потом меня перестали беспокоить боли, и я отказалась от укола. Лишняя нагрузка препаратами при грудном вскармливании никому не принесет пользу.

Утром в реанимации я сдала все необходимые анализы и ближе к обеду нас перевели в послеродовое отделение, где мы пробыли еще 6 дней. На седьмые сутки швы сняли, а на восьмые - выписали домой.

Теперь подведем итоги. В принципе самой операцией я довольна. Осложнений ни у ребенка, ни у меня не было никаких: ни травм, ни воспаления после операции. Тот факт, что делали экстренно, может, и имеет свою положительную сторону. Так как роды наполовину начинались естественно и ребенок в любом случае должен пройти через это. Пусть в моем случае не все этапы естественных родов, но первый, самый длительный мы прошли все-таки естественным путем, чуть больше 6 часов.

С другой стороны, если бы и дальше все продолжалось естественным путем, неизвестно, какие осложнения могли бы быть и для дочки (у нее было обвитие пуповиной вокруг шеи не тугое, однократное), и для меня ( с преэклампсией лучше не шутить, и с тазобедренными суставами тоже, так как на них идет максимальная нагрузка и опора при ходьбе, а без ног, не в прямом смысле слова конечно, остаться как-то не хотелось).

Помимо того, что было у меня в показаниях, можно отнести гестационный сахарный диабет, миопию высокой степени, острую гипоксию плода и другие ситуации, когда при родах ребенок страдает и это состояние опасно для его жизни. Есть и экстренные показания: преждевременная отслойка плаценты, различные травмы, эклампсия - это жизнеугрожающие состояния, когда угроза есть и для ребенка, и для матери. Но и самое печальное показание для кесарево, когда на больших сроках плод погибает в утробе матери.

Вообще беременность - это самое радостное, но в то же время и ответственное время для женщины. Так как от привычек, поведения и образа жизни зависит развитие ребенка и его дальнейшее здоровье. Поэтому берегите себя и своих детишек. И если у Вас есть прямые показания к операции кесарево сечение, то не пренебрегайте рекомендациями врачей. Есть сомнения - попросите, чтобы Вам подробнее объяснили, к чему может привести отказ от операции.

Если учитывать, что сейчас приоритетно рожать естественным путем, то врачи просто так не будут рекомендовать эту операцию. Сейчас обращаюсь к тем, кто боится этой операции. Ничего страшного в том, что Вас прооперируют нет, дети рождаются здоровыми, риск родовых травм минимальный. Главное внимательно соблюдать все рекомендации врача акушера-гинеколога. Более того, если Вам один раз сделали кесарево, это не показатель того, что постоянно надо делать. Последующие роды могут вполне пройти и естественным способом, даже не смотря на то, что есть рубец на матке. Единственное, что врачи будут внимательнее относиться к этому моменту.

Рекомендовать буду, но все-таки по показаниям. Если нет показаний, то не стоит подвергаться риску. А к самой операции по показаниям должен быть положительный настрой.

Здоровья Вам и Вашим деткам.

Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2010
Общее впечатление Если хочешь, чтобы с ребенком все было хорошо, наплюй на свою боль и послеоперационный шов.

Собакина Долли
Лимит. Сестре делали, теперь у нее 2 мальчишки :)
oldis
считаю ,что кесарево только по назначению все таки нужно
Karadag28
Главное, что все в итоге нормально!
LenaRose
Главное, чтобы врач был хороший и все легко прошло.
Dtp86
Мне тоже делали кесарево, сперва шов был страшненький, зато потом красота. Даже не все гинекологи его замечают.
Edelis1
Лимит
Kolbasa
У меня рубец на матке очень тонкий (6 лет после КС прошло). С большой натяжкой врачи разрешили вторую беременность…
lenusikk
Главное что все хорошо закончилось
tatuasal
Главное все хорошо закончилось и у вас ваша малышка
ludick-1983
а я на него надеялась, но с горем пополам почти сама разродилась, с помощью врача и ее волшебных рук