Отзыв: Фильм "Турецкое седло" (2017) - Фильм не для всех — авторское кино. Попкорн не брать.
Достоинства: Фильм заставляет задуматься. А как ты прожил свою жизнь?
Недостатки: Нет.
Отчасти, это фильм-рассуждение на заданную тему: «Как я провел свою жизнь». КГБшник (позже — ФСБшник), вышедший на покой, но покоя не нашедший, следит за подозрительными людьми — и ни разу не ошибается — срабатывает профессиональное чутье — и среди толпы он вычленяет людей подозрительных, со своими тараканами в голове и скелетами в шкафу. И да, он хоть и стар, но все еще очень опасен и незаметен в толпе. Несчастный, душевно искалеченный субъект.
В жизнь людей он не вмешивается за исключением одного случая, что-то тронувшего в его душе — но тут и скрыта самая непредсказуемая тайна, концовка фильма — раскрывать не стану.
Фильм наполовину документально-бытового, наполовину музыкального характера — много оперы (я не большая её любительница), немного громковато для меня, но если сложить все вместе - все-таки это драма...
… Некоторая недосказанность в фильме присутствует, окончание отдельных сюжетных линий я не уловила, как-то: выстрел в голову врачу, пьющая по этому поводу водку из горла дама? Или же вычисливший «топтуна» Ильича субъект, прогнавший его по второму кругу слежки? К чему это было? Могу предположить, что эти сюжетные линии автор создал для раскрытия сущности главного героя — что он «чувствует» именно опасных людей…
Муж на соседнем сиденье откровенно заскучал к середине фильма, и после его окончания долго плевался на тему «зря потраченное время». Я так не считаю. Послевкусие для меня фильм оставил.
Надо сказать, что фильм в нашем провинциальном кинотеатре представлял сам Валерий Маслов (главная роль) — своей ролью вполне доволен, рассказал об уже полученных фильмом наградах, но вопросов у зрителей к нему особо не возникло — после окончания фильма многие просто встали и покинули зал, хотя планировалась беседа с главным героем.
Моё мнение — Валерий Маслов отлично подошел для своей роли, вписался вполне реалистично. Рекомендую к просмотру до конца — смысл в нем.
Общее впечатление | Фильм не для всех — авторское кино. Попкорн не брать. |