5
Отзыв рекомендуют 32 12

Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - Великое произведение великого Гоголя...

Достоинства: Все в отыве
Недостатки: Абсолютно никаких
"Мертвые души" Гоголя - одно из моих любимейших произведений классической литературы. Это своеобразная галерея жизни нашей страны 30-ых годов 19 века.
Николай Васильевич старался отразить в ней две стороны жизни России: "мертвые души"-это помещики и чиновники, изображенные сатирически, и крепостные крестьяне, простой народ, к которым автор относится с доброй иронией.

Чичиков - также "мертвая душа", потому что он готов на все ради достижения своих мечты, в том числе и пойти по головам. Для него цель обогатиться всегда оправдывает средства . Его поступки иногда просто вызывают отвращение.

Сатира, то есть смех сквозь слезы, заставляет задуматься о себе, своей жизни и том, что тебя окружает. Например, образ Плюшкина (жадного накопителя, к концу жизни переставшего чувствовать какие-либо эмоции) позволяет острее прочувствовать призыв Гоголя, не оставлять свои чувства по дороге от молодости к старости.
Одну из важнейших ролей играют лирические отступления. Особой поэзией пропитаны отступления, посвященные России. Одно из самых красивейших-знаменитое "Эх, тройка" ("И какой же русский не любит быстрой езды?"). Оно настолько проникновенно, что заставляет посмотреть по-новому на свою Родину и полюбить её еще больше.
Николай Васильевич, создавая это произведение, взял за основу "Божественную комедию"Данте Алигьери. То есть в первом томе Чичиков, как бы путешествует по кругам Ада и видит различные грехи, то есть помещиков их в себе воплощающих. При чем грехи идут и там, и там по нарастающей, каждый следующий помещик хуже предыдущего.
Второй же том задумывался как Чистилище: Чичикову попадаются уже хорошие помещики и чиновники, да и сам он встает на путь исправления. Но Гоголь так и не дописал его, потому что это оказалось нереальным и утопичным. До нас дошли лишь 5 глав второго тома, но, я считаю, что их тоже стоит прочитать. Моменты, где Гоголь остается верен себе, а именно изображает помещиков и чиновников с использованием сатиры, так же хороши (а может и лучше) как и в первом томе. Но вот хорошие помещики получились неправдоподобными.
Советую прочитать эту потрясающую поэму всем. Кроме того, что это классика, которую обязан знать каждый образованный и культурный человек, это интересное произведение, читающееся на одном дыхании.
Общее впечатление Великое произведение великого Гоголя...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Bluekit
Ох, брр. Не люблю Гоголя. Хотя читала по школьной программе... может и стоит перечитать.
Ybyekz
Отличное произведение, мне очень нравится этот автор.
myrussia
Да уж, я думаю немало и параллелей с современностью можно провести.
ДеСад
Люблю Гоголя.
Thwire
Великое произведение!
natalka2012
Я в школе читала на одном дыхании
allaich
Поэму можно назвать жизненным пособием.
isaewadasha
Хорошее произведение. Мне понравилось!
Dolphin33
Самое крутое произведение в старших классов школьной программы.
Устинка
действительно великая поэма
Хитрюлька
У меня иное виденье этого произведения. Чичикова нельзя называть "мёртвой душой". Он быстро ориентируется в политической и экономической ситуации и находит выход, как стать богатым приложив минимум, денежных средств. Духовно он медленно но верно взращивает в себе "положительные" черты мужского характера. Выводы конечно не однозначны у произведения : такой народ( как помещики - который уже сложили свой стиль жизни)практически не возможно поднять на бунт или революцию. Каждый живёт своей собственной жизнью, а развлечения в "городе". Мнение комментатора могут не совпадать с мнение автора комментария.
solotuchik
Это кстати для меня очень смешное призведение, читала легко.