Отзыв: Роддом №1 (Россия, Нижний Новгород) - очень понравилось, персонал, грамотные акушерки, врачи, чистота, красота
Достоинства: персонал
Недостатки: не заметила
НАША ИСТОРИЯ РОДОВ
Наша беременность была запланированной и хорошо продуманной! (Но после оказалось, что не до конца) Мы ОЧЕНЬ хотели ЛЕТНЕГО малыша и а как полагается, стали планировать с определенных дат, заранее. Но в итоге, к нашему удивлению, не всегда идет все по плану (а у нас можно сказать почти никогда) и мы получили долгожданную беременность только на 3-ий месяц планирования!!! Но при этом сохранили последние шансы "запрыгнуть" в лето вот такие мы кони) В общем, по итогу беременности ПДР по 1 УЗИ был -30.08.17, а по последним месячным - 3.09.17. И мы уже вот поджидали дочу! ПРЕДВЕСТНИКИ родов у меня все же были! И я их заметила за 3 дня до родов! 1-это стала отходить слизистая пробка (вышла за 2-3 дня), 2-появились давящие на низ ощущения и за 2-е суток немного тянул живот, 3-пуз немного опустился, но прямо за день до родов и 4-наш организм все же умная штука, устроил сам себе мега чистку! Утро наше 31.08 началось следующим образом, я проснулась в районе 5 утра и заметила что-то типо схватки, потянул немного живот (похожее чувство, как при месячных). Потом мы с Илюшей встали, как обычно в 6.00, я приготовила завтрак, покушали вместе, после чего отправила Илюху на работу и сама села немного поработать дома под любимую музычку. При этом я заметила, что появились новые ощущения, живот стал схватывать на непродолжительное время. Начитавшись и насмотревшись кучу полезных видюх (как оказалось потом), я стала для интереса их засекать, интервал был нерегулярный 15-5-10-20 мин. они были НЕ болючими, поэтому я решила не париться и ботанить дальше, но конечно взяла это на вооружение. Потом я на всякий случай накашеварила немного еды, чтобы если что вдруг Илюхе было чем поживиться, пока меня не будет. Времени было около 13.00, я продолжала ощущать эти же схватки но с той же непонятной периодичностью. Потом мне позвонила Мамуля и сказала, что планирует со мной встретиться, я не стала отказываться, а наоборот подумала, что если это действительно схватки, то значит мне будет легче их прогулять! Мама меня отвлекала беседами и я их совсем не замечала. Погуляв пешком 3 часа, времени уже было около 17, мама отправилась домой а я попросила Илюху забрать меня по пути с работы. Когда мы сели в машину я попросила его проехать в роддом для нашего успокоения, убедиться, что все гуд и двигать домой. В приём покое меня встретили две милые женщины, которые оформляют рожениц и врач, дежурный по смене (молодая красивая девушка, на вид не русская, по имени похожим на "Лайла" очень классная) она меня спросила - "что беспокоит?" Я ответила - " т. к. роды первые у меня схватывает периодически живот, хотела проверить всё ли у нас хорошо для своего спокойствия и поехать домой" На что эта милая девушка посмотрела меня на открытие (сколько читала, что это очень больно делают врачи) совсем не больно и сказала "как вы удачно заехали, шейка у вас уже сглажена и раскрытие 3 пальца, пузырь цел". Я у нее спрашиваю дальше - "могу ли я доходить до 2.09?" На что она качает головой и дает понять, что роды произойдут в ближайшие сутки. Тогда я у нее спрашиваю - " могу ли я родить сегодня?" На что получила скорее отрицательный ответ, т. к. первые роды и я еще уточнила у нее "можете ли вы меня простимулировать, чтобы родить сегодня?)" на что мне сказали, что на это показаний нет. И мне было разрешено поехать домой и ждать схваток с интервалом 7 минут или отхождения или подтекания околоплодных вод. Я вышла к Илюше и сказала, готовься, в течение суток родим)) на что он мне сказал, что только сегодня на работе обсуждали наши роды 1.09!))) На дорогах были пробки, мы съездили домой на пару часов, дособирала сумки, поболтала с бабушкой минут 30 (меньше мы не способны с ней разговаривать) и я параллельно засекала схватки, счетчик показывал интервал в 2-2.5 минуты с продолжительностью 30-40 секунд, мне становилось уже ощутимее, но был под боком Илюха, который давил и растирал спину и боль реально почти не чувствовалась! Илюша волновался и мы решили ехать в роддом. Время 20.00 меня оформляют в роддом) очень добрые с юмором девушки) первый раз в жизни сделали мне клизму, потом сидела на горшке, как у них там положено 30 минут, потом Илюша переоделся, на него сверху надели наряд для родов, как у хирурга, предупредили, что зайти и выйти он сможет из нашего бокса только когда разрешат, перед этим предупредив его. И мы в 21.00 были в отдельном родильном боксе. СРАЗУ УТОЧНЕНИЯ для совместных родов по документам для мужа. Мы сдавали следующие анализы (это конкретно для роддома 1) - мазок на стафилококк из зева и носа (не более месяца ему должно быть), флюорография (не более пол года), анализ крови на ВИЧ. И еще, на совместные роды мы могли попасть только при наличии свободного род бокса!! Как мне сказали, что заранее нельзя его бронить. Теперь вернемся снова к нашему процессу родов. Мы зашли в род бокс отдельный. Нам очень понравилась обстановка, чистота, родильная кровать-кресло (слышала, что в старых роддомах сначала начинают рожать в одной грубо говоря палате, а на потугах перелезают на стол) у нас такого не было. Я если честно не представляю, как можно в потугах переходить на кресло, анриал вообще. Я легла на эту удобную кровать, мне дали одноразовую секси ночнуху, проверили раскрытие. Было 5 см., Подсоединили КТГ датчик на 2 часа, вставили каттетор в вену и вкололи ношпу (для размягчения шейки, расслаблении мышц и родовых путей) и собственно все. Я думала, что во время схваток буду ходить или стоять, но в итоге оказалось, что я как легла на эту кровать, так и не вставала до самого рождения дочки. Сначала с КТГ пролежала (на боку, кстати!), а потом уж мне не до вставания было если честно. Схватки шпарили огого! Могу сказать вам сразу, что ЗА ВСЕ РОДЫ я вообще НЕ кричала, я была полностью сосредоточена на дыхании, которое реально помогает! Мои роды были БЕЗ ЭПИДУРАЛЬНОЙ анестезии и дополнительных стимулирующих средств. Мне повезло, процесс запустился и шел сам собой так как нужно. Пузырь мне прокололи около 21.30 на 6 см открытии. И вот тут начались более болезненные схватки уже. Я дышала в каждый период родов по-разному. Как было удобно самой и еще помогала акушерка, подсказывала как лучше делать. Время было уже около 22-22.30 у меня было раскрытие 8-9! Это очень хорошо и нам показалось очень быстро. Я знаю, что нужно уметь расслабиться на схватках и правильно дышать, тогда малыш и сам процесс будет происходить гораздо быстрее, что я старалась делать. На схватках, которые были в раскрытие 8-9 уже терение спины не помогало, я тупо лежала на боку и дышала оооочень интенсивно. Думаю, тут я немного пугала Илюху, но он мне очень помогал, дышал со мной, подсказывал, напоминал дыхание от акушерки и вообще на потугах его была самая важная помощь! Так как мое раскрытие было уже полное, начались потуги. Головка малышки нашей еще была достаточно высоко, поэтому я очень внимательно слушала персонал потому что знала, что не слушая могу порваться а что самое главное - навредить малышу!!!! Ведь именно на этом периоде родов очень много родовых травм! Мне очень помогала мысль о малышке, которая была умницей, правильно вставала и крутилась в родовых путях! Я все чувствовала. На потугах были самые тяжелые схватки, меня аж трясло и пот прям бил, боялась отключиться, но все оказалось контролируемо. Илюша тут очень мне помогал, звал персонал, когда было нужно, т. к. я дышала-дышала и дышала, помогал с дыханием, а после помогал уже рожать дочу, держал мои ноги и голову, т. к. в такой момент столько дел надо делать одновременно, мозг забывает и что-то упускается а в период рождения малыша очень важно как можно скорее и правильно, и максимально без последствий (разрывов) для себя вытолкнуть его. Тут еще нужно правильно тужиться, что у нас получалось на ура! Это все реально благодаря тренировкам! Я все прекрасно чувствовала, что и когда рождается и открывается. Илюха у меня был просто герой, не стоял у головы, видел меня во всей красе. Говорил мне виднеется ли головка, идет ли малышка. Поддерживал меня, создавал спокойную обстановку вокруг меня. Общался с врачами, акушерами. В общем он мой герой! Я бы без него точно рожала дольше и хуже и на 31.08 не успели бы точно. Т. к. когда девочки другие кричат, тебе от этого ещё больнее становится, это правда. Хорошо, что мы были в отдельном род боксе. Когда начали рожать уже малышку вокруг меня собралось куча врачей, акушерка, 2 врача, которые были на смене, педиатр. Началось все самое ответственное, нас хвалили, все получалось очень хорошо, мы все были большой командой, каждый принимал участие в процессе! Когда нужно было не тужиться, чтобы дать тканям растянуться, я не тужилась, все получалось очень хорошо. Я могла терпеть в принципе спокойно и в этот момент тупо слушала, что мне говорят и дышала. В общем родили нашего человечка потуги за 2, на каждой получалось как надо тужится по 3 раза и еще 1 потуга была просто на растяжение кожи. Забыла сказать, что потуги начались у меня где-то за 30-40 минут до самих родов, но т. к. головка была высоко, я просто дыханием уже другим, не как в схватках, опускала нашу девочку ниже и ниже!!! Если честно мы успели родиться как и хотели ЛЕТОМ!!! Благодаря всем, кто был вчера с нами! Конечно это и главный персонаж - наша доча, которая все же сама запустила наш процесс родов, это персонал, который мне подсказывал что нужно делать и как, Илья, который до меня повторно доносил все это, если я не сразу понимала, тупо помогал делать силовую работу, т. к. она тут тоже пригодилась, потому что у меня к концу конечно сил было меньше, я, которая слушала персонал внимательно и старалась все исполнить, не кричала ни разу, (тут также мне помогло куча инфы, увиденная, услышанная мной на просторах инета) Итог. 1. Я не порвалась вообще! Что меня саму удивило, потому что роды первые. 2. Дочка родилась по шкале апгар 9 из 9 3. Все врачи спросили, мы что, ходили на курсы по родам? На что мы сказали нет (мы жиды, тем более сейчас столько инфы открытой в инете, главное уметь найти то, что нужно) 4. Илюха перерезал пуповину доче, это было так торжественно и памятно! Я уверена, что эти эмоции он запомнит на всю жизнь! Такие трогательные и важные моменты! 5. Дочка родилась весом 3555, ростом 51см. и время 23.55! (Самое смешное, что в самих родах мы старались шутить и врачи и мы все были на позитиве!) Когда я поняла, что мы уже рожаем человечка я начала спрашивать время у Илюхи, успеваем мы или нет в 31.08.17, в период небольшой отдыха, когда шли потуги. И мы успели!!!! Это вообще очень здорово! Врач знала, что мы хотели успеть на лето!) 6. Нас с Илюшей похвалили и сказали, что ждут нас с мальчиком, что с нами одно удовольствие рожать. А я наоборот сказала, что это все благодаря им.
Я читала разные, много отзывов о роддоме, но могу сказать вам девушки точно, что все зависит от вас и вашего поведения! Я Абсолютно точно уверена, что персонал был очень просто мега мил к нам, потому, что я не кричала, вела себя собрано, мозг не отключала. Ведь рожаем мы, мы приехали за ребенком!!! И мы в первую очередь должны быть заинтересованы в удачном родоразрешении! Мне многие говорили, что надо платно рожать, т. к. врачи якобы так лучше работают, но это все фигня! Ну конечно, если вы заплатили за роды 30-60 т. р, то они могут и обязаны потерпеть ваши крики и недовольство. Но врачи это в первую очередь те же люди! Так давайте будем с ними адекватными и человечными, как говорится "относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе". Я до родов своих уже сама слабо верила, что так круто можно рожать бесплатно, да еще и с мужем в придачу!!! Но оказалось, что можно! Читала ранее отзывы, что врачи всегда делают эпизио, всегда за кесарево, эпидуралку (анастезия) только так и ставят и конечно же абсолютно каждую окситоцинят (для ускорения процесса родов). Так вот - нифига подобного. Они это делают только ПО ПОКАЗАНИЯМ! Даже если мне реально хотелось родить 31 и я прямо врачу сказала, что я готова к ускорению процесса, она мне отказала, и объяснила что никаких пока показаний и нужды у меня в этом нет, а я пришла за здоровым ребенком, а не уложиться в нужную мне дату. В общем вчера я была под впечатлением от этого процесса! Могу сказать смело, что мне ПОНРАВИЛОСЬ рожать! И я реально уже могла бы и второго родить, но пока нет такого в планах) (мы же супер планировщики) Короче мы Абсолютно не пожалели, что выбрали этот роддом, не только потому, что дом моей бабушки напротив почти), хотя у нас была возможность рожать с врачом по знакомству в роддоме 6! Но я была уверена в себе, своих силах, и что врачи тоже также работают и без дополнительной оплаты! (У нас бабуля все же врач, знает свой долг) Персонал, стены, ремонт, оборудование все на высоте! После родов я взяла совместную палату с малышом, её стоимость 1100р за сутки. Мы тут вдвоем с девушкой и детки уже на следующее утро после родов с нами! Я считаю это правильно, тем более для тех, кто рожает первый раз, да и по отношению к своему ребенку! Я за то, чтобы как раз за 3-4 дня в роддоме учиться минимальному уходу за малышом (в общей палате и минимальный невозможен, т. к. приносят тупо на кормление). Я вот точно рукожоп, и даже если бы были разрывы, я бы обязательно была с ним. Зато за первый день я уже умею следующее:
-Мне не страшно брать ребенка, за день его уже кучу раз потаскаешь)
-Я могу подмывать малыша
-Я могу успокоить его (пока получается)
-Могу дать титьку в тот момент, когда я или мой малыш захочет ее, а не по расписанию (хотя многие скажут, что на первых днях есть только молозиво не сытное, но это очень важно для ГВ, так как сисяо откликаются на прикладывание)
-Я могу пеленать малыша (правда сама себя оцениваю на 3 балла пока)
-Я могу наслаждаться малюткой целый день, нюхать, разглядывать, любоваться, фоткать, смотреть как он меняется, морщинки разглаживаются. Я думаю это уже не плохо!!!!
-Мне не страшно брать ребенка, за день его уже кучу раз потаскаешь)
-Я могу подмывать малыша
-Я могу успокоить его (пока получается)
-Я могу пеленать малыша (правда сама себя оцениваю на 3 балла пока)
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Общее впечатление | очень понравилось, персонал, грамотные акушерки, врачи, чистота, красота |