Отзыв: Фирменный поезд "Арктика" № 015А/016А "Москва-Мурманск-Москва" - Фирменный, но голый!
Достоинства: Чисто, приветливые проводницы, всегда есть средства гигиены и освежители, работают розетки для зарядки телефона
Недостатки: Все же слишком редкая уборка, нет штор на окнах и ковров на полах, высокая цена на билет, приставучие проводницы, нет деления полок по категориям
Фирменный поезд «Арктика», курсирующий по маршруту Мурманск - Санкт-Петеробург - Москва и обратно, пожалуй, единственный в своем роде на данном направлении. Нет, поездов конечно к нам каждый день идет много, но фирменный, с био-туалетами, один.
Именно по тому, что он хоть немного отличается от наших российских (простите) «скотовозок», я его и выбрала. Хотелось немного комфорта и уюта.
Следовала я из столицы до дому, после того как помогла мужу и его родителям собраться в аналогичный путь на машине. Увы, но наш четырех колесный друг меня вместить не мог и посему, озаботившись заблаговременно мы купили билет в плацкартный вагон на «Арктику» или в народе 16-й поезд (с сообщением Мурманск – Москва он идет под номером 15 и также заходит в Питер).
Чем меня привлекает этот поезд? Да тем, что он хотя бы новый. В нем все работает, вертится, крутится. В вагонах всегда горячий титан и улыбчивые проводницы, хоть и не безупречная, но чистота, а также теплые окна и есть кондиционер.
Мой вагон, под номером 6 убирали раза 2 за 1,5 суток поездки – одна сухая уборка и еще одна влажная. Туалеты на удивление работали исправно. По всей видимости, наш народ уже начинает окультуриваться, постепенно привыкая к био-туалетам и специализированным корзинам для использованного мусора.
На удивление рулоны туалетной бумаги и бумажных полотенец не кончались за всю поездку ни в одной из кабинок. К тому же помимо всегда заполненного дозатора для мыла в обеих кабинках стояли освежители воздуха, не слишком эффективные, зато добавлявшие опрятности вагону.
Я из вредности однажды пошла без вафельного полотенца в уборную и смотала с бобины последний бумажный листик, не прошло и пары минут, как я вышла из данного «кабинета», как мимо проскочила проводница, гордо неся с собой новый рулон. Вот вам и сервис, подумалось мне.
Сам салон вагонов новый, чистый, мягкий. Рундуки довольно вместительны под любые габариты багажа и не ограничены стенками, как это обычно бывает в старых вагонах. Просто ставишь багаж и опускаешь нижнюю полку, но так лишь для обычных нижних полок, строение же оставшихся, такое как в обычных поездах. Да и размеры самих полок не думаю, что больше.
Вот что единственное меня всегда удивляет при покупке билета, так это то, что на фирменном в плацкарте нет разделения на категории полок – оплата равная, едь ты хоть на боковушке, хоть на верхней полке, а удобства гораздо меньше, чем у тех, кто путешествует на обычной нижней. Хотя если матрасы бугристые и жесткие, спать тяжело окажется на любом месте. Во время моей поездки собственно так и приключилось – место удачное, нижнее, 4-е купе от туалета, куревом там не тянуло, но матрас, это просто что-то с чем-то. Зато было довольно приятное чистое белое хрустящее белье.
Не понравилось в «Арктике» лишь два момента, это: отсутствие половиков на полах и штор на окнах – фирменный ведь поезд (хотя казенные роль-шторы присутствовали на каждом окне), но «голый» какой-то, а также крайне приставучие проводницы – то они белье носили вновь севшим на дальней станции, то будили дрыхнущих соседей раза по 3, то чай со сладостями нам пытались впарить, потом притащили лотерейные билеты РЖД, а в довершение ходили, предлагали сувениры. Честное слово, хуже базарных баб становятся… Есть у них разумеется и прайс на двери в их коморку, я подошла, почитала и пошла спать. Изучила, ознакомилась, но зачем же меня по второму кругу парить? (Вопрос чисто риторический).
Люди в фирменном поезде тоже разные встречаются, иной раз диву давалась откуда у не культурных бабулек деньги на такой билет, ведь фирменные поезда не дешевые… Не все конечно бабульки такие, но мне одна такая попалась… смахнула своей 5-й точкой мой телефон, находившийся в коридоре на подзарядке и пошла дальше, не вымолвив ни слова… ощущение было будто человек не знает элементарного слова «извините».
Хотя что-то я опять перехожу на людей, ведь рассказываю о поездке на фирменном поезде…
В нашем составе значился и ресторан, правда болтался он где-то в районе 9-го вагона, да и по старинке у пассажиров было полно еды, посему туда никто особо не рвался.
Кондиционер включали исправно, по нескольку раз в день. На подъезде к Питеру проводница попыталась всех выгнать погулять и проветрить вагон, но затея не удалась, половина пассажиров дрыхла. Пришлось, видимо проветривать иначе. Честно говоря, идея не плохая, включить кондиционер, но рисковая, ведь ехали на север и люди могли простыть. Хорошо в нашем вагоне маленьких детей не было.
Время использования | 1 поездка |
Общее впечатление | Фирменный, но голый! |
Вообще отвратительное зрелище, когда проводницы пьяные. Женщины ведь... Что касается жары, то наверно уж лучше действительно с кондиционером, правда когда маленькие в поезде, приходится жару терпеть.