Отзыв: Этнографический музей под открытым небом (Финляндия, Сидебю) - интересный самобытный мир жителей западной Финляндии
Достоинства: возможность увидеть настоящий быт местных жителей
Недостатки: не искала
Здравствуйте! Будучи в очередной поездке по западной Финляндии, совершенно случайно мы увидели указатель на этнографический музей под открытым небом недалеко от маленького городка под названием Сидебю, в местечке Килен. Конечно, решили заехать и посмотреть! И не пожалели. Культурная жизнь в Суоми вдали от крупных городов, скажем так, небогата, потому любое заведение подобного плана всегда вызывает интерес и желание его посетить. Выставка представляет собой несколько домов, хозяйственных построек XVII-XIX веков с воссозданным интерьером тех лет. Как я уже не раз упоминала, на западе Финляндии очень сильно влияние шведской культуры, ведь до начала XIX века это была территория Швеции. Финны, скажем так, занимали второстепенное положение по всем статьям - язык официальный был только шведский, школы в большинстве своем - шведские, какие-то важные чиновничьи посты занимали чаще всего шведы. Шведские традиции видны и в быту - начиная от зданий, как они построены, в какой цвет выкрашены, и заканчивая мелкими бытовыми деталями. Приглашаю вас, уважаемые читатели, заглянуть в дома жителей побережья Ботнического залива.
Дома в поселках и маленьких городках обычно вот такого насыщенного кирпично-красного цвета - это цвет морилки, которой обрабатывали дерево.
Печка, какие-то кадки, утюги - похоже и на утварь русской деревни.
Выйдя с территории музея, мы прогулялись по окрестностям, вышли на берег залива.
Якорь, установленный в память утонувших 12 июля 2012 года. Признаюсь честно, что случилось в этом месте - выяснить не удалось.
Печка, какие-то кадки, утюги - похоже и на утварь русской деревни.
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |
Страна | Финляндия |
Регион (край, область, штат) | Лянси-Суоми |
Район | Остроботния |
Город или поселок | Сидебю |
Общее впечатление | интересный самобытный мир жителей западной Финляндии |
Не вычурно,но есть все для полноценной жизни.Очень даже интересно!
Рядом с телефоном на стене,это что за ноты и слова?
И финны жили очень бедно…
Экспонаты и избушки из прошлого и позапрошлого века,что соответствует той действительности. Причем здесь нынешнее житие русских или финнов.
И в наше время ,даже не в глубинке,попадается такое убожество,мама не горюй.
У меня племянник с племянницей перебрались в Финляндию,получили гражданство,живут думаю не хуже чем жили в Ленинградской области.
По фотографиям ощущаешь атмосферу, словно хозяева отлучились на минутку.