Отзыв: Этнографический музей под открытым небом (Финляндия, Сидебю) - интересный самобытный мир жителей западной Финляндии

Достоинства: возможность увидеть настоящий быт местных жителей
Недостатки: не искала
Здравствуйте! Будучи в очередной поездке по западной Финляндии, совершенно случайно мы увидели указатель на этнографический музей под открытым небом недалеко от маленького городка под названием Сидебю, в местечке Килен. Конечно, решили заехать и посмотреть! И не пожалели. Культурная жизнь в Суоми вдали от крупных городов, скажем так, небогата, потому любое заведение подобного плана всегда вызывает интерес и желание его посетить. Выставка представляет собой несколько домов, хозяйственных построек XVII-XIX веков с воссозданным интерьером тех лет. Как я уже не раз упоминала, на западе Финляндии очень сильно влияние шведской культуры, ведь до начала XIX века это была территория Швеции. Финны, скажем так, занимали второстепенное положение по всем статьям - язык официальный был только шведский, школы в большинстве своем - шведские, какие-то важные чиновничьи посты занимали чаще всего шведы. Шведские традиции видны и в быту - начиная от зданий, как они построены, в какой цвет выкрашены, и заканчивая мелкими бытовыми деталями. Приглашаю вас, уважаемые читатели, заглянуть в дома жителей побережья Ботнического залива.

Дома в поселках и маленьких городках обычно вот такого насыщенного кирпично-красного цвета - это цвет морилки, которой обрабатывали дерево.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

А эти небольшие домики - амбары, сараи. Такие и сейчас встречаются в разных городах, например, на рыночной площади г. Оулу. Можно увидеть их и в Порвоо.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

В таких домах жили бедняки. В этом - некая Анна-Лена Сколон. Наверное, вдова или одинокая незамужняя женщина... Фантазировать можно долго.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Зайдем в одно из зданий. Здесь мы видим всякую хозяйственную утварь, цепи, серпы, лопату и вроде бы что-то, напоминающее саамские лыжи.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Комната явно служила какому-то ремесленнику и домом, и рабочим местом.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Видно, что всё настоящее, кто-то пользовался этими вещами, работал и жил в этом доме.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

В похожем на этот музей - музее Яна Карлсгордена собраны дома из разных мест Финляндии, думаю, что и здесь, недалеко от Сидебю, экспонаты привезены по такому же принципу.
Печка, какие-то кадки, утюги - похоже и на утварь русской деревни.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

А вот и жилые помещения. Всё скромно и небогато. В углу - икона.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Этот дом явно богаче, даже имеется телефон! Скорее всего, один на несколько ближайших десятков километров...

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Зал. Здесь принимали гостей, отмечали праздники и поминали умерших.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Снова кухня. На печи - подсвечник. Финны любят различные подсвечники, очень популярны и сейчас своеобразные горки из семи свечей - их ставят на рождественские праздники в окна домов в надежде, что ангел зацепится за одну из свечей и принесёт в дом счастье и удачу... Раньше это были подсвечники со стеариновыми свечами, сейчас с электрическими.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Частый атрибут многих домов - прялка.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Детская комната. Умиляет коляска)). И керосиновая лампа пришла на смену свечкам.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

А здесь мы видим целый ткацкий станок. кстати, синий и красный - цвета саамского национального костюма.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Зал более зажиточного шведа или финна.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Даже есть фисгармония фирмы Mannborg - немецкая фирма, сейчас такие инструменты - антиквариат.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Ещё одна детская. Вещей больше, явно более дорогие. Коляска просто прелесть! И даже есть швейная машинка. И снова лампа керосиновая, но уже подвешена к потолку.

По-видимому, женское царство.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Вновь мы видим телефон. Кстати, проверили - настоящий! Жаль, не звонит..."Фонарь" - внутри обычная свеча.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Пройдясь по территории музея, видим так называемое майское дерево - непременный атрибут любой деревни. Украшалось в праздники лентами, цветами. К летним праздникам на территории Финляндии относятся день летнего солнцестояния и праздник Ивана Купалы или Иванов день или же Юханнус.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Мельница так же важнейший элемент жизни в глубинке. Сюда привозили зерно со всей округи.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

На территории музейного комплекса есть кафе, рядом бесплатная стоянка. Когда мы были там, посетителей было немало, особенно если учитывать, что выставка расположена далеко от больших городов. Но самое странное, что на русскоязычных интернет-ресурсах я нигде не нашла упоминания об этом музее. Вход - платный, но цена небольшая, если мне не изменяет память, около 5 евро.
Выйдя с территории музея, мы прогулялись по окрестностям, вышли на берег залива.
Якорь, установленный в память утонувших 12 июля 2012 года. Признаюсь честно, что случилось в этом месте - выяснить не удалось.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

На берегу залива увидели красные домики - но уже вполне современные, явно приспособленные для каких-то нужд местных жителей.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Побережье Ботнического залива довольно красиво, в хорошее тёплое лето эти места становятся своеобразным курортом для финнов. Море здесь неглубокое и успевет хорошо прогреться.

Этнографический музей под открытым небом (Сидебю, Финляндия) фото

Советую ли я посетить этот музей? Если будете путешествовать по побережью Финляндии - конечно, да! Достопримечательностей здесь не слишком много, но все они интересны, несут следы и финской, и шведской культур, так что, я думаю, будет любопытно ненадолго погрузиться в быт жителей этих мест. Спасибо за внимание, интересных вам путешествий!
Время использования 2014
Год посещения 2014
Страна Финляндия
Регион (край, область, штат) Лянси-Суоми
Район Остроботния
Город или поселок Сидебю
Общее впечатление интересный самобытный мир жителей западной Финляндии

Turkish Wolf
Как красиво…
природа красивая)
Кузьма Непрутков
Очень интересен быт финской деревни.С наружи вроде совсем бедненько,как в наших деревнях,зато внутри как опрятно,уютно по домашнему.
Не вычурно,но есть все для полноценной жизни.Очень даже интересно!
Рядом с телефоном на стене,это что за ноты и слова?
Borchik
Уже не вспомню,что за ноты,скорее всего,какое-нибудь церковное пение.Опрятно и уютно -это точно!
Meliada
Есть в этой простоте свое очарование
согласна)
malohat
Как интересно
Adrin
интересно посмотреть
Тина Л
Очень люблю такие места.Как только речь о Финляндии заходит - вспоминаю фильм "За спичками" :)
Borchik
да,у меня тоже стойкие ассоциации с этим фильмом)
GosKatik
очень люблю такие музеи, правда как то бедновато в хатах по сравнению с русскими или эстонскими, смотрю и фундамента нет особого у домов, почти как у нас, дома не яркие - серые, мою свекровь все время это шокирует (она у меня Украинка) ей не вдомек подобное, как так все серое)
mobileUA
я поддерживаю вашу свекровь! у нас в селах и интернет, и дома есть как замки)). а подобные села у моей бабушки( уже покойной) под Питером 60км. там и газа нет…, хотя я от него уже отказался в пользу солнца!))
Сетевая солнечная электростанция Abi-Solar 7.5кВТ
Лишь бы солнце не кончалось...
Borchik
всё везде примерно одно,на просторах бывшего СССР…У буржуев замки,под Питером так дворцы,у остальных - дома,домики,сараи…А интернетом сейчас удивить сложно даже сибирскую глухомань.
mobileUA
у меня дом 3 этажа, но я далеко не буржуй, просто средний класс!)))
Borchik
Здорово!средний класс понятие расплывчатое))под Питером таких тоже немало,и под Тулой,Рязанью…
Borchik
а в целом,и у вас,и у нас простые люди живут плохо, бедно,без перспектив и уверенности в завтрашнем дне.
mobileUA
с последним не поспоришь!
GosKatik
ну газ то проведен много где, а дома, ну таков уж менталитет у Вас "мазанки", а у нас серые, хотя нет мы красим свои, просто Россия была всегда нищей. Сейчас все есть и котеджи, и газ, и интернет - наоборот народ из танхаусов и котеджей, бежит в серые домики - эко туризм знаетели))
mobileUA
я всю жизнь жил в квартире, а последние 4 года в доме, так и сауна и кинотеатр и мангал… назад в квартиру не за что!))) привыкли к тишине и комфорту. У вас как и у нас богатые только ворюги при власти, детей то тут они не учат… ну раз мы это терпим, то мы этого и достойны!
Borchik
и тоже не стану спорить- правы!!!
Borchik
Этот музей скромный,я в отзыве ссылку на другой подобный музей давала,там народ побогаче.А так - это же север,откуда здесь белый камень и вообще богатство,да и не принято сильно выставлять
И финны жили очень бедно…
GosKatik
ага, как и Русские((( Но как то яркости красок не наблюдается, наши хоть вышивали алыми цветами, ковры цветные ткали, а у фиников как то серо, да и сейчас у них не особо буйство красок - ни в одежде, ни в окраске домиков-хуторков
Василий14
Достаточно интересная экспозиция! Любопытно сравнить прежний быт финнов с тем как они сейчас живут))!
Borchik
да и сейчас они по-разному живут.конечно,богаче,чем сто или двести лет назад)))
Beauty Eleonora
Милые домики. Уютно очень. Еще бы свет и воду - совсем красота была бы))
и интернет!!!!!
Beauty Eleonora
Ну так!))
Крейзи Белка
Очень уютно. Люблю домотканые половички и вязаные коврики, они придают особый дух деревенскому обиходу.
да,уют добавляют.
Милена1984
Красиво и познавательно!А дорожки как у моей бабули в деревне. Правда сейчас она их стелет на крылечке,а в избе современный палас.
Borchik
тоже всегда радует похожесть на наши деревни и села)
Пианино
Этнографично.
аутентично))))
yellow fox
Все такое подлинное! Очень люблю такие музеи, взял закладки, спасибо
чем и ценно,подлинностью!))
Кузьма Непрутков
Это все таки этнографический музей.
Экспонаты и избушки из прошлого и позапрошлого века,что соответствует той действительности. Причем здесь нынешнее житие русских или финнов.
И в наше время ,даже не в глубинке,попадается такое убожество,мама не горюй.
У меня племянник с племянницей перебрались в Финляндию,получили гражданство,живут думаю не хуже чем жили в Ленинградской области.
Borchik
конечно,сейчас тоже везде по-разному.Я об этом и написала,про тех же финнов -по-разному они и сейчас живут…
Кузьма Непрутков
Я понял о чем вы рассказывали и мне это понравилось,а рассуждения о нынешней жизни не для этой площадки,не правда ли?
Borchik
конечно))но не я их начала))
Okela
классное место)
да,это точно!
Varvara579
Интересно. Люблю такие места- человечно-душевно…
Borchik
именно так,близко и понятно любому человеку.
Ispanochka
Обожаю такие места, интересно и самобытно.
Borchik
Полностью согласна!А если учесть,что это не новодел,коих сейчас полно,то лично мне ещё интереснее))
olgasele
Обожаю такие музеи. Обычно экскурсии по новому месту представляют просто экскурс в прошлое, а тут он с погружением.
Borchik
Да!И так как посетителей в каждом доме было мало,можно было и потрогать вещи,и даже присесть на стул,кровать…Телефон мы очень внимательно изучили))
olgasele
Тем лучше (когда народище толпится в небольшом пространстве, там уже не до чего).
nautay
Как же замечательно когда можно познакомиться с бытом простых людей из прошлого. А то всё дворцы, дворцы…
По фотографиям ощущаешь атмосферу, словно хозяева отлучились на минутку.
Borchik
вот именно,с бытом простых людей.а то у меня последнее время впечатление сложилось,что большинство россиян и не только потомки как минимум дворян,а то и Рюрика с Романовыми)).А где же потомки крестьян,коих было около 80%? Меня в таких музеях всегда подкупает подлинность вещей,пусть самых обыденных даже))
nautay
Ой, точно. Смешат эти новодельные дворянские сообщества, можно запросто себе и титул прикупить, и герб нарисовать. А дворцы уже построены:)
Marinaluchaja
ага…так и хочется потрогать))
zhulya666
обожаю такие музеи
Borchik
и я))потому не пропускаю по возможности))
Marinaluchaja
вот такие этнографически очень люблю, когда до мелочей восстанавливают прошлое.Словно люди вышли на прогулку, освободив место туристам.Странно, что упоминаний в интернете нет и наш ушлый народ еще не добрался туда.
Borchik
Перерыла всё, что могла - и тишина.Но у нас народ ездит в основном по городам более-менее крупным, а большинство дальше магазинов у границы и не выезжает(((.Потому про такие места ничего и нет в интернете.Нонадо признать, мы на него случайно "наткнулись"- указатель увидели и свернули.
Вобщем, вы первооткрыватель!
Borchik
Возможно)))если только этот музей не привязан территориально к другому городку)))
Aruna
Интерестны такие места
Borchik
там всё настоящее, тем они и хороши!
kireeva1710
Люблю такие музей. Очень бы хотела побывать. Спасибо за отзыв!
Borchik
и Вам спасибо за просмотр и комментарий!
lexnadin
интересный… мы в подобном в Хельсинки были
Borchik
Слышала про него,но бывать не доводилось.
ElenaP55555
Красивое место. Надо будет съездить).
Думаю,понравится, не пожалеете!
zxcvbn381
Очень впечатлила коляск , как красиво сплетена.
да, уютная)))
Bandurkina
Очень интересное место. И всегда любопытно узнать как люди жили раньше
это точно!
Astronom
вспоминается фильм За спичками)
Borchik
Да))) но он снимался южнее - в Порвоо))
СПБ Оля
Тоже люблю ездить по Финляндии
Borchik
Надеюсь, что скоро снова сможем ездить без ограничений!Хотя бы по своей стране без опасений.