Отзыв: Старая крепость в Мармарисе (Турция, Мармарис) - Величественная старинная крепость.
Достоинства: Прекрасно сохранившаяся древняя крепость в городе.
Недостатки: Нет.
Всем доброго времени суток, дорогие друзья и гости. Сегодня я хочу пригласить вас в очередное путешествие. Прошедшим летом мы летали на выходные в Мармарис и успели за столь короткий промежуток времени самостоятельно посетить довольно много местных достопримечательностей. Этому способствовало то, что бОльшая часть достопримечательностей сосредоточена в одной части города. На этот раз мы отправимся в настоящую средневековую крепость.
Итак, мы по-прежнему ориентируемся на памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, который взирает с постамента на набережной. Отсюда крепость уже видна. Проходим мимо стоящих в гавани кораблей.
Оставляем позади Grand Bazzar, огромный рынок, который является не только местом торговли, но и популярным туристическим объектом.
Вход в крепость самостоятельно найти сложно. Но местные вам помогут сориентироваться в лабиринте Старого города, достаточно сказать им слово "кале". Между кафешками углубляемся в причудливое переплетение узких улочек.
Куда девался шум и гам курортного города? Такая тишина вокруг. Где-то вдалеке слышно, как переговариваются на турецком две женщины. И все. Лишь старинные камни и буйная зелень вокруг. Район жилой. На калитках таблички с номерами домов. Тяжелые старинные двери с кольцами. Крутые каменные крылечки. Мы будто попали в прошлое.
Все улицы резко идут под уклон. Да-да, для стока воды и того, что в давнишние времена выливали из окон.
На улицах множество кошек. Они вальяжно прохаживаются или лежат, не обращая ни малейшего внимания на случайных туристов.
Поплутав между одинаковыми домиками по одинаковым дорожкам, мы вышли, наконец, к крепости. Вход платный, стоимость символическая: 8 лир за взрослого, дети до 14 лет бесплатно.
Крепость Мармариса находится на холме. В древности она носила не оборонительный, а скорее наблюдательный характер. Из-за особенностей расположения города попытки захвата происходили неоднократно. Построена крепость была еще в 3 веке до нашей эры, многократно разрушалась, пока не была полностью уничтожена. А в 16 веке Сулейман Великолепный приказал отстроить на руинах новую крепость, способную защищать гавань от вражеских судов. В таком виде и сохранилась она до наших дней. Реставрация была проведена в 1979 году. Для посещения крепость стала доступна в 1991 году, сейчас там находится археологический музей, где собраны находки с окрестных античных городов.
Крепость невелика, но с ее стен открываются потрясающие виды на бухту Мармариса и порт.
Внутри просторно и зелено.
На входе ведется видеонаблюдение.
Из некоторых бойниц видны черепичные крыши близлежащих домов.
Из других - прекрасная бухта, окруженная горами.
Кое-где притаились ржавые пушки.
И огромные якоря.
В выставочных залах и на улице можно увидеть статуи, амфоры, портреты.
Мы пошли в крепость в середине дня, ходили там одни. Занимательно. Но жарко. Из минусов могу отметить лишь то, что сопровождение гида там не предусмотрено. Либо готовьтесь заранее, либо сначала смотрите, а потом ищите информацию о том, что посмотрели. Мне очень понравилось. Я вообще большая любительница античных построек, а тут целая крепость! И нет толп туристов! Если будете в Мармарисе, обязательно посетите это место. Конечно, в городе много достопримечательностей, но крепость я считаю наиболее интересной. И после реставрации она совсем не напоминает новодел, как, например, амфитеатр. Постройка внушительная. Суровые стены, узкие бойницы, грубые камни.
Внутри просторно и зелено.
На входе ведется видеонаблюдение.
Из некоторых бойниц видны черепичные крыши близлежащих домов.
Из других - прекрасная бухта, окруженная горами.
Кое-где притаились ржавые пушки.
И огромные якоря.
В выставочных залах и на улице можно увидеть статуи, амфоры, портреты.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Величественная старинная крепость. |
Жаль не посетили её, когда посетили Мармарис (приплыли на денёк с Родоса).
Тоже оставил здесь об этом отзыв!