Отзыв: Экскурсия в Византийский храм (Россия, Лоо) - От нечего делать можно и посмотреть

Достоинства: Старинное намоленное место
Недостатки: Тяжелый подъем
Перед тем, как приехать в новое место, я собираю много информации о местных достопримечательностях, культуре и т. п. Про Византийский храм в Лоо удалось найти немного: предполагается, что храм был возведен в Х веке древними абхазами по византийским традициям, но с яркими элементами грузинской архитектуры. Это было классическое культовое строение с куполом, с витражами в узких окнах, вероятно, был украшен резьбой и лепниной. За свою долгую жизнь храм был реставрирован, потом превращен в крепость. Неудивительно, ведь он стоит на высокой горе, откуда открывался вид на море и побережье. Вокруг храма располагались захоронения. Во второй половине XIX века развалинами заинтересовался граф Шереметьев, купивший на побережье участок земли. Граф привез из столицы археологов, которые и "подняли" его историю. С тех пор руины стоят законсервированными. Конечно, мне было интересно побывать на месте, намоленном тысячу лет.

К храму я отправилась по навигатору по улице Таллинской. Все улицы Лоо достаточно круто уходят в гору.

Почти наверху улицы Таллинская

Подъем был нелегкий, под солнцем, занял около часа. Потом еще немного прошлись вокруг ущелья.

Домашние чайные плантации по пути к храму

За этими белыми домиками и начинается лесная дорожка к храму

Тут уже стали появляться таблички с указателями. И вот подошли к храму. В целом, все соответствует предыдущим отзывам.

Развалины храма, вид со стороны алтарной части

От храма сохранился фундамент. Северная стена уже укреплена опорами, ворота заколочены.

Опора для северной стены

От остальных стен сохранились фрагменты кладки. На алтарном месте много свечей, иконок. Вход на территорию преграждала проволочка, которую мы легко отодвинули. Перед входом стояла будочка, на которой висело объявление, гласившее, что вход стоит 100 руб. Но никого поблизости не было. Пока мы бродили по развалинам, к будочке подъехал на мотороллере мужчина, который достаточно свирепо на нас посмотрел, но после слов "Здравствуйте, мы обязательно купим билетик" ретировался. Потом продал нам билетики, хотел продать и буклетик о храме, но ничего нового в этом буклетике я для себя не нашла.
Есть версия, что храм был посвящен Георгию Победоносцу.
В таких местах меня охватывает странное чувство: вот здесь и сейчас стоишь на земле, где до тебя стояли тысячи человек, у каждого их них была своя судьба, свой путь, о чем-то здесь они просили... От этого сознания становиться немного жутко, особенно остро ощущаешь собственную мгновенность и конечность. Но долго пребывать в этом состоянии мне не позволила гомонящая группа новых туристов. Кажется, служитель им начал о чем-то рассказывать. Я подумала, что приду сюда как-нибудь еще, на рассвете, но, конечно, не пришла.
Смотритель подсказал нам короткую обратную дорогу через лес: идите по тропинкам вниз, выйдете к стройке, свернете налево, попадете на улицу Астраханская. Действительно, спуск занял минут 10. Однако если бы мы шли лесом наверх, то, наверняка, проплутали бы. Дорожек много, они петляют, уходят в гору достаточно круто. Но если все время стремиться идти вверх, то, наверное, дойдешь все равно быстрее, чем по Таллинской. По крайней мере, будешь в тени.

Лесная тропинка

Время использования Август, 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление От нечего делать можно и посмотреть