Отзыв: Сериал "Отчий берег" (2017) - Просто волосы дыбом

Достоинства: Светлана Колпакова
Недостатки: дети Морозовых и актеры их играющие, грязная история любви, много странностей в сценарии, странный говор (чистый "пермский")
Прежде чем поделиться мнением о сериале "Отчий берег", хочу пояснить, почему я пишу именно в эту ветку, а не в ту, где на данный момент 16, а может, уже и больше отзывов. Все просто, "Отчий берег" - это сериал, состоящий из 16 серий, и я считаю неправильно называть его фильмом. Это самый настоящий сериал, причем по накалу страстей не уступающий бразильским.

Ну а теперь переходим непосредственно к сериалу. Режиссером его является Милена Фадеева, известная нам по своей работе "Обнимая небо" - довольно сырому и изобилующему ляпами и странным подбором актеров сериалу. Как я прочитала в интернете, вдохновили Фадееву на создание киносаги про семью Макаровых известные советские картины "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". "Вечный зов" для меня всегда был апофеозом конъюнктуры, совка и нудного сюжета. Когда я была маленькой, его показывали по телеку очень часто и практически никто его не смотрел. По крайней мере, мои родители точно не смотрели. А лично я ознакомилась с ним когда мне было лет 20 и то после прочтения книги. Да и путала я постоянно эти два фильма, немалую роль в создание путаницы вносил актер Петр Вельяминов, который в обеих картинах умудрился сыграть практически одинаковую роль - крайне положительного председателя колхоза. В общем, шедеврами киноискусства я их не считала никогда и сейчас придерживаюсь того же мнения.

Хочу сразу предупредить, "Отчий берег" - это не ремейк, это совершенно самостоятельный сериал с героями, чьи характеры даже близко не напоминают персонажей вышеупомянутых советских сериалов. Истории разные, за исключением, пожалуй, инцеста (небольшое уточнение, история Анны Кафтановой в книге и фильме "Вечный зов" различается, значит, зрителей жалели и не вываливали грязь на головы, а вот современные режиссеры делают это играючи в угоду привлечения аудитории).

Сходство в стилистике описываемых эпохах и истории одной семьи Морозовых - отца, матери, двух сыновей и двоих дочерей. У всех детей крайне сложная судьбинушка. Да и без кровосмешения, как я уже сказала, не обошлось. Это уже далеко не первый сериал, в котором описывается история далеко не "плутонической" братской любви и выглядит это пошло.

Действие начинается, в начале 20-х годов, когда Дарья Морозова рожает ребенка. Сжалившись над малюткой, у которой умерла мать, сердобольная женщина принимает решение забрать новорожденную и воспитывать, как родную. Дарья не имеет намерения скрывать этот факт от мужа, но обстоятельства складываются таким образом, что правду ей рассказать не удается. Далее начинаются такие события, от которых у меня буквально волосы встают дыбом. Мы переносимся сначала в 30-е, потом в 40-е годы. В общей сложности - 30 лет.

Очень много вопросов к создателям сериала. Например, как часто крестьянские женщины в 20-х годах рожали не у повитухи, а в роддоме? В сериале объясняется, почему отец повез Дарью в роддом, но вряд ли бы замены умершей повитухе в деревне не нашлось. Женщины и сами рожали, и оказывали необходимую помощь друг другу.

Далее. Вроде бы у крестьян не было паспортов, и в город они уехать вот так просто не могли, тогда каким образом это так легко удается старшему сыну Морозовых? Что за воспитание такое, если 15-летняя девчонка оказывается помогать матери, чуть не прелюд но предлагает себя взрослому мужику, сбегает из дома, позволяет себя целовать и в ручку, и в щечку кому попало и весьма раскованно держится в компании пьяных людей и выплясывающих цыган?

С какой стати девушка первому же встречному рассказывает про своего расстрелянного отца белогвардейца? А ну как перед ней агент ГПУ? Да в те времена подобные семейные тайны пытались всячески скрыть и в автобиографиях при устройстве на работу старались не указывать и сочиняли "рабочую" биографию. Скроешь от чекистов, как же.

Съемки красивые, природа красивая, но что это за серое здание с черными глазницами, весьма смахивающее на элеватор, мелькает в кадре, когда показывают гоняющих в мяч пацанов, - трехэтажное и весьма похожее на сооруженное из бетонных плит? Понятное дело, что ради сериала здание не уничтожишь, но разве сложно просто не показывать его.

Что за странный говор у персонажей? Милена Фадеева хвасталась, что нашла тот самый чистый пермский говор. Найти-то нашла, но вот почему она не научила актеров на нем разговаривать без ляпов. То окают, то акают, то внезапно начинают разговаривать очень чисто, потом, словно опомнившись, вновь переходят на чистый "пермский" говор. Умора. А как вам выражение крестьянской малограмотной (а может, и вовсе необразованной девицы) "изъявила желание", институт благородных девиц, не меньше.

Ни один актер мне не внушает доверия, кроме Светланы Колпаковой, но, увы, снималась она недолго. Постарались добрые детушки... А вот Алексей Кравченко показал практически свой привычный уровень, но хотя бы не раздражал, так-то я его терпеть не могу. А вообще, меня терзают смутные сомнения, что чуть ли не весь сериал для него был создан, по крайней мере роль была изначально его точно. Вот он как на коне-то лихо скачет.

Вот смотрю я на семейку Морозовых и диву даюсь. Старший сын Алексей похож на юродивого, Аленка - разбитная бабенка и это в в неполных 16-то лет, про Варю и Степана даже говорить не хочется, настолько все омерзительно, прям Древний Рим какой-то. Долго думала, а где я видела актера, сыгравшего Степана. Потом озарило - он сыграл Сережку Тюленина в новоиспеченной "Молодой гвардии". Он еще в том сериале произвел на меня странное впечатление образом полубезумного, а здесь он уже не полу, а полностью безумный с горящими фанатичными глазами, довольно неприятный тип. Ужас какой-то. Но больше всего меня все равно бесит Алена, отталкивающий персонаж. И абсолютно никаких причин оправдывать ее поступки я не вижу.

Короче, я из принципа досмотрю сериал "Отчий берег". Не могу поддержать порыв Милены Фадеевой, сняла она, мягко говоря, не очень. Хоть бы консультантов пригласила. В принципе, для меня все ясно, но хочется еще узнать, до каких масштабов будут простираться фантазии режиссера и сценариста (это одно лицо, кстати, - Милена Фадеева). Поскольку я сама планирую смотреть эту "жизненную" историю любви, то и вам не могу не советовать. Но больше тройки поставить не могу и планирую обязательно дополнить отзыв. Уверена, что мнение мое не переменится.
Время использования 4 серии
Общее впечатление Просто волосы дыбом

leonidova2211
нужно посмотреть, а то Престолы пока закончились, нужно еще что-то глянуть.
Bonitka
Да, Престолы как-то очень быстро закончились, опять ждать.
Albena2008
Тоже смотрю, пока не поняла, нравится или нет.
Bonitka
Мне не нравится, но поскольку заявления были очень громкими, то хочется сделать сравнения. Однако думаю, что они, несмотря на все недостатки старых фильмов, все же окажутся не в пользу нового сериала.
Мамочка89
Надо посмотреть, такие отзывы противоречивые
Bonitka
Если вы "Вечный зов" или "Тени исчезают в полночь" не смотрели, то вам вряд ли будет интересен этот сериал, я имею ввиду его стилистику.
lekunchik
16 серий это так долго. и отзыв не положительный.пока оьложим до пенсии((
Bonitka
Про пенсию это вы здорово сказали!
lekunchik
да откуда взять столько времени, терпения и свободный телевизор!!!
Romirana
Если ещё первые две серии, с достаточно грубыми ляпами, делали этот сериал откровенно слабым, то следующие две перевели его в разряд полного маразма (вот уж точно - волосы дыбом!). Госпожа Фадеева, видимо, так представляет жизнь патриархальной русской семьи - воспитать содержанку, двух извращенцев и, судя по всему гопника! Вот уж точно, есть от чего в петлю полезть!
Bonitka
Вот и я про что. Так еще детушки и мамку довели до ручки. А за что, собственно? Короче, ужас. Ну я сразу не прониклась к этому шедевру, поскольку смотрела "Отнимая небо", там тоже ляпов полно. И если уж сравнивать советское кино с этим современным сериалом, то откровенно шокирующих эпизодов, кроме, пожалуй, одного, я там не помню.
Малора
Стесняюсь спросить , чем же довела до ужаса современную барышню и судя по всему городского жителя ,да вдобавок активного пользователя инета Милена Фадеева? Нервы судя по отзыву у вас крепкие ) бабка моя , крестьянка всех своих семерых детей в роддоме родила,с акушером , чой-то вы так жителей деревни принизили , что касается здания , что вы видели ,это разрушенное строение красильного цеха, годов примерно тех , что в фильме ,хотя на Урале такие постройки не редкость, с говором , упс , прокол , соглашусь , но все же пара актеров сделала его совершенно точно (вы смотрели , не буду говорить кто ), что касаемо Алёны , то такие оторвы ,встречаются до сих пор у добрых , работящих женщин , могу познакомить , при случае , что еще, касаемо Варьки и Степана, то в глухих уральских деревнях и то может случится(кстати это не деревня , а поселок ), вы человек разумный поймёте , чем отличается деревня от поселка , и откровенность на откровенность , вы имеете весьма слабое понятие о деревне, а о жизни в ней, Урале ,тем более…смотрите ужо лучше "Игру престолов "(неплохой сериал, к слову )
Bonitka
Спасибо за внимание к моему отзыву, но вы могли бы написать свой и там высказать свое мнение. А что касается принижения жителей деревни, то, стесняюсь спросить, значит в деревнях так принято, ну чтобы брат с сестрой? Спасибо Милене Фадеевой, теперь мы будем знать, как и то, что там в 12 лет рожают.
Малора
А вы, намеренно невнимательны или так …шутите , все остальное вытекает именно из этого , в наше время роды в 12 увы, уже не редкость, и как вы заметили , они не брат и сестра , очень вы мне полюбились )
Bonitka
Уж вы-то как мне… Специально зарегистрировались на сайте, чтобы высказаться в комментариях к моему отзыву, респект.
Я-то в курсе, как и все зрители, что они не брат и сестра, а вот сами герои узнали об этом гораздо позже после грехопадения, но это не помешало им вступить в связь. А вы не поняли, к чему это я про роды в 12 лет? И еще говорите мне о невнимательности?
То есть в деревнях женщины в то время рожали в цивилизованных условиях в роддомах, но возраст рожениц составлял 12 лет??? Как в каких-нибудь диких горных аулах? Если верить режиссеру, то Дарья Морозова родила Аленку в 12-13 лет, но наличие у нее еще и старшего сына говорит о том, что его она родила максимум в 11. Повнимательнее посмотрите на даты на могиле Дарьи, точно серию не назову, но это перед его отправкой на фронт. Ладно, если это тупой ляп, но если сделано целенаправленно, то говорить о цивилизации некорректно и смешно. И лично я не считаю нормальным, что бы девочки рожали в 10-12 лет в принципе, независимо от эпохи, вероисповедания и прочих факторов. Но режиссер, видимо, кардинально другого мнения. Уж теперь-то, благодаря Малене Фадеевой мы знаем все о нравах русской деревни.
Голованов
Солидарен с Вами.
Bonitka
Я в этом не сомневалась и ждала именно ваш отзыв.
АйГульКа
переигрывают жутко! Особенно актриса - маму играющая, так нарочито на ООО давит аж бесит
Bonitka
А они все то на ООО, то на ААА, ужасно.
АйГульКа
жуть! даже конь не понял что на нем там торчит)) а лица все злые, не актрисы, а реклама сериала "Мамочки"
АйГульКа
такое ощущение весь первый фильм складывалось, что она в уме думает как ответить по ватсапу в группе актрис))) о чем то думает, о квартплате, о гонораре, но точно не о детях своих)
Bonitka
А меня больше детушки убивают. Это разве дети? Это выродки какие-то.
Загадка Природы
Ну, ждала Вашего отзыва! Ваша оценка обычно хлёсткая и точная! Не разочаровали и на сей раз. Но я, в отличие от Вас посмотрела серию, ну, урывками вторую и что-то не вдохновилась. Не хочу смотреть, даже из принципа)))
Bonitka
Спасибо. Наверное, вы правильно сделали, что не стали смотреть.Это вы еще не видели 3 и 4 серии, и я боюсь даже предположить, что там наворотили дальше. Интимная сцена между братом и сестрой показана с полным натурализмом и выглядит омерзительно. Не смотрите, не портите карму. Я вот посмотрела и мне как-то гадко после этого эпизода.
Elinak
Потихоньку внедряют в наше подсознание всякие содомические гадости типа инцеста и однополой любви. Институт семьи убит, любовь заменили механикой, зато вышеуказанные вещи пропагандируются со всех сторон. Идём к гибели семимильными шагами. Мало примеров типа Римской империи?
Bonitka
Кстати, вот еще однополой любви здесь как раз и не хватает! Но, возможно, она еще появится. Я уж и не знаю, какого подвоха можно ожидать от "семейной саги". Что поделаешь, если в представлении режиссера семейные ценности выглядят именно так. Я вчера у мужа спросила, мог бы он полюбить свою сестру, если бы узнал, что они не родные. Он посмотрел на меня, как на нервно больную (сериал он не смотрит, поэтому не понял, к чему это я), видимо, решил, что я не в себе. А посмотрите, сколько положительных отзывов у сериала. Ладно, если люди пишут, не видя сериал. Но если у них сложилось благоприятное впечатление о нем после вчерашних серий, то это серьезно настораживает. Подмена понятий, утрата ценностей. Такого Первый канал нам еще не показывал. Что-то я опять разошлась…
Romirana
Это и есть Окна Овертона в действии! Сначала шок, потом привыкаешь, а затем уже вполне допустимо… Так и приучают "население" к "западными ценностям", а родные традиции и историю извращают, выставляя в неприглядном виде! И все это при непосредственном участии федеральных каналов.
Elinak
Доктрина Аллена Даллеса в действии. Его план работает, благо, проводников его доктрины сейчас полно у нас и во власти, и в СМИ и в школах, и в культуре. Не надо войны. Разложат изнутри, а потом - тихая оккупация через экономику и властные структуры
Абсолютно согласна!!!
Bonitka
Вот я и говорю - вредительство на местах. И я, как человек, работающий в СМИ, прихожу в недоумение. Эх, советскую цензуру бы. Муха бы не пролетела без билета.
Bonitka
Концепция. безусловно, оправдывает себя. Ладно. я допустим, человек уже зрелый. со сложившимися убеждениями, но на молодежь воздействовать проще всего, я уж про пенсионеров молчу. Кстати, про традиции, вы посмотрите, во сколько, получается родила почтенная мать семейства. И это при том, что у нее вполне нормальные родители. отец так вообще самый адекватный из всех, на мой взгляд. Я только недавно, в сцене, когда Макар берет землю с могилы жены, обратила на этот странный факт внимание.
Elinak
К сожалению, наш народ, в массе своей, видит только то, что ему показывают, не задумываясь, что на самом деле внедряется в подсознание и с какой целью.
Bonitka
Это вы правильно отметили. А зачем думать, если хочется "хлеба и зрелищ".
Сергей 001
Да, Вечный зов тогда просто достал.
Bonitka
Да уж. Как сейчас помню, каналов-то было два. Самыми "популярными" фильмами были "Вечный зов", "Открытая книга", "Мертвые души". Никто их, естественно, не смотрел. К "Вечному зову" интерес появился только тогда, когда интерес появился вообще к советской эпохе, наверное, как к ностальгии. Кстати, не припомню, чтобы "Тени исчезают в полдень" показывали. Может, просто внимания не обращала. Но вот уж "Вечный зов" помню прекрасно.
Мнаqwert
Ей не то что калошу давать за худший сценарий, вообще лишить права писать что либо. Видимо чья то протеже не иначе)))
Basik-2013
Полностью согласна! Только жаль, что не нам это решать! Сейчас расхвалят и наградят очередную бездарность!
AmazovAndrej
На хорошую съемку конечно денег не хватило
lyda1963
Меня после просмотра посетило чувство обиды и разочарования, а "Вечный Зов" шедевр, ни чего нет "ненастоящего".
Tatyana1otziv
Ну Алексея то в город рекомендовали на врача ехать учиться… вот и уехал свободно. А вот то что Аленка матери не подчиняется, согласна, совсем ни куда!!! Выпороли бы в те времена и была бы как шелковая. А эти сцены боёв - ужас!!!! И так я и не поняла как Степана немцы застрелили, а он живой?
Bonitka
Аленка - самый противный персонаж, но вскоре она прозреет. Этакая Мария Магдалина.
ЕКАТЕРИНА 65
Актрисы,играющие главных героинь покорили своей натуральной и чистой красотой…особенно Варя!!!…сейчас это редкость
Сусо1
У сценариста проблемы с головой. Как можно в позитивном ключе описывать отношения родных брата и сестры. Родных потому что они то не знали что они чужие по крови. Он росли и воспитывались как родняе брат и сестра. Это мерзко. Какая-то пропогвнда и отбеливание инцеста. Как это развидеть?
cveta1749
так много комментов, видимо вы популярны на сайте…
знаете, отзывы разные, потому что фильмы смотрит разная публика,
не все среди зрителей интеллектуалы, есть и самые обычные люди,
да и фильмы клепают тоже разные сценаристы с режиссёрами:
это как платье - кто-то купит, а кто-то мимо пройдёт…