Отзыв: Сериал "Отчий берег" (2017) - Берег есть, а отчизны нет. Страсти есть, а семьи нет.
Достоинства: Хорошие актёры (но не все на своём месте), красивая природа.
Недостатки: Схематичность образов.
Добрый день, посетителям отзовика! Начала смотреть этот сериал. Реклама фильма настраивала на просмотр интересной семейной истории, снятой в красивом месте на Урале, хотелось добротного фильма такого как наши шедевры советского времени "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень", в которых хорошо вырисованы характеры героев, их отношение друг к другу. Хотелось проникнуться простотой, глубиной, силой, широтой и добротой народной, а не только глупыми страстями на фоне природы. Хотелось наслаждаться красотой природы и красотой человека. Но как в большинстве впечатлений от нынешних сериалов, впечатление от рекламы, не соответствует самому фильму. Скорее всего дело в режиссуре и неудачном подборе актёров на некоторые роли, не понравился Сергей Сосновский, в роли деда Лукьяна и Мария Кузнецова, в роли бабы Дуни. Парик бабушке подобрали неудачный, и это в наше-то время. Подлинной доброты не идёт ни от бабы, ни от деда. Дурость, суеверие от бабы и сквернословие и ограниченность идут от деда, впрочем мне также не нравилось и как в "Любовь и голуби" играли деда с бабкой Юрский с женой, вот такая ассоциация что-то... люди не на своём месте оказались, а от них много зависело.
Понравилась игра Светланы Колпаковой в роли Дарьи Морозовой. Не понравился момент когда она вместо того, чтоб бежать за мужем, чтоб объяснить и успокоить, после произошедшего между дочерью и сыном, подскальзывается на грязи под дождём и падает не один раз, а многократно, как-будто именно этими многократными падениями автор фильма компенсирует неудачное раскрытие трагедии происходящего. Присоединюсь к тем, кто не понимает почему Дарья вначале не сказала мужу о том, что девочка не их. Сюжетно это никак не оправдано. Не показано последовательно отношение ко всем детям и их роль в семье, старший сын вообще как-то вначале уехал и никто о нём не говорит, старшая дочь, кроме как опрокинула ведро, как-будто больше ничем по хозяйству и не занимается и так про всех детей, очень схематично набросаны персонажи. Семьёй похоже в этой семье была только мать - Дарья, которая повесилась. Почему повесилась тоже по сюжету не очень понятно, гроза будущего народного осуждения никак не нависала по фильму. Вот пример... в "Грозе" (1933г.) там и по фильму было ясно, что грех содеянный был для героини несопоставим с дальнейшей жизнью, а тут... не понимаю, режиссёр не показал нам оправданности поступка, считая нас людьми умными, мол сами знаете всё и понимаете. Но мы не понимаем, ведь мать изначально знала, что Степан и Варя не родные. А вот почему никто в семье не интересуется и особо не беспокоится о моральном облике старшей сестры? Видимо режиссёр забыла нам это показать. Выпирается сцена отпевания, орут, голосят, причитают, тоже как вырванная откуда-то из другого фильма сцена. Фильм не фильм, а отдельные сцены хуже и лучше снятые и сыгранные. Но это претензия к тому как сработал сценарист-режиссёр. Сценария мы не видели и кто тут виноват трудно сказать. А вообще актёры очень хорошие, только нет любви хорошей. Самый положительный герой - старший брат, но и он отчего-то не совсем получился хорошим, не видно его роли в семье и отношения к родным. Хорошо очень и подлинно в кадре смотрится молодая актриса Арина Жаркова в роли неродной дочери, хотя её история и мутная какая-то. К сожалению нам только рассказали, но никак не показали, как отец любил неродную дочь больше своей родной дочери. Совершенно по фильму непонятно с чего он потом так её возненавидел, особо не показывали и что жену любил больше жизни. Т. е. нам показывают следствия, не показывая причин. С чего сын их Степан такой волчонок, почему старший сын Алексей в семье своей родной казался мальчиком чужим))). Всё как-то отдельно, и вполне может существовать и без семьи. Очень трудно понять в какое время истории страны происходят события, диалогами это никак не отмечено, также никак нам не дают понятия незаменимости отчего дома. Посмотрю, что будет дальше, состоится ли семья, проявятся ли персонажи. Друзьям пока не рекомендую. Хотя вчерашняя 5 серия понравилась, появился какой-то намёк на "свет в конце туннеля".
Общее впечатление | Берег есть, а отчизны нет. Страсти есть, а семьи нет. |
Здесь отец обрадовался, и этого было достаточно