2
Отзыв рекомендуют 40 20

Отзыв: Сериал "Отчий берег" (2017) - Весьма посредственный сериал.

Достоинства: Игра актеров в главных ролях.
Недостатки: Отсутствие в основе сценария серьезной литературной основы.
Сериалы, размерами в 16 серий я избегаю. В данном случае очень хотелось познакомиться с творчеством Милены Фадеевой, фильмы которой я до сих пор не видел. Тем более, что эта молодая женщина взяла на себя груз тяжелой работы, и режиссера, и сценариста такого сложного фильма, показывающего жизнь крестьянской семьи на протяжении десятков лет, не имея под рукой шолоховского «Тихого Дона» или шишковской «Угрюм-реки», как это было у создателей одноименных фильмов. В интервью, данном журналистам, М. Фадеева определенно заявила, что снимает не сериал, а фильм. По этой причине я здесь буду называть ее работу фильмом, как она и хотела, хотя не очень понимаю разницу между телевизионным фильмом и телевизионным сериалом за исключением размера. Могу лишь предположить, что уважаемая М. Фадеева имела ввиду не размер, а качество.

Я увидел пока 4 первые серии и не могу не поделиться своими ощущениями от увиденного. Что понравилось? Конечно же природа Урала, где снимался этот фильм. Это то, что не может испортить даже посредственный оператор, не говоря уже о режиссерах и сценаристах. Понравился образ матери Дарьи в семье Морозовых, в исполнении известной актрисы Светланы Колпаковой, а также старшего сына Алексея, которого очень убедительно сыграл молодой актер Максим Керин.


Что же не понравилось? Это в первую очередь сценарная и режиссерская работа. Фильм о крестьянской семье из глухой уральской деревни по которой, как и по всей стране, совсем недавно прокатился тяжелый каток мировой войны, революций, гражданской войны и коллективизации. Что же я вижу на экране? Красивый лубок на сюжет деревенской жизни. Упитанные, подчас избыточно, жители в добротной, часто красочной одежде, не обремененные тяжким сельским трудом, заняты собственным хозяйством и внутрисемейными проблемами. На дворе у Морозовых ухоженная корова, которой быть не могло у колхозника, непременно обобществляемая при вступлении в колхоз. Не напряженная работа в двух небольших эпизодах по лесоповалу, которой тоже не могло быть, поскольку для такой работы на Урале и в Сибири существовали заключенные, а колхозники были заняты исключительно сельским, не менее изнурительным трудом. В фильме этому посвящен всего лишь один, крайне неудачный эпизод косьбы, который более напоминал помощь горожан колхозу в нашем недавнем прошлом.

Не лучше дело обстоит и с пониманием жизни маленького уральского городка куда уехала другая дочь Морозовых, Алена, ставшая любовницей режиссера местного театра. Роль этого режиссера, выступающего, образно говоря, в виде павлина на ярмарке, откровенно комичная до того, что хоть вырезай и вставляй в подходящую кинокомедию. Но дело даже не в этом, похоже что автор не представляет, что в тридцатых годах режиссер такого театра, ютящегося в захудалом доме культуры, это совслужащий с нищенской зарплатой. По этой причине любовницы, цыганский хор, купеческий стол все это крайне неуместно в этом фильме.

Центральной интригой первых серий фильма явились взаимоотношения, ставших формально родными, брата и сестры, Степана и Варвары Морозовых. Во что же перерастут трогательные детские отношения Степы и Вари, выросших в центре родительской любви и весьма патриархальных сельских отношений? Автор выбрала самый неожиданный и, на мой взгляд, примитивный вариант. Сцена полового акта в сарае на ватнике, с изложением многих ненужных подробностей, поражает своим примитивизмом и отсутствием каких либо мотивов, помимо физиологических. Не ожидал. Здесь хочется обратиться к зрителям с просьбой увести детей, принимающих участие в просмотре этого патриотического фильма, от экранов.

Премьера фильма продолжается, хотя я пока увидел, к сожалению, именно сериал весьма среднего достоинства. Посмотрю далее и непременно подкорректирую этот отзыв в конце просмотра. Пока что, не здорово получилось.

P.S. (20.09.17)

Увидев фильм полностью, убедился в правильности его оценки сделанной после просмотра первых двух серий. Сейчас он мне представляется, как большая картина собранная из малых частей, пазлов с очень неровными краями. Эти пазлы, образно говоря, - эпизоды разных размеров, имеющие свои локальные сюжеты, написаны, к сожалению, очень неровно и в разной палитре красок. Есть яркие и красочные, есть очень тусклые, но есть и много плохо различимых или вовсе портящих общее плотно. Увы, из-за таких пазлов, с небрежно обработанными краями, образовались видимые «прорехи» и картина плохо собирается.

Вновь подчеркиваю хорошую работу актеров при создании образов семьи Морозовых, Алексея, Варвары и Дарьи. Особо хочу выделить впечатляющий образ деда Лукьяна Морозова, в исполнении Сергея Сосновского. Сочувствую замечательной Виктории Толстогановой, которой не нашлось достойной роли в этом фильме, а то что ей пришлось играть в отношениях с Степаном Морозовым, противоестественно.

У меня нет претензий к Виталию Хаеву, убедительно изобразившему порочного, похотливого театрального деятеля, добивающегося неправедными путями, в военное время должности директора завода. Здесь большие претензии к сценарию, поскольку это крайне непонятно. Во время войны должность директора завода была «расстрельной» должностью, ежедневно грозящая ее владельцу, либо решеткой, либо инфарктом. Зачем этому цинику такие проблемы? Через неделю он оказался бы за решеткой. Эта бессмыслица вызвана тем, что автор фильма плохо представляет жизнь людей, как на фронте, так и в тылу, во время Великой Отечественной войны. Ну, а уж батальные сцены, и все что связано с передовой, это провальная сторона сценария. Так, например, сценаристу М. Фадеевой невдомек, что на передовой сначала разминируют проходы, а потом пропускают солдат строем через разминированный мост. Автор фильма ухитрилась совместить эти два процесса. Рота идет через мост, а саперы тут же, не понятно зачем, пытаются тыкать щупы в твердое покрытие моста. Полная бессмыслица. Так, по этому сценарию и до кинокомедии недалеко. Уж, если собралась снимать саперов, то хоть понимай, что они делают. Нельзя же быть такой блондинкой на съемочной площадке!

К М. Фадеевой, как к сценаристу и режиссеру, самые большие претензии за то, что пазлы не сложились в единую картину. Ей не удалось воспроизвести убедительно жизнь семьи Морозовых на таком большом отрезке времени, поскольку не получилось показать реальную атмосферу жизни маленькой уральской деревни, провинциального городка, да и всей страны, в которой жили Морозовы, как в довоенное, так и в военное время. Показать со всеми ее радостями и горестями, которые, естественно, не могли обойти их стороной. Очень интересны по этому поводу комментарии на этот мой отзыв от читателя с ником Деревеньская. С этими комментариями я полностью солидарен и рекомендую Вам прочитать их здесь же, выше, в разделе «комментарии».

Завершая отзыв хочу сказать, что этот сериал в целом, несмотря на ряд удачных актерских работ, весьма посредственен. Хочу пожелать на будущее М. Фадеевой хороших фильмов, но с меньшим числом серий, добротной литературной основой сценария и пониманием того, что же там в кадре «саперы» вытворяют. А этот сериал я не рекомендую смотреть, поскольку в итоге остаются: досада за впустую потраченное время и сочувствия в адрес автора.
Общее впечатление Весьма посредственный сериал.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву20

Bonitka
Сдается мне, тут уж не имеет значение - фильм, сериал… Ту важна составляющая фильма. Чем дальше я смотрю, тем ниже моя оценка. Да, отличную семейку Фадеева взяла за образец. Если я правильно поняла, она позиционирует любовь между братом и сестрой как чистую и светлую, которой суждено преодолеть большие испытания. Несчастные родители.
Голованов
Что тут скажешь, так и есть.
Васильич
Измельчал режиссер )
Надо было ей хоть "Вечный зов" глянуть для вдохновения…
Romirana
Если бы не старшенький Алексей (спасло, что рано уехал), можно сказать, что родители со своими функциями не справились!
Bonitka
Да, это точно. Вроде на вид папаня такой суровый, а никакого толку. Детки только на голову ему нагадили.
Насенька
В фильме очень много киноляпов. Если бы мужчина был режиссёр, то фильм этот снят был совершенно в другом ракурсе и формате. Вообще он заявлен как сага. Я согласна с вами насчёт Варвары и Степана. Их отношения вне всякой логики. Жить вместе и вдруг такая страсть у Степана к Варваре…Откуда ей взяться? Ну понятно, что это женский взгляд и женская фантазия…Мужчина не так мыслит. У женщины эмоции на первом плане всегда…чувства…Этому свидетельство ваш отзыв, как мужчины. А рассчитан этот фильм как я думаю на того зрителя, которому как раз нужны эмоции, человеческие отношения, а не историческая правда нашей Родины, как и что там было…Информация сейчас об исторических вехах прошлого века очень искажена. Я в шоке от учебников по истории. Вы их видели? Настолько всё изменили по сравнению с советским временем, когда училась я в школе…поэтому не удивительно, что и фильмы сейчас такие снимают…Отзыв получился у вас очень содержательный, информативный…Мне тоже интересно как дальше развернутся события. Но вообще этот фильм- не мой формат, поняла после вчерашней серии
яша самаркандски
Сцена полового акта поражает своим примитивизмом. - Интересно, а как должен выглядеть половой акт в 30-е годы, в патриархальной деревне, между двумя очень молодыми людьми, которые не имеют опыта и даже мало-мальского представления о том как держать свои чувства и эмоции под контролем? Да в наше раскрепощенное время люди с опытом за плечами в порыве страсти не могут совладать с собой. А Вы еще чего-то от Степки хотите, от необразованного деревенского паренька, который любил Варьку на подсознательном уровне ВСЕГДА.
Голованов
Ожидаю впереди еще более худшее.
Насенька
И вы оказались правы!
NATA SHU
Спасибо за комментарий. Смотреть не захотелось. Вот к чему приводит уменьшение часов по истории в наших школах.
ket9183590521
Полностью согласна с Вашим отзывом, больше 2-х серий я не смогла смотреть, удивляюсь, что многим нравится этот "фильм"
Деревеньская
С самых первых кадров меня неприятно резанул вид "живота" Дарьи, в котором явно вырисовывался комок тряпья, засунутый под юбку или платье. Все первые серии "дешевизна" фильма, ляпы и явное искажение действительности меня просто раздражали. А игра детей? На уровне школьного драм-кружка. Вы пишите про сильно выдуманную жизнь режиссера театра. А я еще добавлю, что авторы фильма не имеют ни малейшего представления о жизни деревенских жителей и их нравственности. Чушь и еще раз чушь: Аленушка, 15-летняя деваха в вечном безделии, до которой родителям нет никакого дела; целующиеся (и не только) Игнат со своей невестой при всем честном народе, да ночью при свете в комнате без штор; дымящая, как паровоз, Алена, на которой никто не обращает ни малейшего внимания, как будто это обычное дело для деревни, сама свадьба; Дарья, которая почему-то совсем не стареет, как и ее муж. А могла ли Людмила (замечательная В.Колганова), такая вся из себя с изысканным вкусом полюбить Степана - сильно ограниченного человека, каким его представили в фильме. Женщины могут полюбить плохих парней. Но такая как Людмила просто на уровне органики не могла бы выносить неухоженного, неопрятного Степана. И много-много-много другой неправдоподобности. Зачем продолжала смотреть? Фильм все-таки затянул. Даже если почти в каждом втором сюжете хотелось сказать "Чушь! Некоторые актеры свои роли играют хорошо. На дух не переношу игру Степана, чаще всего переигрывает сильно. Да и Алена тоже. А вот Варвара, Дарья, дед с бабой, старший Алексей с его женой - мне нравятся. С молодости не плакала над фильмами, а вот тут даже прослезилась. "Пропащие мы с тобой, Степан, пропащие…". На мой взгляд, Жаркова играет просто великолепно. И не важно, как я отношусь к неоднозначным отношениям, которые сложились между Варварой и Степаном. Это совсем отдельная тема.
Голованов
Спасибо Вам за такой развернутый и подробный комментарий. Я полностью разделяю Ваши впечатления об этом фильме, как в критике, так и во впечатляющей игре ряда актеров в образах семьи Морозовых. Лучшим эпизодом в фильме считаю монолог-завещание деда перед Варварой незадолго перед кончиной. Буду признателен за Ваши комментарии к моему отзыву после его корректировки по завершении демонстрации всего фильма.
яша самаркандски
Ну, во-первых, не Колганова, а Толстоганова. А во-вторых, Вы вообще не разбираетесь в людях. Как раз любовь Людмилы к Степану очень типична. Людмила сама часть криминальной среды, опытная, проженная баба, пресытилась жизнью в достатке и властью в воровской среде. Ей только такого как Степка и не хватает для разнообразия. К тому ж Степан отчаянный, со стержнем - это и есть его главное достоинство. Перед его несгибаемостью меркнут и неухоженность, и хромота. А так, вспомните Екатерину - императницу нашу - сколько она простых мужиков попользовала…
Голованов
Я должен Вам возразить по части образа созданного В.Толстогановой. Ей можно посочувствовать. Замечательная актриса, которой досталась непонятная роль, непонятно кого? Да автор фильма и сценария сама не определилась, кто эта женщина, которую играла В.Толстоганова? Рафинированная аристократка, имеющая какое то неопределенное отношение к криминалу и пребывающая большей частью в ресторане, где на Степане она с отвращением могла рассмотреть лишь грязную одежду, немытое лицо и пьяные драки, но не благодатный духовный стержень составляющий его главное достоинство, как Вы пишите.
Деревеньская
На счет Толстогановй, простите. Даже не заметила, как переврала ее фамилию. А по поводу всего остального, что касается Степана. В чем, интересно, проявлялся в Степане его стержень? Жестокость - да! С самого детского возраста! А более - ничего.
По поводу актера, который его исполняет. Только во вчерашней серии я наконец, увидела настоящую игру. Такое впечатление, что актер, наконец, вжился в образ. К сожалению, не могу сказать, что смотрела все серии до последнего кадра
Голованов
Я с Вами совершенно согласен, и сейчас, и с Вашим первым комментарием. Читайте постскриптум к моему отзыву.
Голованов
Я опубликовал постскриптум к своему отзыву. Буду признателен за конструктивную критику высказанного.
Любаша Д
Согласна со всем сказанным. Публика хавает откровенную халтуру. Из плюсов только актёрская игра главных героев, которая не отпускает. Мне кажется, актёры сделали всё, что смогли, чтобы вывезти этит фильм. А в остальном смотришь и злишься. Приходит Алёнка к мужику вдвое её старше, а он ей с порога - "будешь со мной жить?" Или после свадьбы Игната пишут "прошло 10 лет", выходит Алексей 10 лет не мог Лиле предложение сделать, а у Игната через 10 лет после свадьбы жена первый раз беременная. И родили они девочку не поймёшь какой национальности, родители вроде оба славянской наружности. А девочку им в дочки подобрали калмычку что ли? Ладно, это мелочи. Степан (супер герой-любовник) вечно нечёсаный, как шишок, хоть бы раз его причесали за всё время, чтоб мы оценили, какой он неотразимый. А к чему эта сцена секса после побега из плена? Приходят два незнакомых мужика в дом к молодой женщине. Помылись, поели, и раз - уже в чистом наглаженном белоснежном сидят, откуда чистое бельё на них? Додумываешь, ну ладно пусть у этой бабы от мужа может осталось. А Степан помылся, поел и тут же к ней в койку залез. А она только этого и ждала, ага. Приголубила, надо было уж и второму дать. Чушь, не верю, аж плеваться охота. И так во всём. Со взрывом моста тоже непонятно. Если мост заминирован, почему не взорвался, когда по нему солдаты шли? А почему Варя решила, что её сын от Степана, а не от мужа? …
ну, в общем как-то так… Но я смотрю, что 88% зрителей дают оценку отлично. Значит пипл хавает. Почему-то раньше могли снимать без пошлостей фильмы, на высоком профессиональном уровне и мы их до сих пор смотрим с удовольствием. А сейчас что ни снимут - 99% пошлятина и бредовые фантазии режиссёров, не более.
И ещё: очень много курят!
Голованов
Да, я полностью разделяю Ваши впечатления по части этого фильма.