Отзыв: Книга "Второго шанса не будет" - Сурен Цормудян - Сейчас я убью тебя, но сначала мы и и мои 40 слонов споем песню!

Достоинства: Эпичный, интересный сюжет; атмосферность постапокалиптического хаоса; проблемы выбора
Недостатки: Жуткая и неистребимая любовь персонажей к "поговорить"
Я продолжаю осваивать новые литературные территории: сейчас мои шаги направлены в сторону "S.T.A.L.K.E.R" и постапокалиптику, гидом же на этот раз выступил Сурен Цормудян. Собственно говоря, "Второго шанса не будет" - это не книга, это серия романов с приквелом, основным повествованием и одной параллельной историей, связанной с основной лишь косвенно. Объединяю их в цикл не по своеволию, а по авторской задумке, событийному ряду и официально представленной библиографии, так что претензий ко мне никаких! Да и вообще - зареклась я дробить серии и циклы на отдельные истории-книги, оно как-то не продуктивно получается.

"Второго шанса не будет" - это серия из 4-ех книг:
- приквел "Последние пассажиры": эту повесть и приквелом-то можно назвать весьма условно: хронологически события в ней действительно разворачиваются раньше, нежели в основном романе-дилогии, но по сути отношения к ней имеют опосредованное. Здесь Цормудян представит читателю двух героев основного романа, немного раскроет предысторию каждого, расскажет о начале их отношений, но к основному сюжету уже не вернется.

- роман - дилогия из двух книг (раньше это просто называлось томами) "Когда завидуют мертвым" и "Ад уже здесь" - основа сюжета. Тут разворачиваются основные события глобального масштаба, именно этому сюжету уделено больше времени.
- параллельная история "Отражение во мгле": персонажи ее, будучи второстепенными в базовой дилогии, приобретают куда большие права на рассказ о себе и своих скитаниях.

Мне пока не с кем особо сравнивать Цормудяна в рамках жанра: не так уж много книг этого направления я прочитала, поэтому судить мне достаточно тяжело, приходится опираться на "нравится - не нравится". Так вот, по большому счет нравится, если не учитывать двух нюансов, об этом позже.

Чтобы не прослыть невеждой, я решила-таки углубиться в теорию жанра и его структуру, почитала о технической стороне постапокалиптики. "Второго шанса не будет" с этой точки зрения претендует на классику жанра: основная идея выдержана, детали типичны, основной мотив сюжета - путешествие во имя и благо, сопряженное с опасностями, приключениями и заодно становлением личности одного из главных героев. Попутно - философские размышления о прошлом, настоящем и будущем человечества, о человеке как таковом, его предназначении и сущности и т. д. Для пущего интереса Цормудян то и дело разбавляет постапокалиптику детективным сюжетом, линиями любви, юмором; читать его действительно было не скучно.

У Цормудяна в игре за интерес читателя полная рука козырей, которыми он весьма умело пользуется.
Описание мира после ядерной катастрофы, выживание в условиях ядерной зимы - чтение не для слабонервных. Остатки человеческой расы все еще отстаивают право на жизнь, пытаются возродить какое-то подобие социума, объединяются в группы и сообщества, налаживают быт, защиту от соседей и агрессивной окружающей среды. И все это - на фоне жутких пейзажей конца света, жуткого холода, разрухи, хаоса, голода и катастрофическом отсутствии будущего.
Периодически для некоторых персонажей автор делает экскурс в прошлое, к моментам ядерных бомбардировок: тоже жуть та еще - наблюдать за мечущимися в панике людьми, попытками армии противостоять атакам и проч. Цормудян нисколько не частит постановкой проблемы выбора: в конце концов, этого требует от него как сам жанр, так и сюжетные линии. Выбор его персонажам приходится делать постоянно, решать вопросы как за себя, за свою общину, так и за все человечество, а это не только сложно и ответственно, но еще и драматично.

Персонажи крайне не однозначны, судить их тяжело. Некоторые из них откровенно черны: кто-то из них для себя уже все решил, кто-то в свое время поставил не на тот цвет и проиграл, кто-то пошел по пути наименьшего сопротивления и теперь ему терять нечего. А кому-то просто так досталось от соотечественников, бывших соседей и сотоварищей, что разум помутился, и предъявлять к нему претензии нет смысла. Особое внимание уделено новому поколению, родившемуся уже после катастрофы: они - снова проблема выбора для старших. Вот вам пример: оставить ли в живых красивую юную девушку, привыкшую есть человечину? Она не знает другого мира и других норм, она сформировалась уже после всего случившегося, она просто живет, как научили. Но при любом раскладе она - людоед, верно? Убить ее - стать убийцей. Оставить в живых ее и таких, как она, значит, выпустить в мир орду нелюдей. А разве виновато это молодое поколение, что стало таким? Они ни войны не развязывали, своей рукой пока еще никого не убили, просто для них есть человека - это норма. Вот и выбирайте, что лучше.

Не соглашусь с автором одного из отзывов, назвавших персонажей "Второго шанса" картонными: они вполне себе очень даже живенькие. Проблемные, изнутри обожженные, тяжелые, остервеневшие, они действительно интересны. Взять того же Колю Блаженного - сколько раз он меняется на протяжении всего своего путешествия, как бросает его из стороны в сторону, как сложен его выбор! Или его названного брата, Сквернослова - у этого душа просто испепелена, хотя он старательно прячет свою боль под маской шута горохового.

По сути, Цормудян вовлекает читателя в спор: достойно ли человечество шанса после всего, что произошло? Есть ли смысл бороться, и за кого? Есть ли смысл любить, рожать детей, коль скоро большинство из них рождается неполноценными? Колючим показался мне автор в этом плане, беспощадным.

К минусам цикла отнесу жуткую любовь персонажей поговорить за жизнь. Книга полна монологов из серии "я не просто тебя убью, я тебе сейчас все, что надумал, выскажу". Большая часть этой говорильни (я бы не назвала эти речи таким словом, будь они к месту и времени) произносится либо на жуткой морозяке, где, по идее, вообще не до разговоров, либо по закону плохого сериала (см. выше). И если в начале цикла повествование начинается бодренько, то по мере продвижения диалоги все чаще сменяются монологами, а под конец в них и вовсе увязаешь. Понятно, что Цормудян таким образом пытается достучаться до читателя, сообщить ему, что серьезным можно быть даже в жанре фантастики, заставить думать - но не слишком ли очевидным способом? Почему к нам такое недоверие, будто мы и сами выводов не сделаем, будто нам обязательно нужно все разжевать и рот положить?

Книгу рекомендую в первую очередь ценителям жанра, но, как я уже сказала выше, с меня, новичка, спрос пока маленький.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сейчас я убью тебя, но сначала мы и и мои 40 слонов споем песню!

p09101986p
книги читаю мало не хватает время на них родимых
Emerald Mouse
О да. Меня тоже бесит, когда в книгах герои начинают выяснять отношения в совершенно не подходящее время - в бою, например. А книгу примечу…
Богиня Эксперт
Не люблю и не понимаю этот жанр, а вот почитала Вас и что-то где-то проснулось…
Natalia-SPb
Наверное, на данном этапе жизни такие сюжеты не для меня)
Dimerence
Мне кажется, многие слышали об этой книге и хотели её прочитать. Но после вашего отзыва, они точно не смогут удержаться от этого поступка. И не напрасно, книги такого жанра, достойны внимания читателей.
Тория
О Цормудяне узнала здесь, на отзовике)
zombi
пропущу, не мой жанр
alekbor
Отзыв прочитал, в данном случае считаю этого достаточно, не мое…
Chitatvsem
Ищу что почитать. Попробуем а вдруг…
Алекс Акбашев
Г-н Цормудян - не самый лучший писатель в жанре "постап". Я больше скажу - к сожалению, основным достоинством книг г-на Цомудяна является цветущая в них буйным цветом графомания.
Если Вам нужен постап: прочтите серию "Черный день"А.Доронина. Ну, за исключением последней книги - это очень неплохо! Тем более, он сам ГО-шник - и знает о чем пишет.
А эталон постапа, ну, на мой взгляд, это "Мародер" Беркема. А всякие там попсовые "Метро" и проч. Тармашевы - это все несерьезное, потому что больше похоже на комп.игру. Еще хвалят Мичурина с его "Еда и патроны", но у меня как-то руки не дошли это прочесть.
Ну, и "Вангозеро, конечно. Но это такой "локальный постапчик", для любителей порефлексировать над судьбами "отдельно взятой семьи".
Тория
Огромное спасибо. Я не фанат жанра, отношусь так же, как и к музыке - хорошая книга или песня - она и есть хорошая, без жанровой географии.