Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - В гостях у Л.Н.Толстого, знакомство с его жизнью и бытом

Достоинства: Красивая усадьба, интересная экскурсия, спокойный отдых
Недостатки: Усадьба не совсем ухожена
Здравствуйте.
Хотелось бы поделиться отзывом о посещении Ясной Поляны, места жизни великого русского классического писателя Льва Николаевича Толстого.

Ясная Поляна

В Ясную Поляну мы отправлялись из города Калуги. Доехали сначала до города Тула. Путь составил около 90 км и 2 часов. А уже из Тулы отправились в усадьбы писателя. Расположена Ясная Поляна недалеко от города Тулы в Щекинском районе Тульской области в 14 км на юго-запад от города. Из Тулы добираться быстро.

Ясная Поляна

Перед усадьбой есть места для парковки, однако в связи с наплывом туристов, припарковаться было проблемой. На территории самой усадьбы очень красиво, есть не асфальтированные дорожки, мостики, система прудов. Природа средней полосы представлена во всём своём великолепии.

Ясная Поляна

Прогулка по усадьбе у нас заняла около полутора часов с остановками для фотографирования. Видно, что за садом следят, однако система прудов не достаточно ухожена. Пруды затянуты ряской.

усадьба

усадьба писателя

усадьба

Во время прогулки увидели помимо аллеи "Прешпект" нижний и средний пруды, сады, самородный лес, дерево любви, могилу писателя, конюшню. Красивые места.

участок леса в усадьбе

Также посетили усадебный дом Л. Н. Толстого. В нём сохранились подлинные вещи писателя и интерьер. Экскурсия прошла как на одном дыхании. Было интересно.

Рекомендую для прогулок всей семьёй с детьми.

Итог:
Плюсы: хорошие виды, большая территория, музей с подлинным интерьером и предметами быта писателя, интересная экскурсия.
Минусы: проблемы с парковкой, грунтовые дорожки, не ухоженность системы прудов.

Всем приятных путешествий.
Время использования 2 часа
Год посещения 2013
Общее впечатление В гостях у Л.Н.Толстого, знакомство с его жизнью и бытом

Травовед
Хорошее место, жалко что не успевают за усадьбой ухаживать
evenstar
Да, место хорошее, почему-то приходит на ум ассоциация "душа России", здесь сохранилось то русское, что было до революции. А уход за усадебными территориями и парками - это проблема, к сожалению, не только этого места. Будем надеяться, что рано или поздно всё приведут в порядок. Ломать - не строить.
Borchik
Место красивое и очень уютное,надеюсь, не испортят со временем…
evenstar
Тоже на это надеюсь, уже несколько лет там не была, хочу как-нибудь съездить.