Отзыв: Отдых в Латвии - Интересная страна с большим туристическим потенциалом!

Достоинства: природа - красивая и спокойная, воздух свежий, море достопримечательностей
Недостатки: ну совсем нет велодорожек, да и грунтовки - сплошная щебенка.
После почти курортной Литвы нас встретила Латвия - страна с грунтовыми дорогами, которые в моей любимой и всем рекомендуемой программе построения веломаршрута (и просто путешествий) выдают себя за велодорожки.

Дорожки в лесу - одна радость, что машины едут редко. Ну и, честно говоря, у нас в России таких протяженных лесных дорог я не встречала - многие сотни километры можно проехать по лесам!

Отдых в Латвии фото

Веломаршрут нас ведет по красивейшим полям. Хоть и трясет сильно (щеберка, мелкий камень - скорость на велосипеде не больше 10 км/час, а иногда и меньше), но виды на поля - глаз не отвести!

Отдых в Латвии фото

Уже писала и еще хочу обратить внимание - все поля ухожены, растут хлеба.

Отдых в Латвии фото

Дорога проходит по поселениям разного уровня - от заброшенных

мимо полузаброшенных

Отдых в Латвии фото

и поселения в очень приличном состоянии

Отдых в Латвии фото

Ох уж и потряслись мы на грунтах - не передать словами. В один день проехали 93 километра, целый световой день в дроге, но проехали.

Но зато и места посетили удивительные - город Кулдигу, в котором мы провели полный день и который стоит того, что бы в нем задержаться.

Отдых в Латвии фото

город именуемый латвийской Венецией, но очень миниатюрной

Отдых в Латвии фото

В Кулдиге мы забрались на смотровую площадку в одной из церквей города и насладились красотами

Отдых в Латвии фото

Осмотрели местную достопримечательность - самый широкий водопад в Европе на реке Вента - в самую широкую воду он достигает ширины 249 метров.

Отдых в Латвии фото

Хоть вода и холодная в реке, но мы накупались вволю!

Отдых в Латвии фото

Рядом с Кулдигой заехали в пещеры Риежупе - в прошлых веках в этих пещерах добывали кварцевый песок для изготовления посуды.

Послушали экскурсию и прошли по залам Веры, Надежды и Любви

Отдых в Латвии фото

По Кулдиге гуляли до позднего вечера - старинный город очень красив в вечерней подсветке! И главное - никого на улицах города, только на центральной площади работают рестораны.

Отдых в Латвии фото

Утром следующего дня нас ждали новые впечатления - водопады разного вида.
Rendas Rumba - можно посмотреть бесплатно, находится в поселке Renda, рядом с магазином

Отдых в Латвии фото

Abavas Rumba - находится в 6 километрах после поселка Vegi - входная плата на территорию "водопада" небольшая - около 1 евро, но этот водопад больше напоминает небольшой порог на наших карельских реках, так что эту достопримечательность можно и пропустить.

Отдых в Латвии фото

Город Сабиле, в котором местным мастером на огромной площади сделан музей под открытым небом с непонятными артобъектами - из старых экранов телевизоров рождается ...

Отдых в Латвии фото

а из бочек можно сотворить царский трон

Отдых в Латвии фото

Другие артобъекты - "черный квадрат" Малевича, не меньше!

Отдых в Латвии фото

Да и сам небольшой город заслуживает внимания - во всяком случае вид с моста очень даже симпатичен.

Отдых в Латвии фото

После Сабиле решили немного развлечься и отвлечься от велоезды и покататься на родели - в холмистой Латвии такой вид развлечения встречается довольно часто.
Изначально тебя на бугеле доставляют на вершину холма

Отдых в Латвии фото

с которой ты, как в бобслее, скатываешься на тележке, именуемой роделью. Можно или ускоряться, не боясь, что тебя выбросит из желоба, или тормозить.

Отдых в Латвии фото

стоимость катания - 1 раз - 1.5 евро, 6 раз - 7 евро, 10 спусков - 10 евро. Мы прокатились 30 раз (на весь коллектив) и получили 8 бонусных бесплатных съездов. Видео с этого развлечения можно посмотреть в конце отзыва.

Далее - город Кандава, который оказался совсем небольшим. А может у нас опять было мало времени?!

Отдых в Латвии фото

Музей леса (в старинном замке), в который мы как обычно опоздали на 15 минут, а по парку нагулялись вдоволь - очень красивый парк

Отдых в Латвии фото

Город Тукумс - последний наш город, в который мы приехали на велосипедах, а из него на электричке переехали в Ригу, до которой оставалось еще 75 километров.

Отдых в Латвии фото

Цветочный торт! Такое редко встретишь на наших улицах.

Отдых в Латвии фото

И, наконец, Рига, которая с первого взгляда мне очень НЕ приглянулась - из-за многочисленных ресторанов-кафе портится внешний вид улиц, но за три дня жития в Риге я уже к ним привыкла и не так сильно меня это напрягало.

Комплекс зданий "Три брата" - кусочек старой Риги

Отдых в Латвии фото

Незабываемая поездка в Сигулду (быстро прошли 4 рижских музея и образовался свободный день). А там - два замка, один другого краше, дворец, да этнографический музей под открытым небом.

Отдых в Латвии фото

Да все это на трёх разных вершинах - с которых и красота открывается. Но и прокататься вверх-вниз пришлось!

На противоположном берегу реки виден Турайдский замок

Отдых в Латвии фото

а к замку в Сигулде надо подняться в гору - метров 300!

Отдых в Латвии фото

Многое мы не успели - не съездили в Юрмалу - и времени не хватило, и погода ухудшилась.
Советовали нам город Цесис - говорили, что там очень красиво - придётся отложить на следующий приезд.

Резюмируя поездку хочу сказать, что Латвия нам очень понравилась - и природными красотами и красивыми городами. Воздух свежий, продукты вкусные, отношение к нам хорошее -нигде мы не услышали ни слова в наш российский огород!

Отдых в Латвии фото

Побывали мы в гротах и пещерках

Отдых в Латвии фото

А какие корни охраняют входы в пещеры!

Отдых в Латвии фото

По Риге гуляли два дня - наверное этого мало, но мы насладились и музеями и самим городом.

Отдых в Латвии фото

Так что рекомендую страну для отдыха - и отдыхательного на Балтийском берегу, и экскурсионного!

P.S. Хочу добавить ложку дегтя в банку с медом. Перед гостевым домом под Скрунде, заехали в поселок Nigrande - купить продукты, поскольку предполагалось, что дальше по грунтовкам не будет магазинов (так и оказалось), проехали по району, состоящему из таких вот четырехэтажных домов. Так вот эти дома отапливаются дровами.
Страшное зрелище - вот такие КУЧИ дров лежат у каждого дома - видно, что население готовится к зиме, запасается дровишками. Мне это напомнило кадры из военных фильмов.

Вот она - энергетическая независимость от России. Ничего личного, просто фото...

Отдых в Латвии фото

Спасибо за внимание к отзыву! Давайте все жить дружно - и на сайте "Отзовик", и на нашем шарике!
Время использования 10 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Интересная страна с большим туристическим потенциалом!

lekxx
Как же здорово,что вы так путешествуете!Не знаю,выдержала бы я велосипедный марафон,но ситаю и завидую…по-белому)))
nautay
Я бы точно не выдержала! Ещё пешком бродить могу много. Тридцать километров за день, конечно, не осилю. Но, двадцать могу:)
Молодцы! На машине пронесешься с комфортом, но столько красот пропустишь. А Вашем случае хоть и протряска на грунтовке, но столько впечатлений!
svetikrys1709
Да, мы тоже это обсуждали, что на велосипеде не так быстро, как на машине, но гораздо больше мелочей увидишь.

А на счёт смогли или нет - в день любой человек реально может проехать 40 км, это не так моно за целый день. И 50 сможет.
Ну, а 93 км - это случайно получилось! Планировали 70, так как на большом расстоянии были гостиницы, а нам надо было проехать этот путь обязательно
Vitella
Это ж какие надо иметь крепкие ноги и особенно попы, чтобы одолеть столько километров)))
svetikrys1709
Выдержали бы, точно. У нас была девочка 10 лет и женщины 57 лет - все выдержали и проехали.
zombi
Вы все большие молодцы и отзыв получился замечательный!)
Спасибо!
Спасибо
Лучший1
Горка класс!
svetikrys1709
Да, это, действительно, классный аттракцион! У нас таких я не видела
Gess-040
Дрова из США наверно)))
svetikrys1709
Не думаю :( Наверое, свои прекрасные леса вырубают.

А вообще - грустный был посёлок, и народ у магазина - выпивший. Не радостно в этом месте живут
Gess-040
Обычное дело для любой глубинки… грусть, алкоголь, дрова на зиму
Ну да, согласна с Вами:(
МамаМиа
Надо было им про газ рассказать , Европа называется.
Михаил Борисович
"Почему, продавая «голубое топливо» за границу, Россия не может полностью обеспечить им саму себя?

Трубы не будет?

Для большинства горожан газ в конфорке — дело привычное. Но огромное число жителей сёл, малых городов и даже некоторых областных центров может им только позавидовать.

В том же Подмосковье, где возводят суперсовременное «Сколково» и где расположены загородные резиденции больших чиновников и крупных коммерсантов, до сих пор полно населённых пунктов, где дома отапливаются дровами. «Мособлгаз» завален письмами с одним и тем же вопросом: «Когда до нас дойдёт газопровод?» Об этом спрашивают, например, жители деревень Альферьево (Сергиево-Посадский р-н) и Костюнино (Щёлковский р-н) и ещё нескольких десятков деревень."

Интересно, чтобы вы им рассказали, коль пол России топят дровами (((
Просто золото
Может быть потому что, иная российская область больше той же Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятых ?
svetikrys1709
Не поняла комментария. Я сама в России живу, но к нам пятиэтажки дровами не топят (вроде бы). Во всяком случае - я этого не видела
Просто золото
Михаил Борисович всегда "добрые" комментарии пишет.
Михаил Борисович
А как не писать "добрые" комменты, если всеобщая "неграмонтность" поражает воображение (((
Более того, нет ни малейшего желания поискать в интернете( там же, почти всё есть! )
petrina-lyudmila
Весь Каргополь на дровах и угле). Но они иного не знают, привыкли.
Василий14
Отличное путешествие получилось! Ну а дрова очень удивили…
svetikrys1709
Нас тоже - и не только удивили, а просто убили. Не представляю себе, как можно многоэтажный и меогоподьездныц дом отопить.
В каждом подъезде печки установили (судя по количеству труб на крыше)? Или в подвале - одна большая на весь дом? Хрен знает!
Просто золото
Дровами топят дома в Венгрии, Чехии, БОлгарии. Сначала удивлялась, потом перестала, хотя дровянники фотографирую )))Удивило, что в Чехии дрова продают даже на заправках.
svetikrys1709
В Венгрии была раз 5 - такого не видела нигде.
Просто золото
Здесь невозможно вставлять фото в комментарии. А то бы нашла эту фотку. Где-то в районе Хевиза видела…
svetikrys1709
Нашла в интернете - "в старых исторических домах, где нет газового отопления устанавливают печи и отопление производят с помощью дров. За это предлагается оплатить дополнительный налог за загрязнение воздуха".
Это немного другой процесс - исторические дома и тупая упрямость
Просто золото
Я имела в виду исторические дома и малоэтажные.
svetikrys1709
В этом городе дома современные - эпохи развитого сощиализма. Просто дело в их упёртости и нежелании принять помощь от другой страны.
Поняла акцент.
Нам в Чехии и в Болгарии рассказывали, что переоборудуют отопление в домах на дровяное, потому что отопление центральное очень дорогое.
svetikrys1709
А где они столько дров возьмут? Свои будут вырубать? Глупо мне кажется
Не знаю…
в Голландии центрального отопления вообще нет, но живут как-то ))) Дрова там не были замечены. )))
Михаил Борисович
svetikrys1709, вы сначала уберите сортиры с "очками" в почти половине страны…(((, а потом уж, помощь предлагайте )))
Просто золото
Как протапливать 4-этажный дом дровами -не представляю.
Дворцы, то есть большие здания, мне кажется, раньше имели печки и камины в каждой комнате.
Михаил Борисович
Нет!!! По-гуглите! И поймете.
Котел, был один или два в подвале здания( сейчас, точно не помню )
Там была уникальная!!! система отопления и вентиляции, созданная русскими мастерами. Потом, ее переняли в Европе и по всему миру, разумеется во многом усовершенствовали в зависимости от страны.
Михаил Борисович
Извиняюсь! (((, конечно, не котел, а печка!(в подвале здания)
Просто золото
По Болгарии могу найти отзыв с таким фото )))
Найдёте, интересно
Просто золото
Экскурсия в Старый город Созополя (Болгария, Созополь)
Интересная прогулка по старинному городу

Газовые трубы не проведены, топят дровами, потому что электричество ОЧЕНЬ дорогое.
Михаил Борисович
А не пробовали спросить на тех же заправках…, а для чего они их продают?
Думаю, это не военная тайна НАТО )))
Михаил Борисович
А вы никогда не задумывались, например, как Зимний дворец отапливали?
По временам 18-19 века, он был "небоскребом" в Питере )))
Не знание истории и исторических фактов, еще не делает чего-то "убийственным" )))
annetik
Замечательное путешествие, прекрасные фото!
Спасибо!
elenaki
На следующую поездку еще посоветую вам музей Мюнхгаузена, даже не столько музей, сколько тропу, очень забавная, и выходит на прекрасный пляж к морю.
svetikrys1709
Да? К каком конкретно месте она проходит?
elenaki
Место называется Дунте,Салацгривский край, Лиепупе, 55 км от Риги. Можете забить на этом сайте в поисковике "тропа Мюнхгаузена", там есть мой отзыв
Хорошо, спасибо, поищу
zzzzvezda
Так долго ждали на дорожке когда проедут. ))))
svetikrys1709
На роделе? Да, там пока наверх заедешь, пока вниз - минуты три получается
katia0312
Классно, не думала, что в Латвии так интересно.
svetikrys1709
Я тоже не думала, даже наоборот представляла себе страну - не неинтересной
katia0312
Многие говорят, что там русских не любят, это правда?
svetikrys1709
Мы не заметили нигде - на русском все говорят (ну 90%), обслуживали любезно, в отелях - приятные администраторы.
Было 2 момента, но я считаю, что они из разряда "сами нарывались".
Мой муж на велосипеде повязал Георгиевскую ленточку оранжево-чёрную, знаете у нас такие ко дню Победы раздают?
Так вот в Риге нам проходящий мужик сказал, что у них (в Латвии) фашистская символика запрещена. Сказал, проходя мимо и ушёл - мы даже в первую минуту не поняли, о чем речь.
Потом дошло и я предложила мужу снять, но он упёрся - "ни в какую не сниму!" Уговаривать было бесполезно - оставили.
И. Вот в Сигулде, в замке намечался рок-концерт. Мы уже выезжали из замка, а туда заходили мужики-охрана для концерта - такие в чёрных формах, в берцах, здоровые бугаи.
И один из них рыпнулся к нашему велосипеду, но его начальник одно слово цыкнул- и тот прошёл мимо, как будто нас и нет.
Я бы сняла ленту на всякий случай - не потому что я предатель Родины и тому подобное, просто у нас дети и попробуй докажи что-то в чужом государстве.
Но у мужа своя точка зрения…

А в остальном - все было очень хорошо, прям нет претензий
katia0312
Спасибо за подробный ответ. А цены там как?
svetikrys1709
Цены на уровне московских, может чуть ниже.
Сыр бри, например, стоит от 0,79 до 1,2 евро. Кофе капучино 2-4 евро в зависимости от уровня кафе.
Обед на троих - порядка 30-50 евро, но у меня два мясоедных жруля и один из них пивопитель активный.
Но у нас ужины были на всю группу - фрукты, овощи, сыр, колбаса, вино - это очень экономно.
Я вообще в отпуске в Европе стараюсь немного расслабиться по поводу цен. Объявляем, что 1 евро это рубль и прикидываем - 5 евро-рубля за 150 грамм сыра дороговато, можно купить на 2 евро-рубля. И так далее
Мда, цены высоковаты.
Это же Европа - доходы, предположительно, выше чем у нас
katia0312
Насколько я знаю, в Латвии вообше с работой неочень и с доходами. Сербия, например, тоже Европа, а у них цены на всё ниже гораздо, чем у нас, ну и доходы кстати ниже, у нас много друзей, которые работают с моим мужем, они приехали из Сербии, потому что там они получают гораздо меньше денег. Так что Европа разная бывает по доходам, да и по ценам. В Чехии дешевле получается даже. Друг только оттуда. Хотя, я не спорю, интересно всё посмотреть и каждому своё, но я не думала, что в Латвии дорого так. Хотя в России в каком-то Геленджике или Сочи будет дороже гораздо.
svetikrys1709
Да, к нас умеют цены задирать - не подступишься
katia0312
Это точно, я сама живу на Черноморском побережье, выросла в Геленджике, сейчас живу в Новороссийске, 35 км до Геленджика, столько же до Анапы, только в другую сторону. Цены обалдеть.
Vitella
Респект Вашему мужу)
svetikrys1709
Да, респект, но иногда он слишком самоуверен, ребёнком рискует
Диане
А разве Георгиевская лента это фашисткая символика???
Adrin
Интересный отзыв и комментарии
LALIQUE
Интересные места.
Ispanochka
Замечательное путешествие у Вас получилось, с удовольствием с Вами "прокатилась"))).
Да, спуск необычный
Pavel-12
Чисто у них))) Подписка?
Ася Знаменская
Да, мне тоже очень понравилась Латвия, но кака и обычно, у Вас она совсем другая, чем у меня:) Так что читала с огромным удовольствием.
svetikrys1709
Все мы разные, да и с разных транспортных средств знакомимся со странами. Поэтому и многообразие впечатлений и отзывов
mbp21
Как много Вы всего успели! Молодцы!
svetikrys1709
Так две недели катались - много чего осмотреть можно и даже отдохнуть :)
avt564170
Фотки просто потрясающие, и отзыв отличный!
svetikrys1709
Спасибо за очень лестную оценку отзыва!
Просто золото
Красивые виды. Жаль, если все придёт в запустение.
svetikrys1709
Да врядли - ЕС поможет, да они и сами молодцы -на сельхозпродукции выживут и на шпротах. А если порекламируют, то и на рижском бальзаме ;)
Просто золото
Вряд ли ЕС будет помогать выживанию каждой деревне )))
Михаил Борисович
Просто золото, не переживайте )))
Скорее у нас в России, в деревнях всё придет в запустение (((
Таким темпами…, не долго ждать осталось…
Tasia8
Очень красивая страна вашими глазами! А про дрова информация невероятная! Почему такое в новостях не показывают?:)
svetikrys1709
Кто же сознается, что назло врагу отморозил пальчик?
"Мы бедные, но не сдаёмся и помощи нам не надо!"
Михаил Борисович
Действительно, включаю телевизор, специально посмотреть, кому там еще хуже чем нам живется? )))
А там, ничего про Латвию и дрова…, не порядок! (((
yellow fox
Сколько всего интересного! Про дрова в современных домах, да, поражает… но у нас тоже постоянно растут цены на горячую воду, отопление и т.д… Думаю и у нас до этого дойдет и в конце концов дрова окажутся ДЕШЕВЛЕ, дело времени (а может и уже дешевле)… Другое дело, что современные дома напрочь не рассчитаны ни на что кроме газа и центрального отопления. А у себя в старом фонде, я предпочитаю печку обогревателю. Приятно, уютно, со стоимостью электроэнергии просто не сравнить
Tamrico
Очень интересное путешествие. А вы все очень спортивные. Столько проехать километров.
svetikrys1709
Спасибо! Мы это любим и тренировались перед походом. Так что все 700 км с удовольствием прокатили :)
Meliada
Такое все уютное) и улочки, и природа
Aruna
А в Сабиле в кукольный сад не заходили?
svetikrys1709
Заходили,,конечно, отзыв будет, но позже - в Кулдиге застряла - не могу фотографии отобрать, красота, что жалко что-то пропустить и не выставить.
Aruna
Это понятно )
petrina-lyudmila
Замечательно, Светик).
Да, Цесис рекомендую еще раз). А я вот в Сигулду хочу. И в Рундале (так кажется). Да, там вообще много всего интересного.
Спасибо! Согласна с тобой, Люд. Можно ещё раз смотаться