Отзыв: Чертово городище (Россия, Татарстан) - Единственный сохранившийся памятник Волжской Булгарии

Достоинства: Шикарная панорама на город и Каму, остатки древней крепости, чисто, красиво и спокойно, свободный вход
Недостатки: Нет возможности приобрести экскурсионное обслуживание на месте
Доброго времени суток! Совсем недавно в большом отзыве про маленький городок Елабугу я уже вскользь упоминала о таинственной башне Чертова городища. Сегодня настало время познакомиться с ним поближе.

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

В Средние века территория современной Елабуги принадлежала отнюдь не татарам, как сейчас, а волжским булгарам. Волжская Булгария, если вы помните из школьного курса истории, это довольно крупное и сильное государство, существовавшее примерно в Х-ХIII веках в Среднем Поволжье и Прикамье. Оно не входило в состав Киевской Руси и отношения между ними были довольно-таки натянутыми. Булгары в 922 году принимают ислам, а Чертово городище в Елабуге по общепринятой версии - это не что иное, как остатки одной из башен крепости-мечети, построенной здесь булгарами.

Чертово городище в настоящее время является объектом культурного наследия федерального значения. Территорию значительно облагородили в 2007 году в рамках празднования тысячелетия Елабуги, разбили сквер, установили освещение, места отдыха, построили красивый ресторан-замок, все стало очень чистеньким и ухоженным и радует глаз:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Мужчина на коне есть никто иной как булгарский эмир Ибрагим I Бен Мухаммат, предположительно, именно по его указу здесь и была впервые построена оборонительная крепость:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Огромный бронзовый памятник был установлен также в рамках празднования тысячелетия города, вот он еще раз во всей красе:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Прямо за памятником начинается сквер с уютными лавочками и дорожками:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Красивое здание с башенками - это ресторан "Городище", а нам нужно немного его обойти, именно за рестораном начинается территория, собственно, самого городища:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Но сначала давайте остановимся и полюбуемся видами на Каму и Тойму, панорама здесь шикарная:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Это одно из моих любимых мест для прогулок, здесь очень красиво и летом, и весной, и осенью, ну а зимой слишком ветренно, конечно.

Как я уже сказала, прямо за рестораном начинается зона Чертова городища, обозначена она вот такими своеобразными воротами:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Это, конечно, новодел, но смотрится здесь весьма органично.

Около ворот есть еще один интересный объект - памятник змею-оракулу:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Установлен он был совсем недавно, в 2016 году. По одной из легенд, в башне Чертова городища жил змей-оракул, известный на всю округу своими предсказаниями и возможностью видеть будущее. В обмен на предсказания змею требовалось жертвоприношение, в том числе человеческое. Возможно этим объясняется жуткий вид этого чудовища:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Мое субъективное мнение, что легенда легендой, но без этого страшилища тут было намного лучше.

Рядом с чудищем есть лесенка до шоссе, проходящего под холмом с Городищем, там же есть источник с ключевой водой:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Вход на территорию комплекса абсолютно свободный. Но при этом приобрести на месте экскурсию или оплатить услуги гида не получится, это нужно делать заранее, в дирекции городского музея-заповедника, расположенного совсем в другом месте. Здесь есть информационные стенбы, но полноценного экскурсионного обслуживания они, конечно, не заменят:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Прямо за воротами открывается вид на башню Чертова городища:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

А если мы дойдем до башни и обернемся назад, то сможем увидеть остатки тех самых оборонительных валов, о которых идет речь на информационном стенде:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Ну а это, собственно, сама башня:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

На самом деле, относить эту постройку к Х веку не совсем корректно, а уж объявлять ее памятником булгарской культуры - и подавно. Дело в том, что к концу ХIX века от башни оставались уже практически одни руины. В 1867 году башня была восстановлена по инициативе Ивана Васильевича Шишкина (это отец того самого Шишкина, который живописец). Об этом есть даже информация на специальной табличке:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Видите более светлый кусок кладки около окна?

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Вот это как раз и есть тот участок, который дошел до Шишкина, все остальное было восстановлено уже при нем, а потом и еще позднее. В частности, остальные три окна, крыша - все это уже относится ко времени реконструкции, в таком ли виде все это существовало в Средние века - большой вопрос. Также следует учесть, что в ХVII веке тут находился Троицкий мужской монастырь, возможно, что-то перестраивалось уже тогда. Так что башня Чертово городища хранит в себе не мало загадок:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Внутрь зайти нельзя, дверь крепко заперта. Но в принципе, ничего интересного там нет, каменная кладка и все, в детстве мы излазили эту башню и все близлежащие холмы вдоль и поперек, так как жили неподалеку и в те времена еще никто из нас не знал, что это странное сооружение какой-то там памятник.

Помимо самой башни здесь есть реконструированный фундамент предположительно той самой булгарской крепости-мечети:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Древний фундамент раскопали студенты местного института, не сами, конечно, но инициатива исходила именно от исторического факультета. То, что вы видите на фотографиях, - это тоже новодел.

Перед тысячелетием холм с башней тоже весь перерыли, находили монеты, наконечники стрел, предметы утвари - именно по этим предметам посчитали, что некое городское поселение здесь было еще в VI веке ДО н. э.

С древнего холма открываются просто завораживающие виды на Старый город и поймы рек Камы и Тоймы:

Чертово городище (Елабуга, Татарстан)

Именно эти захватывающие дух панорамы заставляют меня из года в год приходить сюда и любоваться ими снова и снова, чего и вам желаю. Интересных и приятных вам путешествий!
Год посещения 2017
Страна Россия