Отзыв: Святой источник Тихона Задонского (Россия, Задонск) - Живая вода не только в сказках бывает.
Достоинства: Облагороженный источник, тихое умиротверенное место, есть купель, просто вкусная вода, возможно даже целебная.
Недостатки: Иногда может быть очередь, тут как попадешь.
Здравствуйте всем!
Вот уже полтора месяца мы в разъездах. В августе жили в Ростовской области, между делом посмотрели что за отдых предлагает Ейск и Должанская. Последняя удивила, в хорошем смысле (мой отзыв).
Сегодня наконец едем к дому. Этот отзыв висел в черновике, планировала дополнить его. Хотела на обратном пути заехать еще раз к источнику Тихона Задонского и окунуться в купель. Но обстоятельства сложились иначе, заезд в Задонск не состоялся. Поэтому решила поделиться тем, что имею.
Напомню, в конце апреля, по дороге с севера на юг, мы на ночь останавливались в гостинице "Задонск". Посетили один из самых сильных монастырей России - Рождество-Богородицкий мужской монастырь, а так же источник Тихона Задонского.
Как доехать.
Если заезжаете в Задонск через Дон, то дорога после моста сразу налево. Если выезжать от монастыря из города (вниз к Дону), то после светофора направо и вперед по главной дороге восемь километров. Далее справа будет женский монастырь, а налево дорога уходит как бы в лес, прямиком к источнику.
Место облагороженное, территория вокруг источника ограждена, через небольшой ров проложен симпатичный мостик с кованным заборчиком.
Рядом большая асфальтированная площадка для автотранспорта.
Перед входом торговля иконами да сувенирами, без коммерции нынче никак.
Там же в продаже чистые пятилитровые пластиковые бутыли под святую водичку, стоимость 40 рублей.
Мы были у источника после 9 утра, народа практически не было. Но читала, что к источнику возят паломнические экскурсии и бывают приличные очереди. Перед нами же было только три человека.
Рядом с источником напоминание, что место обладает святостью и просьба относиться к данной святыне подобающе.
Тут самое время поведать историю Тихона Задонского.
В миру будущего святого православной церкви именовали Тимофей Кириллов, родился он на Новгородщине в 1724 году, детство было бедным и голодным. Учился в Новгородском духовном училище, где ему дали новую фамилию - Соколов. За послушание и особое рвение к наукам был переведен на казенное довольствие.
Принял монашество в 34 года с новым именем - отец Тихон. А уже в 38 лет он стал епископом. На службе первым отменил телесные наказания для служителей церкви, боролся с язычеством (в том числе запретил Масленицу), писал поучения-руководства для священников и сочинял послания к народу, которые читались пастырями на службах. Оставил после себя немало учёных трудов в рукописях.
Особо отмечается, что Тихон обладал даром предвидения, во сне разговаривал с Матерью Божьей и апостолами, которые оповещали его о предстоящих событиях. В частности, известно его пресказание о победе над Наполеоном.
По причине нездоровья Тихону разрешено было удалиться на покой, за существенные заслуги в делах православных ему было назначено пожизненное содержание (пенсия). Последние годы Тихон жил и молился в Задонском монастыре.
В окрестностях Задонска (по преданию) он своими руками вырыл источник с чистой водой. После того, как Тихона Задонского причислили к лику святых, источник также стал именоваться святым, а вода считается целебной.
На месте источника построили сруб, проложили трубы из нержавейки, вода поэтому течёт самая чистая, смело можно пить, проверено на себе)) Вода, кстати, очень вкусная.
Надо сказать, что есть у источника свои постоянные посетители, скорее всего это жители Задонска и рядом живущие. Видели как приезжают с чистыми канистрами, набирают аж по четыре штуки, и с полным багажником уезжают. Видимо хороша водичка-то!
А теперь я хочу поразмышлять на тему: что такое вода? Может ли она быть святой? Может ли она обладать исцелением?
Давайте вспомним детские сказки, во многих есть понятие вода живая и вода мертвая, одна убивает, другая - дает жизнь! А ведь уже неоспоримо известно: сказка ложь, да в ней намёк...
Многое в сказках является отражением загадок фактических, жизненных. То есть неких необъяснимых явлений, не разгаданных пока учеными. Вот сейчас принято считать кипяченую воду "мёртвой", а из скважины - "живой". Вот тебе и сказка))
А еще как-то смотрела документальный фильм о воде, более всего запомнилось какой памятью обладает вода, сколько в себе несет информации. Именно после того фильма я поняла, что вода - это довольно сложный организм, который обладает особой активностью. Недаром издавна существует водолечение.
Я действительно склонна думать, что вода способна исцелять.
Ниже на фото в деревянном срубе купель в виде небольшого бассейна. Когда мы были у источника, внутри сеанс омовения принимали женщины, а мужчины у входа ждали своей очереди.
При посещении купели есть свои правила - обязательно должен быть нательный крестик, окунаться нужно трижды, со словами молитвы. Естественно надо верить в целебные свойства воды, без веры лучше и не лезть в эту холоднющую воду. Читала что водичка-то всего 3-4 градуса!
Неужели возможно себя заставить окунуться в такой ледяной воде? Надо было всё же попробовать)) При случае хочу заехать и все же посетить купель.
Считается, что прежде всего вода из источника Тихона Задонскрго исцеляет от уныния и печали. А это такие болезни как климакс у женщин, преждевременное старение, депрессивные состояния, нервозы, алкоголизм, бессонница, головные боли и т. п.
Если цель - исцеление, то пить водичку надо правильно. Натощак с утра или перед сном, обязательно с молитвой об исцелении.
Около источника Тихона Задонского есть простой деревянный туалет и небольшой трапезный ларек. Есть оборудованное место для перекуса.
Водичка из источника оказалась очень вкусной, мы взяли в дорогу две пятилитровые бутылки. Самое интересное, что даже на жаре вода оставалась прохладной.
Если путь Ваш лежит мимо Задонска, советую выделить время и свернуть к источнику Тихона Задонского, место благодатное. Да и водичка вкуснейшая:)
На этом откланиваюсь, мира и добра!
P.S.
В 2019 году решили проверить объездные дороги платных участков, ехали через Задонск и завернули к Источнику. Время примерно 7 утра, народа никого. И наконец-то окунулись в Святую Воду.
Ощущения - страшно первый шаг, потом почему-то и не холодно. Но это лето, зимой бы не решилась. Потом такой кайфовое настроение, даже и не передать! Бодрость во всем теле, взлёт души, улыбка до ушей.
Короче веришь, что теперь в твоем здоровом теле отныне здоровый дух))
Как доехать.
Рядом большая асфальтированная площадка для автотранспорта.
Перед входом торговля иконами да сувенирами, без коммерции нынче никак.
Тут самое время поведать историю Тихона Задонского.
Я действительно склонна думать, что вода способна исцелять.
На этом откланиваюсь, мира и добра!
P.S.
Короче веришь, что теперь в твоем здоровом теле отныне здоровый дух))
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Живая вода не только в сказках бывает. |
Там такая атмосфера замечательная!