Отзыв: Сжим ответвительный TDM У739М - Для кабельных скруток
Достоинства: Надежная фиксация скрутки жил кабеля
Недостатки: Достаточно объемные
ПУЭ, 7-е издание: "2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке".
Сжим (для кабельных скруток) сквозной.
Представляет собой сквозной разборный цилиндр из диэлектрика, внутри которого расположены три пластины (из черного металла) с покрытием. Наружные пластины достаточно толстые - обжимные (одна из них имеет вдавленную часть для центрирования скрутки жил кабеля), и одной разделительной пластины (к примеру для разделения медных и алюминиевых жил).
Конечно можно было бы использовать зажимы Wago, но в недоступном для осмотра месте (чистовая отделка, обои) имеет смысл сделать что-то более надежное (пока что кабельной сварки у меня нет).
Пример применения: в канале стены соединяются три кабеля: два от розеток к питающему кабелю (три жилы - фаза, ноль, земля).
Вот и всё. Закрываем канал подручным материалом...
... и закладываем гипсом (алебастром).
Потом уже все это скроется под финишной штукатуркой и обоями.
Сжим (для кабельных скруток) сквозной.
Вот и всё. Закрываем канал подручным материалом...
... и закладываем гипсом (алебастром).
Потом уже все это скроется под финишной штукатуркой и обоями.
Время использования | при ремонте эл. проводки |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Для кабельных скруток |
Временная проводка дома подключена через на Wago. Все остальное - скрутка+сжим и надежно замурована)))
С работы принес домой упаковку Wago (трехзажимных) ~ 100 шт., а они оказывается ппц какие дорогие)))
А про 40 руб/шт я погорячился - теперь уже по 20 руб/шт.