Отзыв: Электросушилка для овощей и фруктов Беломо - Хорошая, но шумная, равномерно просушивающая сушилка.

Достоинства: Равномерная сушка, качественный белый непрозрачный пластик.
Недостатки: Шумная работа нагревательного элемента.

Сушилка в сборе

Сушилка без крышки

Вид сверху без поддонов

Вид снизу без поддонов

Двигатель с терморегулятором

Нагревательный элемент с вентилятором

Приобрел я себе сушилку Беломо 8360-01.

Сушилка имеет 5 сетчатых пластиковых поддона, один пластиковый поддон для пастилы (не использовал, так как лучше заменить на силиконовый).
Ячейки поддонов довольно крупные. Я сушу пророщенные зерна, поэтому дополнительно изготовил вставки - вырезал из синтетической сетки с ячейкой 1.5х1.5 мм. Вставки на сушку никак не повлияли.
Сушит сушилка равномерно, на всех поддонах просушивается с одинаковой скоростью. Но разница температуры воздуха между самым нижним и самым верхним лотком все же есть, где-то 1-2 градуса.
Регулятор температуры сегментный, не плавный. На регуляторе выделяется 3 зоны - 1,2,3. На самом деле нагревательный элемент сушилки включается с позиции под цифрой 1, затем следующий температурный режим включается при установке регулятора между цифрой 1 и делением между 1 и 2 зонами, после - на делении между 1 и 2, затем - между первым делением и цифрой 2 и так далее до отметки перед цифрой 3. Проверял термощупом - получается, что где-то начиная с 30 градусов происходит увеличение температуры сушки на 5 градусов 30,35,40,45,50,55,60 и затем при переводе регулятора после последней отметки температура сразу выставляется на 75 градусов. При этом при работе на одной температуре нагреватель заново включается, когда температура упадет примерно на 2 градуса от максимума на заданной отметке.
Сушилка по конструкции очень простая - тумблер включения, терморегулятор, двигатель с вентилятором, трубчатый нагревательный элемент, датчик температуры. На фото привожу сушилку в разобранном состоянии. Все предельно просто.
Но есть один большой недостаток этой сушилки - она громко работает! Вентилятор работает шумновато, реле включения нагревательного элемента щелкает, но не громче чем у мультиварки, а вот сам нагревательный элемент издает частые щелчки - трещит при нагреве и при остывании.
В инструкции указано, что для лучшей просушки продуктов рекомендуется отключать сушилку каждые 4 часа. Я использую температуру сушки не выше 40 градусов, чтобы сохранить все полезное в продукте. Сушу по 24 часа, выключая на 30 минут сушилку утром и вечером. Причем выключать ее нужно как пишет производитель - сначала выставив регулятор температуры на минимум (в крайнее левое положение) и затем только через пару минут отключать тумблер питания. Это делается для того, чтобы по инерции нагревательный элемент не перегрелся и не вышел из строя. Температура самой нагревательной трубки гораздо выше чем температура воздуха сушки - руки точно об него можно обжечь, поэтому данную рекомендацию лучше соблюдать, пусть вентилятор охладит нагреватель.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Хорошая, но шумная, равномерно просушивающая сушилка.

dc18375
А где Вы взяли силиконовый поддон?
nechto-otz
Чтобы не трещал ТЭН нужно выставить правильно его крепления. Если трещит сам ТЭН, то это уже брак.