Отзыв: Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) - средневековый сказочный замок, невероятный коктейль из 22 архитектурных стилей!

Достоинства: невероятно красиво
Всем добрый день. Сегодня я хочу написать отзыв о венгерском замке, который находится в прекрасном городе Будапеште с не совсем романтичным названием для русского человека - Вайдахуняд. Будапешт я посетила в рамках 2-х дневной экскурсии (подробнее здесь - Автобусный тур "Мечты в подарок! Выходные в Вене и Будапеште!" (Венгрия, Будапешт; Австрия, Вена) - такие разные столицы, но такие прекрасные и неповторимые!) и к счастью, нас заселили в отель, который находится в 5-ти минутах ходьбы от площади 1000-летия и данного замка.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

После заселения мы конечно же пошли прогуляться и набрели на этот замок, который совершенно невероятно подсвечивается, создается такое впечатление, как будто я попала на несколько веков назад и сейчас из-за поворота по навесному мостику проедет карета. Это ощущение еще усилилось тем фактом, что здесь практически не было туристов, только мы и пару человек, что очень странно, учитывая, что это достаточно известный туристический объект. Особенно это остро ощущалось после Вены, по улицам которой не протолкнуться сквозь туристов.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

На следующий день нас повезли в этот замок уже в рамках экскурсионной программы и мы о нем узнали уже поподробнее.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Итак, замок несмотря на свой старинный вид построен относительно недавно и ему чуть более 100 лет. Его решили возвести к очень важной дате для венгров в 1896 году одновременно с площадью Героев. Это был не много не мало как год 1000-летия обретения Родины венграм, событие явно значимое. К этому дню кстати построили еще известнейшее здание Парламента и метрополитен.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Проект создал молодой тогда и малоизвестный архитектор Игнац Альпар, он соединил в этом замке все самые известные стили, а их аж 22, причем это выглядит так гармонично, что не наблюдается вообще никакого дисбаланса. Здесь и барокко, и готика, и ренессанс и элементы известных зданий, построенных в Венгрии. Еще один пример гения, который в школе учился очень посредственно, несколько раз доходило до исключения и отчаявшийся отец отдал его в подмастерья каменщика, уже не рассчитывая на свое нерадивое дитя. Знал бы тогда его отец, что сын увековечит имя семьи на века и тысячи людей будут любоваться его творением, возможно меньше бы ругал сына!)

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Вокруг замка расположен ров с водой, так что это привносит некоторую романтику в этот красивейший замок. Ворота украшают многочисленные барельефы и скульптуры, а вход по традиции украшают львы.
Территория небольшая, но очень красивая и ухоженная. Так и хочется устроить здесь небольшую фотоссесию. А если захочется что-нибудь осмотреть, то милости просим в первый в мире Музей сельского хозяйства, который находится в одном из флигеле замка. У нас к сожалению не было времени его посетить, но как уверил нас экскурсовод экспозиции там очень занятные.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Естественно, в таком чудесном месте не обошлось без загадывания желания. Ну, любят люди загадывать желания, какой-нибудь атрибут скульптуры натереть до блеска, думая о самом сокровенном. На территории замка в этой роли выступает загадочная скульптура Анонимуса, это неизвестный летописец, который написал венгерскую летопись "Деяние венгров". Этот летописец описал массу событий, а о нем вообще ничего неизвестно, отсюда и название.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

У него блестит перо, натертое многочисленными руками, ведь по поверью потерев его можно с легкостью сдать любой экзамен. Есть и другой вариант для остальных страж дающих - надо сесть ему на колени и посмотреть в глаза загадать желание. По утверждению гида - сбывается 100% и понятно дело вся наша группа по очереди взгромождалась на его колени, а особо шустрые и по 2- 3 круга прошли.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

На территории замка много зелени, а сами стены в некоторых местах увиты плюшем. А вообще территориально замок находится на территории парка Варошлигет, так что жители могут отдохнуть от трудовых будней и созерцать не только эту красоту, но и прогуляться по парку.
Замок Вайдахуняд определенно всем рекомендую, невероятно красивое сооружение, на которое можно любоваться просто бесконечно. Сама надеюсь еще вернуться в Будапешт и как минимум недельку посвятить его красотам) Также могу порекомендовать отель в котором мы останавливались, уютные номера, отличный разнообразный завтрак и в шаговой доступности площадь Героев, замок и знаменитые термальные купальни Сечени (подробнее здесь - Отель Ibis Budapest Heroes Square 3* (Венгрия, Будапешт) - уютный, небольшой отель с отличной транспортной развязкой
Год посещения 2017
Общее впечатление средневековый сказочный замок, невероятный коктейль из 22 архитектурных стилей!

Василий14
Название почти как ругательство звучит)). Ну а если серьезно, то очень красивый замок, помню его! Правда внутри также не был.
Екатерина Фед
очень красиво, прям как в сказку попала )))
imeda11
Шикарно)
Beauty Eleonora
Всякие легенды насчёт желаний и памятников создаются городскими службами, которые экономят на их мытье. А зачем мыть ? Туристы и так все протёрли)))
paramool
Это точно)))
vikktoriya
Фотки классные))
VolframiY
Какая красотища. Засмотрелась.
foxic8594
Замок красивый, но название на русский лад …как-то так не сильно литературно…
maharishta
Да) очень красиво!
Язвочка
какая красота, хочется тоже там побывать!
анфисушка
мы тут тоже были, правда в 2014 году.
JESS 3
Красиво!
Ghauri
красиво, и я бы даже сказала, душевно. какой-то теплотой от этого места веет
alenkasuraeva
красивый замок
Кира Лаврова
Я прямо почувствовала хорошую энергетику этого сказочного замка, очень люблю такие места, они заряжают надолго позитивом.